Rambler's Top100 Service

"Решать те проблемы, которые возникают"

Андрей Макаров
заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету
24 октября 2008

Из выступления на заседании клуба '4 Ноября' по теме: 'Экономический кризис. Снизить налоги - поддержать производство', 22 октября 2008 г.

 

Если мы говорим о налогах, давайте все-таки будем исходить из того, что вообще любое слово, которое говорится сейчас о налоговой сфере, очень опасно. Когда было принято это достаточно дикое, откровенно скажу, решение по отказу от ЕСН и переходу на страховые платежи, на самом деле - когда сказано, что это будет введено с 2010 года, все понимают, что за это время путем усушки и утруски это предложение претерпит определенные изменения, и все будет не так страшно. Но страшен сам факт объявления. И поэтому возникает вопрос о том, каким образом принимаются подобные решения? Потому что решение доводится, спускается сверху, и нам остается только одно - его выполнять. Вопрос о том, согласны ли с этим решением или не согласны.

Я начал задавать вопросы тем, кто инициировал подобные решения: как вы себе это мыслите? Вот вы одновременно говорите о том, что надо сокращать административные барьеры. Вот сегодня проверяет всех одна налоговая. У вас три фонда. Означает ли это, что теперь на предприятия придут четыре проверяющих - налоговая и три фонда? Они говорят: нет, наверное, пусть проверяет налоговая.

Следующий вопрос элементарный: вы предлагаете страховые взносы, кто кого страхует? Кто страхователь - работодатель? Если работодатель, то, простите, я могу застраховать работающего у меня Иванова и Пупкина, а как я буду страховать не работающих у меня Сидорова и Петрова? Если государство, и это не индивидуальное страхование, а снова коллективное страхование, то чем это отличается от налога? Потому что налог - это безвозмездное. Если вы говорите, что это возмездная схема, тогда скажите, кто будет страховать и как, какой порядок администрирования? Для того, чтобы единый социальный налог, плохой он или хороший, работал, существует общая часть Налогового кодекса, где все это прописано. Вы сегодня объявили, не решив фундаментальных вопросов, которые на самом деле непреодолимы.

Мы рассуждаем, возможно ли перейти с ЕСН на страхование - возможно, наверное, но технологические проблемы, которые при этом возникают, решить в принципе нельзя, ни за год, ни за два, ни за три. Следовательно, поскольку это, очевидно, произойти не сможет, это не произойдет, но фраза сказана, и весь бизнес стоит на ушах - у нас вместо обещанного сокращения повышают налоги.

Теперь мы говорим о том, что делать в период кризиса. Почему я говорю: в период кризиса - извините, я оговорился, у нас нет кризиса. Потому что гениальная трактовка, которую я прочитал после совещания у премьера, о том, что состоялось совещание, на котором вырабатывались меры по преодолению последствий кризиса - эта фраза заслуживает того, чтобы она вошла в анналы. Как она войдет, это уже другой вопрос, но это гениально. Но поскольку все-таки, я так понимаю, все сегодня уже признают, что кризис, как сказал вчера Президент страны, имеет всемирный характер, можно Россию исключить из Европы, можно исключить из Азии, можно исключить еще откуда-то - с планеты Земля Россию исключить нельзя. Значит, нас тоже кризис затронул.

Предложения предельно простые. Давайте мы в этот момент будем говорить не о том, что нужно снижать налоги или повышать, потому что совершенно очевидно, что в период кризиса решать вопрос ни тот, ни другой фундаментально нельзя. Можно решать отдельные вопросы, которые нужны в данной конкретной ситуации.

Что сегодня можно сделать? У промышленности сегодня есть реальная проблема: им надо платить сейчас налог на прибыль. Налог на прибыль у них считается, исходя из результатов прошлого квартал, по прошлому кварталу у них колоссальная прибыль, они сегодня его заплатить просто не могут. Мы только что сделали точечную меру - НДС - дали возможность платить не сразу, а в течение трех месяцев. Абсолютно правильная мера, разработали, приняли в трех чтениях, уже 20-го числа смогли люди таким образом начать платить НДС. Значит, надо в срочном порядке принимать подобную меру по прибыли, давая возможность на самом деле не деньги вбрасывать в предприятие, не ждать, когда они переаккредитуются, под какую ставку, а решать этот вопрос конкретно, решать те проблемы, которые возникают. Совершенно очевидно, что ставка у банка для предприятия повышается. Но у нас существует норма Налогового кодекса, совершенно очевидная, которую писали, исходя из проблем десятилетней давности, что есть коэффициент 1:1 ставки рефинансирования. Что надо сделать? Надо в срочном порядке, пусть временно, как угодно, пусть на пару лет, но изменить это соотношение. Совершенно очевидная вещь, которую надо сейчас сделать.

Следующий вопрос: наши экспортеры. Проблема колоссальная сегодня у экспортеров, может быть, только у нефтянки и у газа ее нет, а все остальные, кто экспортирует -вывозят за границу, идут массовые отказы от продукции, которая уже вывезена, реально вывезена. А 180 дней для подтверждения нулевой ставки НДС в налоговой требуется. Если у нас 180 дней требуется ставка, а там изменился контрагент, которому надо дать эту продукцию, в результате предприятия влетают уже не в НДС, а в штраф в размере ставки НДС. Что такое штраф в размере ставки НДС? Предприятие не сможет поставить себе на зачет. Можно эту проблему решить? Да конечно, можно. Давайте разрешим либо в этом случае перевыставлять счет-фактуру, а в случае, если сменился контрагент, заново оформлять. Но это требует срочных, я подчеркиваю, срочных изменений в законодательстве, потому что все это основывается на Налоговом кодексе.

То же самое, например, на рынке ценных бумаг. Имеет ли смысл государству скупать ценные бумаги? Не собираюсь обсуждать эту тему, существуют точки зрения за и против. Я полагаю, что когда мы говорим о том, что ценные бумаги можно покупать только у тех предприятий, которые имеют соответствующий рейтинг, у трех агентств, и при этом они должны будут быть проданы в тот момент, когда рейтинг снизится - неужели мы не понимаем, что как только государство купит бумаги этих предприятий, им эти агентства тут же снизят рейтинг? На что мы толкаем, по существу? По существу, мы создаем механизм, при котором государственные средства, вложенные в компанию, превращаются в определенный пылесос по высасыванию государственных средств. Давайте поддержим иначе, давайте, наконец, примем законодательство, которое поддержит именно рынок ценных бумаг, давайте простимулируем, давайте, в конце концов, уберем налогообложение. В данном случае тут налоги - как инструмент стимулирования, инструмент заинтересованности. Давайте обозначим вектор, по которому пойдет развитие государства. Мне кажется - я подвожу итог тому, что я сказал, - когда мы говорим о налоговой сфере, было бы очень здорово, если бы мы удержались от общих лозунгов, что 'лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным', и перешли бы к точечным мерам, которые надо срочно принять, чтобы они стали работать на экономику, а не просто сверху спускать те решения, которые разрабатываются непонятно кем, в каких штабах, и которые потом общество начинает обсуждать, откуда эти решения взялись.

Загружается, подождите...
0

Проекты домов нарисуем будем жить