Rambler's Top100 Service

Калмыкия: 'юбилейное' строительство под угрозой срыва

Cоветник мэра Элисты (по связям со СМИ), бывший главред газеты "Элистинская панорама"
24 июля 2008

Как известно, в 2009 г. исполнится 400-летний юбилей добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. В связи с этим в Калмыкии запланирован целый ряд праздничных мероприятий: театрализованное представление 'Из далекой земли Джунгарской' (калмыки - выходцы из Джунгарии, расположенной в Западной Монголии), всемонгольские игры 'Наадам' с состязаниями в стрельбе из лука и скачками на верблюдах и лошадях, а также конкурс-праздник на лучшее убранство степной кибитки.

В те же дни в столице республики Элисте пройдет Всероссийская научно-практическая конференция по мясному скотоводству, с выставкой местного племенного скота. Еще к юбилею намечено возвести арку, символизирующую въездные ворота с элементами восточной архитектуры. В оформлении арки будут отражены памятные исторические события, в том числе и знаменитая встреча калмыцкого хана Аюки с российским императором Петром I . Эта масштабная архитектурно-скульптурная композиция, по замыслу авторов, должна стать главной смотровой площадкой города.

Между тем, официально заявлено, что главной целью подготовки республиканского праздника является 'повышение качества и уровня жизни местного населения'. И это очень важно для жителей Калмыкии, поскольку практически по всем социально-экономическим показателям республика находится на последних местах среди всех российских регионов. По статистическим данным, уровень жизни населения, как минимум, в два раза ниже среднероссийских показателей. Среди первоочередных проблем Калмыкии - повальная безработица, отсутствие собственных налогоемких отраслей, вододефицит, растущая угрожающими темпами заболеваемость туберкулезом, массовая миграция экономически активного населения.

14 января 2006 г. премьер-министр РФ Владимир Путин подписал специальный   Указ ? 17, в котором органам государственной власти Российской Федерации рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. Тем самым знаменательному событию официально придано государственное значение.

'Президент России вновь поддержал калмыцкий народ, - сказал по этому поводу глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. - Предусмотрены средства не просто на культурно-массовые торжества. Мы получим деньги на строительство новых социально и экономически значимых для республики объектов - школ, больниц, различных предприятий, в частности, Лаганского порта, а также дополнительные средства на реализацию мероприятий приоритетных национальных проектов. Конечно, рассчитывать на баснословные суммы нам не придется. И все же средства из федер ального центра станут значительным подспорьем для нашей республики, и мы эффективно сможем решить наши программы социально-экономического обустройства Калмыкии' ('Известия Калмыкии', 20 января 2006 г.).

Согласно постановлению Правительства РФ от 19 сентября 2007 г. N 1252-р и утвержденному плану мероприятий, из средств федерального бюджета на юбилей в Калмыкии запланировано выделить 3 млрд. 946 млн. руб. (в течение 2007-2009 гг.) . Софинансирование из республиканского бюджета на те же цели должно составить 790 млн. 442 тыс. руб. Может быть, для Кирсана Илюмжинова это и не 'баснословные суммы', но для простых жителей республики - просто фантастические. Ведь в первом квартале 2008 г. доход на душу населения в Калмыкии составил 4300 рублей, и это самый низкий показатель по России.

Всего в плане мероприятий 73 пункта, разделенных на две группы. Первая группа - организационные и культурно-массовые мероприятия. В частности, проведение международного фольклорного фестиваля 'Эпосы мира на земле потомков Джангара' и   международных симпозиумов скульпторов и художников; организация юбилейной выставки 'Калмыки в русском и зарубежном изобразительном искусстве'; разработка интернет-портала 'Наследие калмыцкого народа'; создание документального фильма о Калмыкии; издание книг, посвященных 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России.  

Вторая группа - мероприятия по строительству и реконструкции объектов: строительство профильной школы естественно-математического цикла, общежития для студентов и аспирантов, родильного дома, городской детской поликлиники и национальной гимназии; реконструкция учебного корпуса Калмыцкого государственного университета, республиканской больницы, республиканского противотуберкулезного диспансера, аэродрома в аэропорту 'Элиста' и водовода 'Ики-Бурул - Элиста'; газоснабжение поселков Кумской и Сарпа; строительство межпоселкового газопровода и других социальных и промышленных объектов.

