Rambler's Top100 Service

Чего нам ждать от кризиса?

Депутат Московской Городской Думы
23 октября 2008

Удивительное дело, но предсказать развитие кризиса в стране и мире сегодня не могут искушенные в экономической политике и проблемах большого бизнеса депутаты столичного парламента - Московской городской Думы даже вкупе с московскими бизнесменами и чиновниками.

Дело в том, что кризисные явления в масштабном, но все же ограниченном секторе экономики США - рынке ипотечных кредитов и ипотечных ценных бумаг, вдруг потянули "вниз" за собой всю непомерно "раздутую" финансовую систему США и большинства как развитых, так и развивающихся стран. А потом эти явления начали проявлять угрожающие черты, характерные для начала мирового кризиса по дефляционному сценарию, подобного кризису в США 1929 года. Что нас ждало в этом случае без вмешательства правительств развитых стран, страшно даже представить.

Но последовало масштабное, системное и, в целом, хорошо скоординированное вмешательство властей экономически развитых стран, включая Россию, и кризисные явления были приостановлены или замедлены.

Вот теперь стоит перед всеми нами вопрос "ребром", как будут развиваться события, что произошло, чего нам всем следует ожидать:

  • наступление кризиса только замедлено, его начало растянуто, его острота притуплена, но он будет развиваться по типу кризиса в США 1929 - 1932 годов в течение двух и более лет по дефляционному сценарию (относительного перепроизводства) с падением уровня ВВП, уровня жизни большинства людей и безработицей практически во всех странах мира;
  • ·масштабные действия правительств и особенности современной мировой экономической системы защитят экономику и приведут лишь к "неглубокому" кризису, в основном, в финансовой сфере, сопровождающемуся умеренной инфляцией и относительной безработицей с некоторой стагнацией экономического развития на период одного - двух лет;
  • ·кризис оказался прерванным, он не состоялся как полномасштабное явление, действия правительств и финансовых властей предотвратили его развитие, и после стабилизации ситуации в течение от полугода до года начнется постепенно новая фаза экономического роста в большинстве стран.

Большинство моих собеседников ("эксперты-практики") склоняется ко второму "среднему" варианту развития событий, немногие пессимисты предпочли "плохой" вариант, и только автор этих строк интуитивно отдает предпочтение быстрому благоприятному сценарию развития событий.

Экстраполируя эти условные варианты на ситуацию в России, можно отметить, что "плохой" вариант глубокого системного кризиса окажется именно для нашей страны особенно тяжелым. Здесь просматривается практически полное расходование в течение одного - двух лет основных государственных резервов, секвестр трехлетнего бюджета, падение эффективности нефтегазодобычи, стагнация производства и сельского хозяйства, свертывание социальных программ и массовая безработица. Экономика и социальная сфера скатятся за два - три года к уровню 2000 года, примерно вдвое может сократиться ВВП, также обострятся национальные, социальные, территориальные и общеполитические противоречия.

Если нам удастся пройти этот кризис без распада и гражданской войны, то все равно мы окажемся, в силу особенностей структуры нашей экономики, в числе особенно пострадавших от него стран. О статусе великой державы, пожалуй, придется надолго забыть. Одно радует, что этот вариант мало вероятен, даже по мнению большинства моих собеседников - "экспертов".

По второму, "среднему" сценарию мы будем "барахтаться" в условиях финансовой нестабильности и социально-экономических проблем довольно долго, но спад производства не последует, возможен даже незначительный его рост. Социально-экономическая сфера также будет достаточно защищена, а стабильность в обществе почти гарантирована. В этой ситуации "после продолжительной болезни" у нас есть хорошие шансы вновь набрать темпы и в числе первых выйти из кризиса, очистившись и обновившись. Этот сценарий благоприятен для нас. Как плату за недолгую задержку в развитии мы получим новое качество нашей экономики. Надеюсь, так оно и будет.

Третий вариант с точки зрения экономического роста вроде бы представляется наиболее привлекательным. Выйти из прерванного кризиса прямо в стадию экономического роста мы смогли бы быстрее многих стран, первыми привлечь в экономику значительные капиталы и снова начать развиваться за счет иностранных инвесторов и кредиторов.

Но при всей привлекательности такого развития событий экономика наша упустит шансы модернизироваться и сохранит дефектную однобокую структуру, что чревато неблагоприятными последствиями в будущем.

Но в обстановке неопределенности мы должны быть готовы к любому из этих сценариев и построить трехуровневую систему мер реагирования.

При реализации "благоприятного" сценария мы должны на выходе из кризиса дать возможные приоритеты и дополнительные ресурсы национальному капиталу, российскому кредиту, направив на это часть государственных резервов. Необходимо воспользоваться ситуацией для того, чтобы укрепить отечественную банковскую систему и рынок ценных бумаг.

При этом политика правительства должна быть направлена на то, чтобы не допустить чрезмерного опережающего "разогрева" нашей экономки по отношению к большинству развитых стран, чтобы снова не создать опасную ситуацию с нестабильными кредитами и спекулятивным капиталом.

Должна быть отработана на этот случай политика "холодной водички".

Мне скажут, да о чем ты? Тут кризис, а ты про перегрев! Но три месяца назад все говорили про перегрев, и мало кто про кризис, так что позволю себе в этом быть оригинальным. Психологически странно предсказывать "бум", находясь якобы в ниспадающей фазе кризиса, но с точки зрения логики цикличности, тем более прерванной цикличности, в этом есть смысл.

Также есть смысл в том, чтобы предвидеть, что прерванный кризис, скорее всего, это просто отложенный кризис, и еще много интересного может быть впереди. Если привести пример из области медицины, то прерванный мощным терапевтическим воздействием инфаркт миокарда не означает исцеление ишемической болезни. Вести после микроинфаркта или мелкоочагового инфаркта прежний "разгульный образ жизни" уже нельзя.

"Средний", самый популярный у разных экспертов вариант развития финансового кризиса по инфляционному сценарию с ограниченной рецессией или снижением темпов экономического роста, предполагает медленный выход через депрессивное состояние. Вот здесь, наоборот, будет нужна государственная политика искусственного "подогрева" экономического роста, для чего важно оставшиеся после кризиса государственные резервы направить в форме инвестиций в важные отрасли экономики. Копить казну "в сундук" и бояться своей собственной тени здесь будет нельзя. На выходе из кризиса обострится межгосударственная борьба за инвестиции, нам надо быть конкурентоспособными, а сделаться такими мы в одночасье не можем. Следовательно, потребуется серьезная государственная поддержка инвестиционной деятельности на этом этапе. Надо сохранить пусть небольшую финансовую "грелку" до конца кризиса, а на выходе ее использовать для преодоления депрессивных моментов.

На "плохой" же сценарий кризиса хорошего рецепта просто нет, кроме примитивной тактики "затыкания дыр и латания прорех". Но должен быть готов административно-политический и даже полицейский ответ на возможные попытки дестабилизировать ситуацию. На случай этого мы должны подготовить комплекс временных чрезвычайных мер по нормированию потребления, государственному регулированию экономики, по контролю за организациями и принуждению к правопорядку. Дай Бог, чтобы этого не понадобилось, но опыт показывает, что надо быть готовым.

Конечно, московские граждане и предприниматели интересуются, а что будет с рынком недвижимости, в первую очередь, с рынком жилья в течение ближайшего года. В настоящее время на этом рынке затишье, участники выжидают. В дальнем Подмосковье и в некоторых городах России цены двинулись умеренно вниз, а в ближнем Подмосковье и на окраинах Москвы они колеблются. В "хороших" районах Москвы в некоторых сегментах они даже растут (там, например, где недвижимость предполагают использовать как средство сбережения, "сокровище", вроде картин французских импрессионистов, пасхальных яиц Фаберже или особо чистых бриллиантов).

"Благоприятный" сценарий развития нам сулит уже в конце 2009 года, после различных рывков и колебаний, повсеместный дальнейший рост цен на жилье. Колебания, конечно, "на нервной почве" будут серьезные, но на них особо обращать внимания не нужно, имея в виду долгосрочную тенденцию к росту цен на жилье в условиях подъема (возможно, до следующего кризиса).

Вариант "средний" сулит уменьшение объемов строительства в целом по России с умеренным снижением цен на рядовое жилье в ряде городов и поселков к концу 2009 года с последующим восстановлением. В Москве такая тенденция проявится незначительно или вообще не проявится, и отдельные сегменты рынка будут даже расти. Московская недвижимость всегда в цене, с ней не будут расставаться, ее будут продолжать приобретать.

В "плохом" сценарии строительство приостановится, а цены на жилье повсеместно, кроме лишь отдельных категорий домов в Москве, будут снижаться, все же демонстрируя большую устойчивость, чем другая недвижимость, включая земельные участки и торгово-офисные помещения.

Москва, конечно, сумеет в "благоприятном" и в "среднем" сценариях сохранить социальную сферу и показать неплохой рост, а если придется, то и твердо выстоять даже в случае реализации самого "плохого" сценария.

Источник: Liberty.ru

Загружается, подождите...
0