"В России стало невыгодно производить"

Председатель Деловой России
21 июля 2008
Из выступления на встрече с представителями СМИ 17 июля 2008 г.

 

Сегодня складывается очень тяжелая ситуация в отраслях российского производства перерабатывающего сектора. Снижение промышленного производства и обрабатывающей промышленности было ожидаемо. Обращение, которое на сегодня подписали уже больше 350 компаний, свидетельствует о том, что в России стало невыгодно производить, и что мы рискуем тем, что возрастающие издержки приведут к сворачиванию российского производства, а не к переходу на инновационные модели и диверсификации экономики.

Статистическое управлении страны опубликовало официальную статистическую информацию о том, что промышленное производство выросло на 0,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а по сравнению с маем упало на 1,2%. Мы не можем эту тему не прокомментировать, потому что все четыре года, которые мы активно занимаемся экономическими проблемами, мы говорили о том, что в стране надо создавать конкурентные условия и комфортабельную деловую среду, которая позволяла бы развивать российское производство. Многое за это время было сделано. Это и налоговая реформа, и активная позиция по малому и среднему бизнесу. Но, к сожалению, мы, как нам кажется, достаточно поздно взялись за решение этих проблем. Сегодня мы видим, что рост издержек производства у нас продолжается, и в какой-то степени это результат правильной политики. Например, того, что происходит усиление административного контроля, прежде всего, администрирование налогов, которое приводит к уменьшению числа зарплат "в конвертах". Но всё это приводит к тому, что у нас растут издержки, мы платим больше НДС и ЕСН. Из частного бизнеса эти деньги взяли и перенесли через рост ЕСН и НДС, в бюджет. Рост собираемости налогов резко возрос в начале этого года. Всё это привело к тому, что у нас приблизительно на 6-10% сократилась рентабельность. То есть, издержки выросли на 6-10%, при том, что рентабельность переработки, это совершенно другие цифры, мы в разы меньше рентабельны, чем, допустим, в добыче сырья: 28% и 3-4%- в лёгкой промышленности. Вот такие сравнения.

Если при этом наши издержки только за счёт налогов выросли на 6-10 %, то это удар по экономике российских предприятий. Но кроме этого, одновременно растёт заработная плата, потому что огромные нефтяные гиганты довели заработную плату до заоблачных величин. В нефтяных компаниях у каждого начальника Департамента пакет больше миллиона долларов в год. Это всё вызывает резкий подъём уровня заработной платы, прежде всего, в Москве, которая стимулирует всё это. Из перерабатывающей промышленности просто вымываются кадры.

С 1 января у нас МРОТ устанавливается, в соответствии с законом, в размере 4 430 руб., и вы понимаете, что с 1 декабря будет изменена единая тарифная сетка, то есть, государство фактически со следующего года тоже будет "пылесосом" кадров, потому что государство - основной работодатель у нас в стране, посредством бюджетной сферы и посредством госкомпаний и госкорпораций. За трудовые ресурсы борются сегодня все - и госкомпании, и государство. И, конечно, малый и средний бизнес уже не в состоянии выдержать конкуренцию. Это вторая часть роста издержек.

Третья часть - это растущие цены на энергоносители. И, наконец, у среднего и мелкого бизнеса нет даже оборотных денег. Начинается лихорадочный поиск, где бы перехватить, чтобы не остановить процесс производства. Сегодня - это поголовный процесс бегания за деньгами, при этом денег в банках нет, денег стало значительно меньше. Кроме этого, выросли, естественно, процентные ставки. Тут нам помогает ещё и родное Министерство финансов, которое выработало свою позицию и которое говорит - у нас перегрев экономики. У нас слишком много и быстро растёт промышленный спрос. Что значит - перегрев экономики? Что у нас экономика растёт быстрее, чем могут справляться инвестиционные институты. И если мы не снизим издержки производства, а это не только налоги, но и ставка рефинансирования ниже уровня инфляции, и особая политика по тарифам естественных монополий - в России будет совсем невыгодно что-либо производить.

Как-то на 'Бизнес- FM ' один из экспертов сказал, что правительство в этой ситуации должно сидеть и ждать, что из этого получится. Вот с этим мы категорически не согласны. Мы считаем, что у правительства огромное количество рычагов, инструментов, которые могут сегодня стимулировать развитие бизнеса в стране. Правительство должно выработать для себя стратегию, изменить модель экономического развития, уйти от политики сдерживания, направить ресурсы на то, чтобы развивать бизнес в стране, развивать производство в стране. И только так мы сможем использовать тот уникальный шанс, который сегодня есть у России в связи с изменениями в мировой ситуации.