Rambler's Top100 Service

"Сейчас нужно ввести мораторий на изменения в законодательстве"

заместитель председателя "Деловой России", председатель Комиссии ОП РФ по социальным вопросам и демографической политике
28 октября 2008

Из выступления на заседании клуба '4 Ноября' по теме: 'Экономический кризис. Снизить налоги - поддержать производство', 22 октября 2008 г

 

Я, в отличие от многих здесь присутствующих, имею непосредственное отношение к тому самому среднему конкурентному бизнесу, причём, в разных секторах совершенно реального бизнеса. Это и производство продуктов питания, и производство строительных материалов, и так далее, и работа в 40-ка регионах. Я хочу сказать, что никаких панических настроений у нас нет, у нас есть нормальный трезвый абсолютно взвешенный подход. Мы посчитали, у нас, например, в сентябре месяце оборот увеличился на 40 %, и чего нам паниковать. Единственное, что меня действительно беспокоит, то, что на сегодняшний момент примерно на 30% сократился объём оборотных средств, за счёт того, что компании, которые мне должны, мне оплатили, платёжки соответствующие с выполнением у меня есть, а вот денег на счету у меня нет. Вот это для меня проблема. И я пытаюсь сейчас из разных банков, из средних банков, могу назвать - Московский Капитал (в тексте выступления присутствовало также название Московского Кредитного банка, которое изъято по официальной просьбе автора - ред.Кремль.Орг) - я пытаюсь теперь забрать мои собственные деньги. И я стою на очередных платежах, мне сказали - через 10 дней, через 20 дней, может быть. Дайте денег - мы вам их вернём. Предложили дисконт 30%, 40%, и так далее. И я не понимаю, почему я должна свои собственные деньги из банков вытаскивать. Вот это меня волнует больше всего.

Кстати, та прибыль, которой у меня ещё нет, я ещё её не получила на счёт, вот за неё я уже должна заплатить налоги. Из каких средств мне платить налоги, я не понимаю. И вот этот момент меня волнует больше всего на сегодняшний день. Я должна заплатить сейчас налоги на заработную плату, я должна заплатить НДС. Я не понимаю, из чего их платить, если у меня вымылись оборотные средства. Я считаю, что первое, что нужно сейчас принять - это абсолютно жёсткий контроль за выделяемыми государственными средствами в помощь банкам, чтобы они были жёстко связаны с кредитованием реального сектора экономики. Эти предложения мы положили уже на стол Владимиру Владимировичу, он с нами абсолютно согласился. Единственное, чего до сих пор не произошло, это, грубо говоря, институциализирование этого пожелания, то есть - поручения есть, а дальше нет ничего, всё равно деньги, как они выделялись, так они и выделяются, а контроля, как это доходит до реального сектора экономики - этого нет.Я считаю, что это сейчас ключевая задача на первом этапе, и налоги в данном случае являются уже вторичным моментом.

Что касается налогообложения. Естественно, заявление о поднятии страховых платежей на фонды оплаты труда привело к единственному последствию - сейчас все считают, как уходить в чёрный цвет. Коллеги, вот чтобы не было никаких иллюзий. Поступления в бюджет сократятся многократно. Сделается это постепенно, путём банкротства некоторых предприятий, искусственного банкротства, сокращения работников, и так далее, уменьшения заработных плат, но поступления совокупные в бюджет, если это решение будет приведено, будут сокращены. Очевидность этого факта мне совершенно понятна, вот почему этого не понимает наше правительство и Министерство социального развития, которое является инициатором этого законопроекта, мне совершенно непонятно. Что касается проблем в реальном секторе экономики, я считаю, что сейчас нужно ввести определённый мораторий на изменение в законодательстве, связанное с управлением той или иной отраслью. Например, вот вы все говорили о кризисе в строительной отрасли, я напоминаю, что помимо реального кризиса в строительной отрасли на сегодняшний момент с 1 января вступает новая система регулирования строительной отраслью. Я вам напоминаю, что вступает в силу закон о саморегулируемых организациях, который абсолютно вымывает малый и средний бизнес из этого сектора, не учитывает его интересы, но при этом вступает в действие. Два таких удара строительная отрасль просто не перенесёт. Я абсолютно в этом уверена, я считаю, что партия 'Единая Россия' должна обязательно экстренно принять вопрос о переносе ввода действия закона, о внесении изменений каких-то, но это нужно сделать быстро. А так в целом - состояние рабочее, нормальное, и я думаю, что наш конкурентный бизнес перенесёт и этот кризис.

Загружается, подождите...
0