Диалог неизбежен

Депутат Московской Городской Думы
1 Сентябрь 2008

Военные действия в Южной Осетии, Абхазии и собственно Грузии снова показали, что нефть и газ сегодня чуть ли не главная причина большинства масштабных войн. И надо полагать, что большой неприятностью для стран Запада является то, что огромной медвежьей тушей Россия закрывает нефтеносную и газообильную Среднюю Азию с севера, а с юга этот регион караулит на огромном протяжении китайский дракон.

И как некогда Россия, воюя с бедными, но грозными шведами, прорубала окно в Европу, так НАТО сегодня прорубает двери в Среднюю Азию, в Прикаспий. Отсюда берет начало и активная военная поддержка Грузии со стороны США, и их сделки с Азербайджаном, и их активное военное присутствие в Афганистане, и постоянные угрозы в адрес Ирана.

На фоне сложных проблем во многих исламских странах, последние годы Грузия выглядела чрезвычайно привлекательно как партнер в глазах Запада и демонстрировала успех внешней политики республиканцев США.

И она могла бы реально стать таким успехом, если бы ее руководство пошло бы на решение территориальных и иных проблем правовыми и экономическими методами, предоставив в итоге независимость Абхазии и Южной Осетии, но обусловив это заключением выгодных союзов, как с НАТО, так и с Россией. Избавившись от Южной Осетии и Абхазии, которые окончательно отошли бы в сферу влияния России, Грузия смогла бы вступить при желании в НАТО, не испортив серьезно отношения с Россией. И это было бы выгодно и Грузии, и России. А еще больше это было бы выгодно Европе и США, которые получили бы гарантированный прямой доступ к углеводородным богатствам Средней Азии в обход России.

Но все оказалось сломанным из-за попытки силового решения проблемы двух крошечных республик грузинским националистическим режимом при попустительстве США, споткнулись о камешек, который хотели кинуть в окно соседу. Из-за ничтожной, с точки зрения целей США, территориальной проблемы своего сателлита, высокомерная топорность политики республиканской администрации вместе с наглостью ее марионетки перечеркнули надежды на благоприятный для США сценарий.

И вот сегодня, после дерзкой агрессивной выходки Грузии, в результате скоротечной военной операции, проведенной Россией в незабвенных традициях азиатских войн середины прошлого века, достаточно отсталая по современным меркам в информационном, техническом и тактическом отношениях сборная российская группировка разгромила хорошо оснащенную грузинскую армию, практически вывела из строя всю военную машину Грузии и выдвинулась на новые рубежи обороны и контроля на Кавказе. И кто бы что ни говорил, это тяжелое поражение республиканской администрации США, предпочитающей тонкой политике влияния прямые силовые действия и лицемерно закрывающей глаза на реальное положение вещей в странах-сателлитах США.

Некоторые исследователи считают, что мириться с этим поражением США не будут, об этом ведь уже недвусмысленно заявила госпожа Райс и сенатор Маккейн. Многие даже полагают, что в ближайшее время произойдет нападение США или Израиля на Иран, что изменит всю ситуацию в мире. Однако, представляется, что, имея за спиной Ирак, Палестину и Афганистан, ни на что большее, кроме как на ракетно-бомбовый удар по некоторым объектам Ирана они не решатся. Да и этого, надеюсь, не произойдет, ведь риски и последствия такой политики как следует даже не просчитываются, и такие действия будут весьма опасным авантюризмом.

Гораздо более реальным воздействием, с точки зрения стратегии, могла бы стать попытка превращения Черного моря во 'внутреннее озеро' флота НАТО. Для этого, кажется, нужно относительно немного: заручиться поддержкой Турции (что не так просто, но возможно), Болгарии, Румынии, Украины на свободный режим проливов, отбросив соглашение об ограничении тоннажа военных флотов в Черном море 1936 года как документ, которое был перечеркнут второй мировой войной и сегодня уже не действует. После же того, как будет подписано соглашение России с новыми республиками о размещение российских военных баз в новых республиках, в том числе базы черноморского флота в Абхазии, представляется возможным также заключить соглашение НАТО с Грузией о создании серьезный базы флота, ПРО и сухопутных сил в Батуми.

В этом случае шестой флот США и корабли НАТО начинают господствовать в Черном море, постоянно создавая напряженность, втягивая Россию в гонку морских и воздушных сил на юге в явно невыгодных для нее условиях, стимулируя Украину и, возможно, Молдову к антироссийскому поведению. И, что может быть важнее всего, создавая на территории Грузии 'на законных основаниях' плацдарм для возможного нападения на Иран.

Однако, в подобных условиях для России возможен также асимметричный ответ. И таким ответом может стать создание полноценной современной каспийской флотилии с базами в Дагестане, скажем, в Махачкале, а также общее усиление российского присутствия на Каспии. В сегодняшней ситуации Иран не должен быть сильно против этого, Казахстан вероятно, тоже, а вот Азербайджан, конечно, будет обеспокоен. И ведь правда, случись чего, шестой флот США на помощь не придет, ведь Каспийское море, как известно, озеро. Но именно это озеро, а вовсе не Черное море является ключом к нефтяным богатствам Азии, и если будут продолжены попытки вытеснить нас из Севастополя, наполнить Черное море военными кораблями НАТО, создать мощный военный плацдарм в Грузии, то нам надо будет начать наращивать свои силы на Каспии, что нам сделать легче, чем кому бы то ни было, чтобы свести к нулю все масштабные усилия США в Грузии и на Черном море. На мой взгляд, просчитав такой возможный ответный ход на наращивание сил НАТО в Черном море, администрации США стоит воздержаться от продолжения конфронтации с Россией в регионе Кавказа и Черного моря.

И, кроме того, надо, наконец, понять всем ответственным политикам, что продолжение бессмысленного противостояния России и США в Азии только обесценивает политику этих великих держав и ведет к дестабилизации ряда азиатских регионов. Нам давно надо вести хорошо согласованную совместную политику с учетом интересов других стран, особенно Китая, договариваясь напрямую, как в двухстороннем, так и в многостороннем формате. При этом США должны научиться воздерживаться от соблазна взлома зон российских интересов путем инспирирования безответственных марионеточных режимов, вроде грузинского, которые не способны решать проблемы, а лишь их создавать для своих же патронов.

Полагаю, что данный кризис позволил оценить и наши реальные возможности, и реальные возможности стан НАТО и Евросоюза, а также реальную готовность сторон и к конфронтации, и к диалогу. Но конфронтация всем невыгодна, так что прямой и открытый диалог, в конечном итоге, неизбежен. Однако, чем дольше мы будем заниматься правовой риторикой, взаимными обвинениями, демонстрациями силы и прочей виртуальной составляющей, тем больше будет упущено взаимовыгодных возможностей в сфере реальной политики и экономики.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум