Rambler's Top100 Service

"Этот процесс легче предотвратить, чем лечить потом"

Юрий Голанд
ведущий научный сотрудник Института экономики РАН
23 октября 2008

Из выступления на заседании клуба '4 Ноября' по теме: 'Экономический кризис. Снизить налоги - поддержать производство', 22 октября 2008 г.

 

Я очень коротко хотел остановиться на двух моментах, прежде чем говорить о налогах. Первое: положение на кредитном рынке улучшается для крупных банков, и это факт. Но у денежных властей есть некое заблуждение о том, что эту проблему таким образом можно решить. Если взглянуть на общие данные о том, кто дает кредиты не финансовому сектору, то кажется, что это действительно так. Потому что около половины - это три госбанка, в том числе Сбербанк, примерно треть, 70% - это 30 крупнейших банков и примерно 93% на долю 200 крупных банков. Но надо иметь в виду, что небольшие банки, которые не входят в это число, нередко участвуют в кредитовании тех поставщиков, которые входят в цепочки производства и реализации. И, может быть, хотя вроде все нормально, на самом деле все парализуется. Нет пока такого механизма, который бы возобновил кредитование именно таких банков. И я хотел бы обратить внимание на то, что очень важное облегчение могло бы произойти, если бы мы оживили рынок облигаций, к которому относится как раз широкий круг и банков, и эмитентов предприятий. Это первое.

Второе, на что хотелось бы обратить внимание, о чем вообще не говорится - о динамике кризиса, как он захватывает всё новые сферы. Вначале это был фондовый рынок, падение котировок, потом мы стали говорить о кредитном сжатии, сейчас возник новый момент, значение которого еще, по-моему, недооценивается - это перенос кризиса на валютный рынок. Казалось, эта проблема у нас давно ушла. Но сейчас в связи с тем, что начиная с августа доллар стал расти, возникает два новых момента. Во-первых, банки стали переводить рубли в доллары, те, которые они получают, могу привести данные за август, когда рост иностранных активов в банках составил примерно 25 млрд. долларов, это примерно столько же, сколько они получили от Минфина по аукциону. И самое опасное, на мой взгляд, это то, что население ведет себя именно таким образом, оно стало тоже перебрасывать свои средства в валюту. Мы видим, как растет сейчас в обменниках курс доллара. Мне кажется, что эту ситуацию надо немедленно предотвратить, здесь есть, мне думается, два момента. Первое - что Центральный банк должен как-то более четко заявлять о своей позиции, он ничего не говорит. Он делает сегодня какую-то интервенцию, но ничего при этом никому не говорит о том, что будет завтра. Может быть, в теперешней ситуации надо пойти на такой шаг, который вообще кажется нерыночным и неправильным, но на какое-то время он может быть правильным - зафиксировать курс доллара. Потому что население только о долларе говорит, другие валюты его пока не так интересуют. И связанное с этим: надо бы повысить ставки по рублевым депозитам в Сбербанке и ВТБ, для того, чтобы показать всем, что выгоднее все-таки вкладываться в рубли, чем в доллар. Это вторая тема, которая мне кажется тоже очень важной.

Что касается налогов, то, конечно, о повышении налогов сейчас речи быть и не может, но мне кажется, что более правильным был бы все-таки не путь снижения налогов законодательно, потому что это требует внимательного рассмотрения, а надо действовать быстро, а - расширить бы практику налогового кредита. Если мы знаем, что предприятие не может по каким-то объективным причинам заплатить налог, то, значит, налоговая служба должна иметь полномочия дать ему кредит хотя бы на несколько месяцев, с тем чтобы он тогда уже понимал, что ему выгоднее - все-таки оплатить или дальше с процентами вернуть. И это такой путь, который более прямой, непосредственный, он бы облегчил положение предприятий. Потому что во многих отраслях уже идет задержка платежей, идет задержка зарплаты, пока это еще, может быть, только в отдельных отраслях, но тенденцию надо предварить. Мы это всё проходили в 90-е годы и выяснили из того времени, что легче предотвратить этот процесс, чем потом его лечить, это потребует значительно больше средств.

Загружается, подождите...
0