Rambler's Top100 Service

Цены на внутреннем рынке России могут быть снижены

журналист
1 августа 2008

Не так давно в России разгорелся скандал вокруг компании 'Мечел' - крупнейшего производителя коксующегося угля в России. Как сообщает агентство ' Lenta.Ru ': 'На совещании 24 июля премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал компанию 'Мечел' и лично ее гендиректора и владельца Игоря Зюзина за завышение цен на внутреннем рынке. В результате акции компании упали более чем на 30 процентов'. Ситуация там в общем-то понятна: ОАО 'Мечел' и ООО 'ЕвразХолдинг' искусственно создают дефицит отдельных марок коксующегося угля на российском рынке путем переориентирования поставок коксующегося угля на экспорт с целью получения возможности завышать цены на данный вид сырья (по данным из ряда источников рост составляет до 120%), а также навязывать невыгодные для потребителей условия договоров. Причём за рубеж уголь продаётся сначала дочерним предприятиям данных компаний. Но суть больше не в этом.

Компания 'Мечел' со всеми своими дочерними предприятиями стала чуть ли не 'первой ласточкой' при 'разборе полётов' в ситуации с ценами на Российском внутреннем рынке. Сейчас 'Мечелом' занимается Федеральная антимонопольная служба и с большей долей вероятности компания за все свои махинации с углём получит крупный штраф в размере от 1% до 15% от суммы выручки от реализации товара на рынке, где было совершено нарушение. Но 'Мечел' - это только вершина айсберга. Есть проблемы и посерьёзнее махинаций с ценами на уголь. Ведь, прежде всего, население страны страдает от завышения цен на продовольствие.

Так, в России за последние восемь лет цены на продукты выросли на 100% больше, чем в мире. Многие продукты питания в нашей стране на сегодняшний день стоят дороже, чем даже в Европейском Союзе. Причины, почему так происходит, найти пока довольно трудно. Лично мне кажется, что эти причины всецело происходят от проводимой крупными оптовыми компаниями политики искусственного завышения цен на российском внутреннем рынке, отсутствия здравой конкуренции и налаженной политики государственного регулирования цен на рынке. Ведь, как показывает практика, даже в страхах СНГ, таких, как Белоруссия, Армения и Таджикистан, где наиболее распространено госрегулирование цен, цены на продукты питания росли медленнее, чем в мире (а тем более в России). Как известно, Федеральная антимонопольная служба занималась этим вопросом. Итог - ведомство уже выявило нарушения торгового законодательства в девяти регионах России, где производители и торговые компании воспользовались своим доминирующим положением в ущерб потребителям. Также в связи с ростом цен подготовлены предложения по снижению с 15% до 5% таможенных пошлин на ряд продуктов питания, поставляемых из-за рубежа.

Помимо пошлин здраво было бы проводить ещё и искусственный демпинг цен на продовольствие. Как показывает опыт ряда стран Европейского Союза - это крайне действенная мера. Производителям отдельных видов продукции общего потребления выгодно завышать на них цену. Ведь никто не откажется от употребления молока, мяса, хлеба. Но, вот если создать на рынке независимую конкурентную среду в которой завышать цены будет просто невыгодно - данная проблема отпадёт сама собой и не надо будет применять никаких жёстких мер, которыми постоянно, правда, практически бесполезно, стращают оптовиков-'монополистов' ФАС и МВД. Разберём конкретный пример.

До вступления в Европейский Союз в Литве мясо стоило в полтора раза дороже, чем в Польше. После того, как границы между Литвой и Польшей не стало, а, соответственно, пропали какие-либо существенные ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции, польские производители массовыми поставками своего мяса заставили цены на литовском внутреннем рынке существенно упасть. Теперь литовское мясо по цене не отличается от польского. Но самое смешное другое.

Сейчас в России нигде не найти пива, которое стоило бы 11 рублей. В той же Литве такое пиво есть. При этом экспортные марки российского пива, как это отмечают сами литовцы, в супермаркете в Литве стоят дешевле, чем в ларьке напротив завода-производителя в России. А ведь цена этого пива для Литвы ещё включает расходы на доставку, таможенные пошлины и т.д. Вам не кажется это странным?

Объясняется всё просто. Российское пиво, если на него цены в Прибалтике 'накручивать', как и в России, просто никто не будет покупать, когда в магазинах есть огромное количество своего пива различных марок и по нормальной цене. Но, выходит, даже без астрономических 'накруток' по низкой цене продавать российское пиво в Прибалтике выгодно. Приходим к выводу, что, значит, это было бы выгодно и в России - никто не разорится. Вывод: тогда для того, чтобы цена на пиво упала в России нужно создать условия, когда продавцам будет просто невыгодно 'загонять цены в небеса'. Уверен, что у нас такая же ситуация сложилась и с остальными товарами.

Как осуществить демпинг цен? Достаточно просто. Создаются корпорации с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству, которые работают, как обычные оптовые компании. То есть, во всё это входят: оптовые базы, транспортная сеть, гипермаркеты и т.д. Только вот цены на продукцию, которая обычно бывает искусственно завышена, у этих корпораций находится на нормальном уровне. Как вы думаете, где все будут покупать пиво: в гипермаркете, принадлежащем корпорации, где надо платить 20 рублей за банку или в ларьке у ЧП 'Вася Пупкин', где за эту же банку (они все с одного завода) платить надо 35 рублей?! И что на фоне такой ситуации сделает ЧП 'Вася Пупкин'?! Ответ очевиден.  

Загружается, подождите...
0