Rambler's Top100 Service

"Не делать другому того, чего бы не хотел себе"

Депутат Московской Городской Думы
13 ноября 2008

В телефонном разговоре президента РФ Медведева с избранным президентом США Обамой прозвучали слова о приоритетности отношений между Россией и США. Вскоре состоится личная встреча двух президентов.

В этой связи не последнее значение имеют личность будущего президента Обамы, хотя, конечно, не только и не столько на личностных особенностях лидеров строятся международные отношения держав.

Барак Обама - сын кенийца и белой американки из среднего класса. Мама Барака, видимо, была женщиной без расовых и национальных предрассудков, и, разведясь с кенийцем, она стала женой индонезийца. Барак рос до десяти лет в семье коренного индонезийца в неамериканском окружении, а потом до 17 лет учился на Гавайях в довольно пестром и своеобразном мире этого заповедного штата.

Думаю, что это воспитание наложило на его характер отпечаток высокой толерантности, восприимчивости к другим культурам и обеспечило отсутствие 'классового' высокомерия, характерного для определенной части элитарных американских политических кругов.

Образование: обучаясь сначала в хорошей школе в Гонолулу, потом в престижном Колумбийском университете, а далее и вовсе в элитарном Гарварде, он неизбежно попадал в известную из старых английских и французских романов ситуацию, когда выходцы из колоний со смешанной кровью поступали в Оксфорд или Сорбонну. И такие, что ли, 'вдвойне провинциалы', там они часто проявляли живость, яркость, непосредственность, контактность, интеллект и трудолюбие. Вот и 'провинциальный' Обама легко прижился в новой среде, адаптировался, стал одним из лучших, даже возглавил юридический клуб Гарварда, и это свидетельствует о его интеллекте, трудоспособности и личном обаянии.

Гарвард - это специфическое место, где молодому человеку неизбежно прививается некий интеллектуальный снобизм выпускника 'Плющевой лиги'. Юрист из гарвардской школы - это звучит, и это дорого стоит. Интеллектуальный снобизм, чувство образовательного превосходства, несколько наносной 'аристократизм духа', вероятно, свойственны Бараку Обаме. Кто сомневается, пусть посмотрит на его жену Мишель в простеньком платье, но с прекрасными манерами. По ней можно многое сказать о муже. Обама пишет книги, Обама и преподаватель права, и писатель: в этом его хобби, и, вероятно, его ролевая игра, как интеллектуала.

Но в молодом Бараке Обаме было еще что-то, кроме жизнерадостной контактности и 'всеядности' вместе с интеллектуализмом и снобизмом. Это - готовность заниматься социальной работой, к которой он приступил в Чикаго, работая в христианской общественной организации, потом в штабе демократов, а потом сенатором в ассамблее штата Иллинойс в Спрингфилде.

Кто немного представляет себе мир города Чикаго, где очень сложные отношения между мэром города, городским советом, аппаратом губернатора и ассамблеей штата, где проходит постоянная партийная и клановая борьба, где присутствуют национальные, расовые и социальные проблемы, где сталкиваются интересы группировок большого бизнеса, тот может понять, каким острожным, тонким и хитрым надо быть, чтобы продвигаться 'наверх', не имея прочных связей в старой чикагской элите.

Но, Барак Обама берется за традиционную для демократов проблему жилья для малоимущих. В это время в Чикаго уже стоит страшный квартал Де Робертис, чикагская 'хитровка', куда меня днем не пустили войти даже в сопровождении группы полицейских по соображениям безопасности (недавно мой друг-республиканец из ассамблеи штата Иллинойс порадовал меня известием - Де Робертис снесли). Но приличных людей там селить было уже тогда нельзя, надо было строить дешевое муниципальное жилище временного пребывания для разных слоев общества. Это был большой успех демократов начала девяностых: были построены дома с приличными по их меркам квартирами (в Москве и Питере очередники категорически отказались бы в такие 'хрущобы' ехать, но в Америке бедняк покладист).

Над решением именно таких проблем, 'внизу', на уровне 'демократической пехоты' в самом начале карьеры работал Обама.

Трудна жизнь 'низового' демократа в Чикаго - постоянно в зоне социальных проблем, конфликтов, жалоб, контактов с людьми, днем и ночью, почти без праздников и выходных. Могут позвонить ночью, выдернуть из постели. Это вам не муниципальным депутатом в России работать. Уж я то могу сравнивать: при всей колоссальной нагрузке, которая падала на депутатов в Москве в первой половине девяностых годов, в Чикаго работать депутатам и общественным деятелям было еще тяжелее.

Обама это все с честью выдерживал, он сам к такой работе стремился. Отсюда просматриваются и его пафос социального служения, его огромная психологическая выносливость, и его 'публичность', и его хитрость и такт.

