Rambler's Top100 Service

"Российские деньги должны работать в России"

Владимир Путин
премьер-министр Российской Федерации, второй президент РФ
1 Ноябрь 2008

Выступление на совещании по экономическим вопросам 31 октября 2008 года 

Добрый день, уважаемые коллеги,

Мы уже приняли целый ряд решений по минимизации негативных последствий мирового финансового кризиса на российскую экономику.
Естественно, эти решения не являются исчерпывающими. И все последнее время в Правительстве, в профильных министерствах продолжался серьезный анализ ситуации. Прошел целый ряд встреч и совещаний с представителями отраслей и предпринимательских кругов, руководителями отечественных компаний и банков. Это позволило глубже оценить проблемы, с которыми столкнулся реальный сектор экономики, выявить наиболее острые 'болевые точки'.

По итогам, в соответствии с поручением Президента, был подготовлен комплексный план действий по поддержке реального сектора экономики России, ключевых отраслей. Сегодня мы должны его окончательно одобрить и принять. Этот план станет основой для согласованной работы Правительства, федеральных ведомств, Центрального банка по преодолению негативных последствий в мировой финансовой системе.

Конечно, этот план тоже не является догмой. Это 'открытый' документ. И он будет корректироваться по мере изменения положения дел на глобальных рынках и в нашей экономике. Поэтому прошу все ведомства продолжить постоянно отслеживать ситуацию и при необходимости предлагать дополнительные меры.

Хотел бы обозначить три главных блока представленного плана.

Первый блок - это развитие нормативно-правовой базы по защите законных интересов инвесторов и кредиторов, предотвращению банкротств предприятий. В частности, нужно сделать более прозрачной процедуру реорганизации юридических лиц, модернизировать залоговое право. Такие предложения подготовлены. Я рассчитываю, что в самое ближайшее время совместно с депутатами Государственной Думы эти вопросы будут закрыты.

Цель - поддержать инвестиционные проекты в экономике. Россия достаточно сильна для того, чтобы не отказываться от тех наиболее существенных инвестиционных программ, которые мы уже запустили. Они будут реализовываться - несмотря на известные трудности. Но при этом необходимо обязательно еще раз оценить их эффективность и скорректировать финансовые параметры. Речь идет об объектах федеральной адресной инвестиционной программы, программах естественных монополий и крупнейших компаний, в том числе, и с госучастием.

Второй блок - это активизация наиболее эффективных форм поддержки предприятий различных секторов экономики. Подчеркну, государство при этом будет содействовать реализации частной инициативы, а не брать ее на себя. По сути, мы серьезно идем на встречу предпринимательскому сообществу. Со своей стороны бизнес не должен потерять цивилизованные правила ведения дел, достигнутое качество корпоративного управления, ответственное поведение по отношению к потребителям, обществу и государству.

Прежде всего, поддержка будет оказана таким отраслям, как строительство, машиностроение, ОПК, сырьевой сектор, розничная торговля, учитывая ее важную социальную функцию, а также сельское хозяйство.

Нужно стимулировать отечественных экспортеров промышленной продукции. Не откладывать в 'долгий ящик' те решения, которые мы приняли на последнем заседании Правительства при обсуждении внешнеэкономической политики. Наши предприятия не должны страдать от курсовой политики, а импортеры не должны получать излишние преимущества.

В полном объеме надо реализовать и меры таможенно-тарифной защиты отдельных отраслей. Прежде всего, я имею в виду автомобилестроение, агропромышленный комплекс.

Кроме того, считаю возможным пойти на временное установление ценовых преференций для отечественных поставщиков при осуществлении государственных и муниципальных закупок. А также - расширить практику субсидирования процентных ставок по кредитам, идущим на технологическую модернизацию производств.

Третий блок - более существенную поддержку следует оказать малому и среднему бизнесу. А именно - расширить правительственную программу содействия его развитию в регионах. Учитывать кредитование со стороны государственных банков, а при необходимости - увеличить его. Обеспечить льготные условия аренды федерального имущества для предоставления малому и среднему бизнесу, предоставить им более широкий доступ к участию в исполнении государственного заказа.

Все эти меры будут работать только в том случае, уважаемые коллеги, если мы перекроем спекулятивный отток капитала из России. Я прекрасно понимаю тех представителей бизнеса, кто хочет создать свой собственный квази-стабилизационный фонд, пытается застраховаться от возможных дополнительных рисков при возможном ухудшении мировой конъюнктуры. Однако уход в иностранную валюту ничего, на самом деле, не гарантирует. Имею в виду проблемы, которые возникли как раз на западных рынках.

И, во-вторых, самое главное. Мы не для этого выделяем огромные государственные ресурсы. Повторю - российские деньги должны работать в России. А любой ведомственный корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться.

Должны жестко пресекаться попытки направить на валютный рынок и вывести из страны средства, которые мы выделяем на поддержку реального сектора российской экономики. Поэтому считаю оправданным принятие решения об усилении контроля со стороны Центрального банка за работой органов управления банков, допущенных к получению средств господдержки. И в предложенном плане действий такие меры тоже предусмотрены.

В заключение хотел бы отметить, что реализация предложенного плана потребует большой законодательной работы. Прошу оперативно подготовить все необходимые проекты и начать их обсуждение с депутатами Государственной Думы. Предлагаемый план должен быть абсолютно публичным и в течение нескольких дней он должен быть отредактирован и вывешен на сайт Правительства Российской Федерации

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!