По всей видимости, Кирсан Илюмжинов начал готовиться к юбилейной дате заранее. Кажется, он ни на минуту не сомневался, что федеральный центр выделит на эти цели немалые средства. Еще в 2004 г. Кирсан Николаевич описывал журналистам одну из своих праздничных задумок: 'Предстоящее в 2009 году празднование 400-летия добровольного вхождения Калмыкии в состав Российского государства должно стать этапом дальнейшего развития республики. Несомненно, праздник оставит добрый след, так же, как это было после проведения Шахматной олимпиады - у нас остались Олимпийская деревня, Сити-Чесс... Теперь мы намерены реализовать идею строительства в Калмыкии улицы Дружбы народов России. Предусматривается строительство домов в культурных стилях народов, живущих в России. Например, один дом будет построен в горском стиле, другой - в кубанском и так далее. Словом, новая улица должна будет стать символом дружбы и единства народов РФ'.

В утвержденном плане мероприятий не предусмотрено строительство 'улицы Дружбы народов России'. Похоже, в Москве сочли, что гораздо важнее очередного помпезного и никому не нужного 'Сити-Чесс' построить в республике больницы и школы, обеспечить людей водой и газом.     

Основные праздничные мероприятия запланированы в Калмыкии на сентябрь 2009 г. Однако уже сейчас появились веские основания опасаться того, что большинство запланированных объектов, обозначенных в планах, так и останутся на бумаге, несмотря на существенные вливания из федерального бюджета. И вот эти основания.

В упомянутом постановлении правительства закреплено следующее положение: все объекты предусматривают совместное финансирование, то есть часть средств выделяется из федерального бюджета, а часть - из   республиканского. Но, в отличие от федерального центра, который строго выполняет свою часть условий, в калмыцком бюджете денег нет.

  '25 апреля 2008 года Народный Хурал - парламент республики Калмыкия принял закон о внесении изменений в бюджет республики, согласно которому ассигнования на софинансирование   строительства некоторых объектов к 400-летию исключены вовсе, - сообщил в июне 2008 г. на пресс-конференции в Москве   заместитель   мэра   Элисты   по социальной работе Дмитрий Довгополов. - Что же это за объекты? К 400-летию в городе Элиста должны быть построены несколько социально значимых объектов. Это две школы, среди которых национальная гимназия, это городская поликлиника. В бюджете республики нет средств на софинансирование этих объектов. Как следствие, ни один из социальных объектов, ни школа, ни детская поликлиника не будут построены к 2009 году в рамках 400-летия'.

Выходит, под угрозой оказался весь второй раздел плана, а именно 'мероприятия по строительству и реконструкции объектов'. Как следствие, оказалась под большим сомнением и заявленная цель праздника - 'повышение качества и уровня жизни жителей Калмыкии'.

Странно, но еще в 2006 г. министр экономики РК Владимир Сенглеев (нынешний калмыцкий премьер) заявил: 'важны не столько матер иальные составляющие празднования, сколько инициативы, которые способствовали бы подъему национального самосознания народа' (газета 'Хальмг унн', 28 марта 2006 г.). Неужели ему заранее было прекрасно известно, что жителям Калмыкии вместо обещанного повышения уровня жизни останется только 'повышать национальное самосознание'?

Эксперты утверждают, что последние политические события в Калмыкии неразрывно связаны с настойчивым стремлением Кирсана Илюмжинова 'взять под личный контроль весь поток финансовых средств федерального бюджета, обещанных республике на празднование юбилея'. Сначала, под надуманным лозунгом 'омоложения', Кирсан Николаевич добился смены правительства республики в декабре 2007 г. Затем, в нарушение закона о местном самоуправлении, предложил мэру Элисты Радию Бурулову, превратившему подведомственный город в своеобразный 'оазис благополучия', уйти в отставку. Не для того ли, задаются вопросом эксперты, чтобы поставить под контроль муниципальный бюджет?  

Неожиданный, но твердый отказ мэра, судя по всему, нарушил далеко идущие планы Илюмжинова. Наблюдатели склоняются к версии, что следствием такого отказа стало уголовное дело против мэра Элисты Радия Бурулова и гонения на депутатов Элистинского городского собрания.

Можно лишь предполагать, каким образом Кирсан Илюмжинов собирается распорядиться федеральными средствами, выделенными на юбилейную дату, если ему удастся полностью взять их под свой полный контроль. Но что будет с обещаниями улучшить жизнь жителей Калмыкии - вот главный вопрос.

Напомним, празднование 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России признано государственно-значимым мероприятием. Так что, пока не поздно, федеральному центру не мешало бы проверить исполнение постановления Правительства РФ от 19 сентября 2007 г. В том числе - целевое расходование средств, выделяемых правительству Калмыкии в рамках данного документа. 

0