Все эти качества Обамы нанизаны на стержень сильной и твердой воли, сдобрено расчетливым чикагским прагматизмом и большой личной смелостью, возможно унаследованной от охотников на львов африканских саванн. Ничего рабского, ущербного, приниженного, озлобленного и асоциального в нем нет, его афро-американизм иного свойства, чем, скажем, у апологетов Мартина Лютера Кинга из городского совета Атланты, потомков рабов с плантаций Юга.

Слабости: они тщательно сокрыты от глаз, самоконтроль очень высок.

Наш Медведев выглядит накануне этой встречи как боксер-любитель, которого ждет дружеская схватка с молодой восходящей звездой профессионального бокса. Профессионал, конечно, уступит, создаст у любителя ощущение собственной силы, вселит иллюзии, но сам будет контролировать схватку и 'держать в каждом кулаке по нокауту'.

Однако на меня тяжелое впечатление производит то, что этот 'молодой боец' тесно окружен всеми теми привычными демократическими (да и республиканскими) персонажами, которые из конъюнктурных соображений решили его поддержать и теперь считают его своим подконтрольным, а себя назначили коллективным ментором будущего президента.

Здесь и финансовые воротилы Баффет и Сорос, здесь и 'старая гвардия' Олбрайт и Керри, здесь присутствует и враждебный всему живому дух отца и сына Бжезинских: Да, всех и не перечислишь, кто готов взять в кольцо Барака Обаму с тем, чтобы он проводил только косметические изменения системы и антикризисное управления, по сути ничего не меняя ни во внешней, ни во внутренней политике США.

И тогда внешняя политика снова будет определяться консенсусом 'активных ястребов' - республиканцев и 'умеренных ястребов' - демократов, а вовсе не пацифистами из социал-либерального крыла демократической партии, к которому, по основной логике его выступлений близок Барак Обама.

Вот уже и будущий вице-президент, выступая на встрече сторонников Обамы, сказал, что в ближайшие шесть месяцев Барка Обаму ждет суровое испытание международным конфликтом, то ли с Россией, то ли на Ближнем Востоке. Значит, есть уже для Обамы 'домашняя заготовка' от сторонников силовых решений, которая призвана загнать политику молодого лидера в прокрустово ложе ранее принятых 'политическим сообществом' не отнюдь полезных для самих США, основанных на дезадаптации и дезориентации в современном мире самого этого несколько ретроградного и не слишком умного в своей значительной части 'политического сообщества' США.

Примером таких решений со времен косовского конфликта и по сей день является перманентное давление США на Россию с целью 'загнать ее в колодец', убрать с международной арены.

При этом ни одной новой мысли, кроме использования знаменитой триады, о которой рассказывал еще Роберт Мак-Фарлейн в 1995 году на встрече у него в Арлингтоне (о чем можно почитать в его книге, а также в книге Р. Пайпса): втягивание нас в невыносимую для экономики гонку вооружений, разрушение экономики, финансов и социальной сферы с помощью создания условий неэффективности внешнеэкономической деятельности и усиления зависимости от импорта, создание очагов напряженности и конфликтов по периферии нашей страны и внутри нее. Ну и, конечно, деятельность спецслужб, о чем авторы всегда говорят немного.

Но они забывают, что Россия, это не Советский Союз, который уже и сам был готов рухнуть ('сила без разума падает под собственной тяжестью', как сказал Гораций). Его умело подтолкнули с помощью этой 'триады', но если бы он не был готов упасть сам, то все эти усилия были бы бесполезны.

Россия падать не собирается, у нас нет сегодня революционного материала в обществе и кризиса элит. Мы собираемся отвечать на гонку вооружений дешевыми баллистическими ракетами, а не дорогими авианосцами и космопланами. Экономическая ситуация позволяет нам не только хорошо существовать, но и достойно встретить кризис. Конфликты на периферии мы также способны решать, как показала ситуация на Кавказе. Нас нельзя ни подорвать, ни завоевать, ни убрать с международной арены!

Возникает вполне разумный вопрос, а зачем вообще США с нами конфликтовать? Какой в этом смысл? Не хватает образа врага, политики не могут сплотить нации без виртуального возрождения призрака СССР? Нужно под нас выбивать средства для военно-промышленного комплекса США? Хочется получить колониальные преференции в сырьевом секторе России?

Но трезвые люди сегодня не могут не видеть, что сама идея конфронтации с Россией, такая дорогая для Бжезинского, Олбрайт, Маккейна, Лугара, устарела и должна быть отменена, в первую очередь, в интересах Америка и России, а во-вторых, в интересах всего мирового сообщества. Об этом многие говорят, но многие также по инерции боятся осуществления чего-либо подобного, тревожимые туманными призраками новой 'экспансии русских'.

