Rambler's Top100 Service

"Кризис нужен для того, чтобы расчищать бизнес"

Cопредседатель Совета по национальной стратегии, д.э.н.
24 октября 2008

Из выступления на заседании клуба '4 Ноября' по теме: 'Экономический кризис. Снизить налоги - поддержать производство', 22 октября 2008 г.

 

Когда речь идет о предстоящем диалоге с властью, я хочу напомнить о следующем: в стране имеется фундаментальный источник социальных напряжений. В течение последних десяти лет были раскручены высочайшие социальные ожидания, и резкий спад социальных ожиданий - все Токвиля читали - всегда источник мощного социального напряжения. Закон Токвиля - штука очень серьезная, и статистика показывает, что срабатывает приблизительно в 70-ти случаях. И сейчас обрушить социальные ожидания   очень опасно - это один из ключевых вопросов социальной политики. В этой ситуации обрушить промышленное производство, а оно начинает именно рушиться, начинают двигаться цепочки комплектующих, - это крайне недальновидно. Кроме того, надо понимать, что еще появится - об этом надо сегодня всерьез говорить - второй источник. Корпорации начинают сокращать персонал, начинают чистить свои штаб-квартиры, то, что называется офисный планктон. Образованные, энергичные, с обрушенными социальными ожиданиями - это всегда серьезная питательная среда для всех социальных неприятностей, и об этом надо сегодня думать.

Но главный вопрос, который надо сегодня ставить, это, как всегда, ключевой вопрос каждой революции - вопрос о власти. Только всего неделю назад сидел с людьми за столом, где были представлены не большие деньги, но полтриллиона евро было представлено. Мне был задан в лоб вопрос: а, вообще говоря, в России государство сегодня существует? Раньше мы понимали: государство есть, есть люди, которые дергают за ниточки, и как-то все движется. Но мы перестали что-либо понимать, когда те люди, которые, мы полагали, дергают за ниточки, теряют миллиарды, и государство не делает ничего для того, чтобы изменить финансовую ситуацию. И это широко распространенное ощущение, что в России исчезло государство. Это очень неприятная история. Первый вопрос сегодня - это восстановление доверия к государству.

А теперь давайте посмотрим, а что у нас происходит с этим самым доверием. Я не говорю о том, что повышение налогов - это не просто вопрос доверия бизнеса, это вопрос того, а какая у нас, вообще говоря, социально-политическая природа государства, и вопрос надо на эту тему ставить всерьез. Многие из вас видели в ' Financial Times ' соответствующую заметку, что в один день в Сургуте из Ханты-Мансийского банка было изъято 2,5 млрд. рублей. Звоню, спрашиваю: что же произошло? Произошло буквально следующее: офицеры Сбербанка посещают структуры бизнеса в Сургуте и говорят: все рухнет, забирайте и несите к нам. Извините, пожалуйста, вообще говоря, это предмет - уже к вопросу о мягкой посадке - предмет Прокуратуры. Потому что это, во-первых, незаконные методы ведения бизнеса, подрывается доверие к финансовой системе в целом, а у Сбербанка, мне казалось, есть собственник. Или это только кажется, что есть собственник? Если он есть, он должен вмешаться. Я начинаю выяснять - выясняется, что это не только в Ханты-Мансийске, но там наиболее яркий пример. Те, кто информированы, знают - это была широко распространенная позиция Сбербанка. Мы что, специально решили в период кризиса разрушать тотально доверие к российскому государству? Понимаете, выстраивается крайне неприятная цепочка, налоги - это только часть. Подрыв доверия к финансовой системе, подрыв доверия бизнеса к российскому государству. И, по-моему, пришла пора ставить вопрос о том, что необходима явная демонстрация политических усилий высших органов государственной власти, которая должна восстановить доверие. Потому что в тот момент, когда в период кризиса еще и доверие к государству падает, начинается ситуация 'хватай мешки, вокзал отходит', и кризис может быть достаточно серьезно эскалирован в малопредсказуемые результаты.

Третье: вообще что делать? А делать надо, кроме того, что я целиком поддерживаю налоговые кредиты - да, жестко остановить любое повышение налогов, но сегодня у нас под ударом окажется строительная отрасль, со всеми сопряженными отраслями. Казалось бы, общественные работы всегда был надежный способ стабилизации. Сейчас самое время использовать имеющиеся финансовые ресурсы для того, чтобы быстро начать дорожное строительство. Но только не так, как это делается сегодня, потому что в сегодняшних условиях, в условиях отсутствия государства, это будет наглое, открытое разворовывание бюджета. Кризис нужен для того, чтобы расчищать бизнес. А на прошлом заседании я говорил, что бессмысленно вести сегодня финансовыми методами регулирование кризиса, потому что финансовые методы предполагают, что есть рынок. А у нас нет обычного рынка, у нас есть рынок административного ресурса и откатов. И в силу этого использование финансовых рычагов будет только усиливать несбалансированность и противоречия российского рынка. Простая вещь, казалось бы, с дорогами. Вы принимаете контракт на строительство дорог, а вместе с ним контракт на 10 лет эксплуатации. И тогда тот, кто будет эксплуатировать, уже не даст сильно воровать при строительстве, потому что ему потом за это расплачиваться. Простые вещи. Но тогда вопрос о коррупции переводится не в область правоохранительных органов, а в область институциональных механизмов.

Загружается, подождите...
0