Rambler's Top100 Service

"Когда говорим о собственности, возникает риск рейдерских захватов"

Эльвира Набиуллина
31 июля 2008

В России необходимо создавать на базе бизнес-инкубаторов центры правовой защиты малого бизнеса, заявила на совещании по развитию малого и среднего бизнеса в Смоленской области министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, в настоящее время рейдеры пользуются тем, что малый бизнес не защищен юридически, поскольку у таких предприятий нет средств для привлечения квалифицированных специалистов. Также министр считает, что малый бизнес в результате получения в собственность арендуемого имущества станет объектом пристального внимания со стороны рейдеров. "Когда говорим о собственности, возникает риск рейдерских захватов", - сказала она. Поэтому государство должно создать все условия для правовой защиты малого бизнеса. В регионах уже начали появляться центры правовой защиты. "Они могли бы масштабироваться", - считает Э.Набиуллина. По ее мнению, инициаторами создания центров в регионах могут выступать субъекты РФ и центры развития предпринимательства. Центры правовой защиты, в частности, должны консультировать предпринимателей, вести их представительство в судах, в спорных моментах при досудебных разбирательствах, реагировать на возможные случаи рейдерских захватов.

 

Как отметила министр, около года подобный центр работает в Москве, и его услуги пользуются большим спросом. Аналогичные службы существует в Татарстане и ряде других регионов. Для распространения подобных центров по всей РФ следует использовать базу бизнес-инкубаторов, считает Э.Набиуллина.

Кроме того, Э. Набиуллина предложила внести законодательные поправки, которые позволяли бы общественным объединениям предпринимателей и саморегулируемым организациям обращаться в суд от имени предпринимателей, что сейчас законодательно запрещено.

 

Министр также предложила регионам образовывать комиссии по оперативному реагированию на рейдерские захваты и сделать их специализацией защиту малого и среднего бизнеса. Кроме того, по ее словам, необходимо локализировать корпоративные споры в одном суде и в одном деле, чтобы рейдеры не могли использовать нечеткость процессуальных норм и подавать одновременно иски в несколько судов.

Она также предложила ужесточить и сделать более прозрачным законодательство, касающееся процедур по передачи долей в организациях с ограниченной ответственностью, которые являются основными формами организации для малого бизнеса.

Э.Набиуллина сообщила, что все предложения уже подготовлены, часть из них находится в Госдуме, а оставшиеся законодательные инициативы будут внесены в Думу в ближайшие дни.

Председательствующий на заседании президент РФ Дмитрий Медведев ранее напомнил, что "подготовлен к внесению или уже внесен целый ряд законопроектов". Это, в частности, законопроекты о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального надзора, о внесении изменений в федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности и ряд других документов.

 

По словам Д.Медведева, им уже подписаны два федеральных закона, касающихся изменений в Налоговый кодекс и упрощенной системы налогообложения, а также единого сельскохозяйственного налога.

Кроме того Э.Набиуллина сообщила, что законопроект об отмене обязательного использования малым бизнесом контрольно-кассовых аппаратов находится в Госдуме и будет принят осенью. "Довольно долго обсуждали этот вопрос в правительстве, и правительство приняло решение отменить обязательное использование контрольно-кассовых аппаратов. Сейчас законопроект находится в Госдуме. Сделаем все, чтобы осенью его принять", - сказала она.

Источник: Интерфакс, Росбалт

Загружается, подождите...
0