100 дней: преемственность курса и устойчивость развития

доцент Академии труда и социальных отношений, заместитель генерального директора Центра региональных и общественных связей 'Лакор-М', кандидат политических наук
20 Август 2008

Содержательная тактика действий в течение первых 100 дней президентства Д.Медведева не стала неожиданностью. Преемственность политического курса, сохранение которой стояло в качестве первоочередной задачи в контексте 'Проблемы-2008', вполне очевидна. Состоявшимся можно считать и новый для России эксперимент - тандем действующего главы государства с экс-президентом, находящимся в ранге премьер-министра. Учитывая, что на первые 100 дней хронологически пришлась определенная проверка обновленной власти на прочность в виде необходимости разрешения грузино-осетинского конфликта, можно говорить об очевидной стойкости в ситуационном проявлении лидерских качеств первого лица российского государства. Все это в совокупности позволяет констатировать видимую успешность выбранного направления, проводимого в жизнь с начала мая 2008 года.

В преддверии персональной смены власти в России экспертное сообщество задавалось вопросом, не даст ли сбой тандем 'Медведев - Путин' в практической работе. На данном этапе существующий тандем можно признать взаимодополняемым. Успешность его функционирования заключается даже не в согласованности общей направленности тех или иных действий, которая, безусловно, присутствует, идеологически укладываясь в 'Стратегию-2020', а в большей степени, зависит от системы разделения сфер компетенции между первыми лицами государства, в том числе и в проблемном отношении. Яркие и конкретные примеры тому - невмешательство Президента РФ в дело ОАО 'Мечел' и его определяющая роль в разрешении грузино-осетинского конфликта.

За первые 100 дней своего президентства Д. Медведев показал пример уверенного вхождения в верховную власть, в котором сочетаются инерционность курса и индивидуальная стилистика лидера, отличающаяся предсказуемостью и спокойствием. Выигрышность данного сочетания дополняется высоким управленческим потенциалом и умением тяготеть к высказыванию тех или иных позиций в компромиссном ключе. Характерным примером подобного компромисса стало сделанное Президентом РФ заявление о гипотетической возможности помилования М.Ходорковского, вызвавшее положительную реакцию на Западе. Вместе с тем, во время рассматриваемого периода дала о себе знать и жесткость в управлении наболевшими проблемами внутри России и попытках их кардинального решения. Так, например, был подготовлен Национальный план по борьбе с коррупцией, придавший выполнению соответствующей задачи наивысшее значение.

Очевидной новацией в течение первых 100 дней президентства Д.Медведева стало провозглашение принципов кадровой политики. Принимая во внимание закономерность функционирования традиционных элитообразующих механизмов и перманентную потребность власти в персональной модернизации руководящего состава на различных уровнях, все выглядит вполне логичным. Идея создания кадрового резерва обсуждалась достаточно давно, но, пожалуй, теперь она, действительно, будет реализована, что вызвано необходимостью качественной трансформации российской элиты и заведомой ресурсной ограниченностью наиболее значимых элитных групп.

Апогеем первых 100 дней срока президентских полномочий Д.Медведева, позволившим продемонстрировать политическую волю лидера, можно считать непосредственное участие России в разрешении грузино-осетинского конфликта. Жесткая и взвешенная позиция Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ лишний раз продемонстрировала самодостаточность России, прежде всего, в глазах мирового сообщества, наличие у российского государства собственной незыблемой   позиции.

Констатация успешности первых 100 дней президентства Д.Медведева позволяет рассматривать перспективу устойчивого развития России, по крайней мере, в течение ближайших четырех лет, как объективную реальность.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум