Rambler's Top100 Service

Война и Мир как дуализм геополитической природы СНГ

директор Гуманитарно-правового и политософского центра "Бурбулис, Шилов и партнёры", советник Фонда "Президентский центр Б.Ельцина"
12 августа 2008

Страну 'накрывают' последствия длительного, почти 18-летнего геополитического неразвития Содружества независимых государств.

Созданное как трансформационный механизм геополитического пространства бывшего СССР, Содружество изначально содержало в себе две тенденции:

(1) обеспечение мирного процесса институционализации новых независимых государств;

(2) образование новой геополитической общности, принципиальную основу и международно-правовые механизмы которой ещё предстояло определить.

Однако, первая тенденция возобладала настолько, что СНГ стали понимать не иначе, как 'механизм цивилизованного развода республик бывшего СССР'. СНГ усилиями Ельцина, а затем и Путина сохранялось как своего рода 'геополитическая балка', конструкция, являющаяся неким предельным, не вполне отрефлексированным основанием общности новых независимых государств. Но геополитическую природу государственности не обманешь, ее игнорирование, как правило, приводит к войнам и гуманитарным катастрофам. Односторонняя стратегема 'цивилизованного развода' привела к тому, что институционализация новых независимых государств остановилась, по существу, на фазе существования их как 'цивилизованно (или не вполне цивилизованно) разведенных, бывших республик СССР', которые пытаются имитировать наличие полноценной государственности. И это, как стало ясно, могут быть кровавые и страшные судороги затравленного зверя, который оказался в клетке 'геополитического тупика'.

Принципиально важно понять, что становление новых независимых государственностей (то есть переход на новый уровень государственно-правового и межгосударственного развития с уровня 'бывших республик бывшего СССР') возможно только в контексте, в среде, в процессе образования новой геополитической общности, принципиальную основу и международно-правовые механизмы которой ещё предстояло определить (то есть, в процессе развития той тенденции развития СНГ, которая 'предана забвению').

Иное представление аналогично свифтовскому 'государству - летающему острову', которое способно преодолевать геополитическое тяготение, включаясь по своеволию своих правителей - 'приземляясь' - в желанные зоны притяжения других государств, легко снимаясь с исторически 'насиженного места'. В такое 'государство-остров' превратил Грузию экспат Саакашвилли, в воспаленном мозгу которого эти перелеты 'летучего грузинского государства' на площадку перед Белым Домом, судя по всему, происходят регулярно.

Закон геополитического тяготения аналогичен в этом смысле закону всемирного тяготения. Его можно использовать во благо, строя новые отношения и новую геополитическую общность, используя потенциал СНГ. Его также можно игнорировать, но при этом придется испытать всю мощь сил геополитического тяготения.

'Базовой' постсоветской катастрофой, вызванной неразвитием СНГ как геополитической общности, стал, безусловно, чеченский конфликт.

Прошло практически незамеченным, что в 1994 г. чеченский президент Д.Дудаев, парламент самопровозглашенной республики, а также видный политолог А.Авторханов поддержали идею Партии поддержки СНГ о следующем разрешении кризиса относительно статуса Чечни (напомним, что в тот период решение чеченского вопроса еще возможно было на начальной стадии конфликта вокруг статуса республики): членство Чечни в СНГ как в геополитическом образовании. В качестве аналога приводилось членство немецких земель в Евросоюзе.

Ясно, что при избрании новыми независимыми государствами такого пути становления своей государственности как совместное геополитическое развитие СНГ, проблема непризнанных республик получила бы свое разрешение в контексте выработки различных форм их участия в этой реальной новой геополитической общности.

Статус СНГ был фактически 'отложен' на 18   лет. Создание Федерального агентства по делам СНГ при МИД РФ, руководство и структура которого до сих пор не определены, может стать прологом к новой СНГ-политике российского правительства, усилившегося с приходом Путина.

Необходим радикальный перелом в подходах к развитию Содружества. Автору этих строк довелось в июле 1998 году спорить с тогдашним исполнительным секретарем СНГ Б. Березовским о стратегии развития Содружества, оспаривать идею приоритетности экономической интеграции ( 'свободная торговая зона' и т.д.), предлагая к рассмотрению методологию геополитического развития СНГ. Необходимо понять, что доминанта приоритетности экономической интеграции является ложной идеей, которая вот уже 18 лет без изменений переходит из одного ведомства в другое в череде учреждений, отвечающих за СНГ-политику на всем протяжении переходного периода. Экономическая интеграция Европы стала следствием, причинно-возможным благодаря реакции геополитического инстинкта европейских государств-наций на вторую мировую войну, когда План Маршалла для экономик стран послевоенной Европы стал, по существу, возвращением исторического долга Нового Света Старому Свету.

Жизненно необходима европейская стратегия развития СНГ в рамках проекта 'Большая Европа'. Развитие СНГ как геополитической общности на принципах инновационного европейского федерализма - таков стратегический ориентир принуждения постсоветского пространства к Миру и его трансформации в новоевропейское пространство.

В историко-смысловой перспективе 'Большой Европы' СНГ-пространство может быть содержательно обустроено и раскрыто как Сверхновый свет по отношению к европейской традиции, что станет одним их важнейших оснований инновационного бытия общеевропейской идеи в XXI веке и предметно определит исторический выбор Новой России.

Конгресс народов Европы, проведение которого планируется в 2009 г. в Ханты-Мансийске, где была открыта новая страница истории отношений России и Евросоюза (саммит 'Россия-ЕС' в июне 2008-го года), призван продемонстрировать мировому сообществу инновационную европейскую стратегию развития Содружества независимых государств.

Загружается, подождите...
0