Rambler's Top100 Service

Разрушить монополизированный рынок можно, разрушив коррупцию

Александр Волков
президента Института политического анализа и социального прогноза
27 октября 2008

Из выступления на заседании клуба '4 Ноября' по теме: 'Экономический кризис. Снизить налоги - поддержать производство', 22 октября 2008 г.

 

У нас 5-15% всего объёма ВВП производится на конкурентном рынке, на рынке противостоящих совокупностей спроса и предложений. И, соответственно, 85-95% производится на монополизированном рынке. И снижение ВВП, которое сейчас уже происходит, происходит именно сейчас в монополизированной части рынка. И государственные меры направлены на поддержку монополизированной части рынка - то есть, насыщение ликвидностью госбанков и возможный перевод внешних долгов крупных предприятий во внутренние долги. Ликвидность, которую получают госбанки, не дойдёт до средних банков, а значит - не дойдёт и до связанных с ними средних предприятий. Вот Иосиф Дискин прав, когда говорит, что в строительстве, да и не только он отмечает, что в дорожном строительстве, во-первых, проходным местом стала совокупность откатов, в среднем 40% от сметы по разным каналам. И в этом смысле правильно отмечали участники дискуссии, что бессмысленно увеличивать финансирование дорог в России, потому что это абсолютно монополизированная отрасль, в которую сколько ни закачаешь средств, больше они не построят, мощности развивать не будут. Но я думаю, что вот инженерное предложение Дискина связать, например, 10-летнюю эксплуатацию со строительством тоже не пройдёт, потому что это не будет отражаться на стоимости одного километра или квадратного метра дороги.

'Эксперт' отметил совсем недавно: кризис уже развивается, кризис, это совсем даже неплохо - такое мнение сегодня всё чаще приходится слышать из уст российских предпринимателей. Это что? Праздник в сумасшедшем доме или пир во время чумы? Это реакция тех предпринимателей, которые находятся в конкурентной части рынка. Они думают, что объём их рынка увеличится за счёт разрушения монопольной части рынка. Это напрасные ожидания, с моей точки зрения, потому что государство сделает всё, чтобы сохранить в неприкосновенности свой заповедник. И поэтому я вот сейчас подошёл, собственно, к объяснению того, почему мне не нравится сегодняшняя тема. Ведь регулирование налоговой политики в тех терминах, в которых я сейчас говорил, это регулирование перераспределения ликвидности двух связанных сфер коррупции - бюджетной и связанного с ней государственного бизнеса. Я сейчас перехожу сразу к предложению. С моей точки зрения, предложение должно находиться не в традиционном, то есть, предложение Клуба, и надеюсь, что оно будет воспринято, как относящееся к теме. Существует разработанная Центре стратегических разработок, используемая Генеральной Прокуратурой и применяема в ЗАГСах 40-ка регионов антикоррупционная методика экспертизы законодательств на коррупциогенность. Эта методика достаточно давно разработана, она показала свою эффективность, с точки зрения снижения взяткоёмкости законов. Разрушить монополизированную часть рынка можно только за счёт разрушения базы, на которой она растёт, а она растёт, её природа связана с взяткоёмким для чиновников материальным правом российским. Так вот предложение. В рамках макета антикоррупционных мер ввести правовую норму, которая установит императив антикоррупционной экспертизы по известной методике ЦСР, первое, всех законопроектов, второе, всех законов Российской Федерации в срок до одного года.

 

Загружается, подождите...
0