Rambler's Top100 Service

Российский рынок и старое правило американских пожарных

Депутат Московской Городской Думы
8 октября 2008

Известно старое правило американских пожарных, что пожар на лакокрасочном заводе надо начинать активно тушить, когда все, что могло взорваться, уже взорвалось.

В чем-то это можно отнести и к поведению государства на фондовом рынке в период острого кризиса, который наблюдается сегодня.

Весь последний месяц акции 'голубых фишек' стремительно падали, торги приостанавливались, объемы продаж сокращались. К началу октября на фондовых рынках начали явственно проявляться дефектные черты, свидетельствующие о приближении дна кризиса.

Сократился объем продаж финансовых инструментов до уровня 2005 года, так как те, кто имеет возможность, держатся за свои акции, понимая, что их реальные стоимости вне специфических условий кризиса много выше предлагаемых сегодня. На рынке происходят, в основном, вынужденные, форс-мажорные продажи ранее заложенных акций.

В то же время большинство покупателей, напуганных происходящим, испытывающих при этом дефицит ликвидности, в условиях угроз и вызовов также не решаются приобретать акции даже по явно заниженной стоимости, что способствует еще большему падению котировок.

Кроме того, на перепуганном до истерики рынке работают группы, сознательно играющие на понижение, так что финансовый рынок сегодня приобрел дефектный и 'медвежий' характер.

В эти дни уже наблюдается дегенерация рынка от комплекса скорее внутренних причин психологического и структурного характера, все сильнее действует фактор случайности, дезориентации игроков и непредсказуемости.

Этот процесс уже явно не полезен 'для расчистки завалов' и избавления от международных спекулянтов, а крайне вреден, так как могут пострадать серьезные инвесторы и важные для экономики государства компании.

Возвращаясь к американским пожарным и выражаясь фигурально - спекулятивные бочки на нашем складе уже взорвались, теперь надо спасать сами несущие конструкции рынка.

Настало время государству массированно появиться на рынке с пакетами предложений по покупке акций 'голубых фишек' - банков, нефтегазовых и металлургических компаний, в первую очередь тех, которые 'просели' глубже всего. Учитывая сегодняшний спад объема предложений, сделать это можно будет не слишком дорогой ценой.

С учетом ранее принятых и намеченных на будущее государством мер по поддержанию ликвидности кредитных учреждений, такой массированный выход государства на рынок неизбежно спровоцирует также увеличение числа частных предложений по покупке акций со стороны сначала отечественных, а потом и некоторых иностранных игроков.

В этой ситуации мы сможем к концу года получить накопленный результат неустойчивого, но постоянного роста индексов на российском рынке на фоне продолжающегося падения на рынках США, Европы и Азии.

Если нам эту тенденцию к росту котировок удастся закрепить, то по мере исчерпания к февралю - марту 2009 года основного потенциала финансового кризиса в странах Большой Восьмерки иностранные инвесторы неизбежно направят свои средства на растущий российский рынок.

В мировом кризисе всегда выигрывает не тот, кто дольше 'держится на плаву' в начале, а тот, кто первым из кризиса выходит.

Конечно, придет первым тот же спекулятивный капитал, поэтому государству, естественно прекратив на этом этапе приобретение акций в собственность, тем не менее, не следует расставаться с приобретенными пакетами 'голубых фишек' до подхода серьезных отечественных и зарубежных инвесторов.

Именно поэтому акции сегодня желательно приобретать не в собственность неких близких к государству или уполномоченных государством коммерческих структур, а непосредственно в государственную собственность российской Федерации, действуя на рынке с помощью опытных уполномоченных посредников, получающих за свою деятельность лишь умеренный процент от сделок.

Приобретение пакетов акций 'голубых фишек' в государственную собственность Российской Федерации, включение их в состав государственной казны, успокоит других игроков на рынке в том, что государство до времени само не будет эти активы продавать и выведет надолго и прочно эти ценный бумаги из оборота, сократив до поры общее их предложение.

Впоследствии же, на стадии подъема можно будет, действуя на основании федерального закона о приватизации данных активов, начать постепенный выброс их на устойчиво растущий рынок, получая при этом существенную прибыль в государственный бюджет.

Кроме того, часть акций 'голубых фишек' можно будет сохранить в государственной собственности, усилив тем самым присутствие государства в стратегических отраслях экономики, что иногда бывает полезно и даже в некоторых случаях необходимо.

Сегодня же ситуации уже назрела и начинает перезревать. Срочно пора государству выходить с серьезными предложениями по приобретению акций на тяжело болеющем рынке. Время не ждет, каждый день промедления сулит потери, проблемы и убытки.

Развертывайте шланги, господа пожарные!

Загружается, подождите...
0