Удивляет отсутствие реакции России

Заместитель директора Института общественного проектирования
8 Август 2008

Каково Ваше отношение к ситуации, которая развернулась в Южной Осетии?

Ситуация безобразная - агрессия. Удивляет отсутствие какой-то адекватной реакции со стороны, я бы так сказал, даже не российского миротворческого контингента, поскольку контингент там очень небольшой, он не в состоянии сам противостоять этой агрессии, а России как, насколько я понимаю, одного из гарантов безопасности Южной Осетии. Вот и весь комментарий. Надеюсь, что эта реакция последует.

На Ваш взгляд, как должно реагировать российское гражданское общество?

А как может гражданское общество реагировать на агрессию? Тут, мне кажется, надо реагировать какими-то военными методами, которые должны были быть предусмотрены. Я надеюсь, что в данном случае политика российской стороны состоит в том, чтобы показать всему миру, что Грузия - агрессор, и после этого принять какие-то обоснованные ответные меры военного характера. Думаю, что российская общественность это поддержит.

А почему именно сейчас?

Потому что сейчас напали. Сегодня утром, ровно в 4 часа Гитлер упал со стула, и началась война. Да, вероломное нападение. Еще вчера заявили, что будет мир, что отказались от планов военных действий. Хотя вчера же осетинская сторона заявила, что готовится штурм Цхинвали, им оттуда было видно.

А с Олимпиадой Вы это не связываете? Грузия хочет привлечь к себе внимание?

При чем тут Грузия. Конечно же, это спланировано американцами, все это очень хорошо понимают, это очевидно. И там как раз очень хорошо понимают, что такое телевизионная картинка и когда что нужно делать. И что сегодня картинка открытия Олимпиады 'замажет' военные действия, которые в другом случае были бы на первом плане, это можно было, без американцев догадаться. Думаю, что это не случайно, конечно. Поскольку мир реагирует на телевизор, а по телевизору будет Олимпиада.

Каковы Ваши прогнозы на развитие ситуации?

Прогноз свой я уже сказал: у меня нет прогноза. Моя надежда - на то, что российская сторона как гарант безопасности этой территории предпримет до конца дня действия, которые позволят прекратить агрессию и убийства людей. Вот такая у меня надежда. 

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум