Rambler's Top100 Service

"Мир вступает в систему новых правил игры"

Михаил Ершов
старший вице-президент Росбанка,д.э.н.
28 октября 2008

Из выступления на заседании клуба '4 Ноября' по теме: 'Экономический кризис. Снизить налоги - поддержать производство', 22 октября 2008 г.

 

Возвращаясь к нашей старой дискуссии о роли НДС, конечно, надо помнить, что сейчас важны не только сами налоги и их снижение как фактор, повышающий спрос, стимулирующий экономическую активность, но и повышение качества такого роста. Налог на добавленную стоимость следует рассматривать как инструмент, который позволяет, со всеми оговорками, конечно, все это надо правильно имплементировать, внедрять, контролировать и так далее, но при прочих равных условиях - он позволяет одновременно решать проблему и стимулирования роста как такового, и одновременно улучшать качество роста. Почему? Потому что главным получателем эффекта от снижения НДС являются отрасли с добавленной стоимостью. Вот, собственно, они, таким образом, и становятся локомотивами нового импульса роста, и тогда мы имеем ту самую структурную тенденцию перехода от отраслевых направлений развития к отраслям с более высокими качественными компонентами добавленной стоимости. Поэтому этот вопрос надо иметь в виду постоянно.

Теперь, переходя уже в реалии финансовых проблем в мире и отчасти у нас. Совершенно очевидно, что и мир в целом, и мы в частности вступаем в систему новых правил игры. Поэтому внедрять какие-то подходы, ориентируясь на те правила и механизмы, которые были раньше, наверное, будет не совсем правильно. Потому что мир меняется, эта мысль банальна, мы видим: уже треть финансового сектора совершенно национализирована. Поэтому внедрение и вливание ликвидности, например, сразу же ставит на повестку дня вопрос, возникавший не только у нас, а и в других странах: и в Японии, и в тех же Соединенных Штатах - каким образом эти ресурсы все-таки направить в нужные сферы? В увязке с теми самыми задачами качества роста, о которых я говорю, по части налогов. То есть проблема многоуровневая и многофакторная, вот налоги - один из каналов. Другой - это просто некие механизмы управления финансовых потоков в целом. Тут есть совсем грубые шаги, которые применяли японцы, это просто настоятельная рекомендация по управлению структурой баланса финансовых институтов, где просто устанавливались грубые соотношения: 5:3, 3:2, существовавшие, кстати, до конца 90-х годов. Между прочим, к сведению, которые просто рекомендовали финансовым компаниям, банкам и разным финансовым институтам определенную структуру финансовых вложений и инвестиций в соответствии с задачами и приоритетами экономической политики. Где-то вокруг чего-то такого же надо думать, чтобы это сделать, может быть, более тонко и более эффективно, но, так или иначе, приоритеты должны быть. И здесь мы возвращаемся вновь к старой проблеме - о стимулирующей роли налогов в плане целевого перенаправления ресурсов.

И валютная сфера, здесь какие есть риски? Действительно, могут быть риски того, что утекающая ликвидность в условиях глобальной открытости так же благополучно переводится в валюту и из экономики утекает. Правда, потом она должна будет вернуться обратно в виде налоговых платежей. Но на этапах, пока она 'утекла', будут серьезные проблемы и серьезная турбулентность с курсом. Здесь, наверное, есть достаточно разветвленный набор различных рычагов, которые накоплены в мире, и чем раньше мы это дело начнем анализировать, тем лучше. Чтобы не довести ситуацию до таких радикальных мер, как, напомню, были приняты при Викторе Владимировиче Геращенко после 98-го года, когда просто была принята нулевая конверсионная позиция по валютным операциям. Это был очень жесткий шаг для валютного рынка, да, он его сразу успокоил, но финансовый рынок был зажат абсолютно. Так вот, можно же, не доводя до таких крайностей, еще раз оценить новые риски, связанные с системой валютного регулирования и тем регулированием, которое у нас имеется, и посмотреть, что следовало бы скорректировать. Ведь закон о валютной либерализации у нас был принят около трех лет назад в иной среде, а среда сейчас поменялась. Вот что здесь можно, как нужно и что требует модификации - принципиальный и на самом деле важный вопрос.

Чтобы это регулирование было тесно связано с управлением валютным курсом, чтобы нам не допустить чрезмерных, во-первых, обесценений или нежелательных движений вверх или вниз и нежелательной волатильности. Вот по этим проблемам нам необходимо сейчас работать.  

Загружается, подождите...
0