Rambler's Top100 Service

Внимание к малому бизнесу как антикоррупционная инициатива президента

заместитель директора Центра политической конъюнктуры России, старший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ
31 июля 2008

Самое главное, что прозвучало в выступлении президента на совещании в Гагарине, это даже не защита малого бизнеса. Известно, что российские власти периодически обращали внимание на эту проблему, и более того, здесь можно усмотреть некую цикличность. И эти циклы были связаны либо с электоральными циклами, то есть сдвоенными парламентско-президентскими выборами, либо с началом работы вновь избранного президента. Так что здесь есть определенная традиция и предыстория. Но в данном случае подход Медведева из этой традиции несколько выбивается, и выбивается в положительную сторону. По одной простой причине: внимание к малому бизнесу - это составная часть более широкого и системного подхода по борьбе с коррупцией. И я думаю, что в этом суть и в этом очень важная новация.

Те шаги навстречу малому и среднему бизнесу, которые делались ранее, давали определенную отдачу. Но проблема состоит в том, что среда, которая существует вокруг малого и среднего бизнеса в российских регионах, прежде всего институциональная и социальная среда, эта среда очень быстро зарастает. То есть принимается какое-то нововведение, оно в течение какого-то времени работает, а затем те чиновники, гражданские и силовые, которые привыкли использовать малый и средний бизнес как источник дополнительного дохода или даже как свой основной источник дохода - они всегда находили массу различных способов обойти эти новые меры, постановления и шаги, которые предпринимались из федерального Центра. И здесь действительно только каким-то одним мероприятием или даже серией мероприятий, направленных на облегчение малого и среднего бизнеса, не обойтись. Здесь необходим системный подход, подход целенаправленный. И тот факт, что обнародованы меры по улучшению положения малого и среднего бизнеса, тот факт, что они являются составной частью широкого, системного антикоррупционного плана, я думаю - это главная новизна. И это, в общем, позволяет надеяться на позитивные результаты. Правда, здесь работа предстоит очень большая, потому что всякого рода незаконные поборы с малого и среднего бизнеса стали формой адаптации гражданских и силовых чиновников, и с этой формой они быстро не расстанутся. Поэтому быстрых успехов здесь, я думаю, ждать не стоит. И все будет зависеть от того, хватит ли власти политической воли систематически и в течение длительного времени двигаться в заявленном направлении.

Загружается, подождите...
0

Защита прав ребенка при прохождении медицинского осмотра.