Подливают масла в огонь выкормленные с рук теми же архаическими пещерными американскими ястребами такие же пещерные националистические режимы Грузии, Украины, Латвии, Эстонии, Литвы и Польши. Постоянно, особенно с начала событий в Цхинвале, Прибалтика поднимает вопрос о якобы готовящейся оккупации их стран Россией, Польша говорит о возможных бомбардировках ее территории, украинские политические безумцы - о вторжении русских танков в восточную Украину и завоевании Крыма, Грузия - о новом 'нападении' русских.

Хорошо, что избранному президенту Обаме чужды идеи национализма, расизма и иных форм дискриминации (более того, он активно боролся с этими явлениями в Чикаго). Не думаю, что ему будет импонировать то, что страны Прибалтики проводят политику апартеида в отношении русского населения, что на Украине русских лишают возможности учиться на родном языке, что 'демократическая' Грузия подвергла геноциду осетин и абхазцев и лицемерно пытается это скрыть.

При этом ни одна из этих стран не подверглась за последние двадцать лет каким-либо силовым действиям со стороны России, а вот Россия в лице своих миротворцев подверглась военному нападению со стороны Грузии.

А что касается националистической пропаганды, то Россия не отвечает своим критикам в этих странах, так как в России расовая, национальная, социальная и религиозная дискриминация, а также пропаганда и агитация такого рода запрещены, и мы действительно боремся с этими явлениям, к сожалению, возникающими в обществе. А не поощряем их, что очень важно.

А тезис насчет агрессивности и экспансионизма русских фактами вообще не подтверждается: рядом с Россией лежит огромная, богатая нейтральная страна - Казахстан, где проживает и пользуется всеми правами (в отличие от Украины), многочисленное русское население. И никому не приходит в голову, что Россия может 'напасть' на Казахстан из-за каких-то 'имперских амбиций', захватить его. От нашей дружбы обе страны, и Россия, и Казахстан только выигрывают. И чем не пример для Украины?

Более того, на Западе к России тянется и готов вступить с ней в теснейший союз народ Белоруссии, просто образовать единое государство. Переговоры по этому вопросу идут десять лет, но из-за различных сложностей объединение не происходит. Вот такие у России на самом деле 'имперские амбиции'. Нам достаточно нашей территории, но нам нужны нормальные отношения в нашем окружении, что естественно. И это - факты.

Факты - упрямая вещь. Идеология всегда разобьется о факты, если эти факты демонстрировать миру четко, выпукло, постоянно, хладнокровно.

Итак, в США многие понимают, что необходимо изменить политику в отношении России. А сегодня, в дни финансового кризиса, с каждым днем это становится все более очевидно.

Вредить и гадить друг другу в межгосударственных отношениях в современном мире становится невыгодно и крайне опасно. Тем более, когда речь идет об отношения между крупнейшими в военном отношении ядерными державами. Если не недоступный ястребам полет высокого разума, то хотя бы приземленный прагматизм в этих вопросах просматривается: не можешь убрать Россию со сцены, надо договариваться. И не просто договариваться, а получить от этого серьезную выгоду - вот такой хотят видеть разумные американцы сегодня политику США в отношении России.

Россия может стать опасной не в спокойном состоянии, а когда оказывается в положении 'осажденного лагеря'. Тут нарастают и авторитарные, и ксенофобские, и милитаристские настроения в российском обществе, что крайне тревожно в связи с наличием у России мощной стратегической триады. Это вам, господа, не Сербия и не Ирак, большая война с Россией невозможна, а локальная - крайне опасна.

В связи с этим США поступили бы правильно, отказавшись от любых дискриминационных действий в отношении России на международном уровне и помогли бы урегулировать конфликтные ситуации с соседями, основываясь на принципах международного права и, не побоюсь сказать, христианской политики (то позволю себе несколько слов на эту тему).

В России возрождается вера, президент Медведев позиционирует себя, как верующий, верующим христианином является и Барак Обама. Может быть, именно наши две страны покажут миру новые формы политической жизни, основанной на христианском мировоззрении, а не на паранойяльном сознании американских неоконсерваторов или же русских изоляционистов.

И первым из таких принципов, безусловно, является, евангельская заповедь, не делать другому того, чего бы не хотел себе (': во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Евангелие от Матфея)).

То есть отказаться от подрывной деятельности, нанесения ущерба и провокаций в отношении друг друга, от идеологической войны, и, наоборот, помочь друг другу в урегулировании конфликтов и в других делах.

Далее, помогать друг другу преодолевать всякие проявления дискриминации людей по национальным, расовым, языковым и иным признакам, опираясь на евангельский принцип равенства (' :нет ни эллина, ни иудея :' (Ап. Павел)). Борьба с национализмом и расизмом, разве это не наша общая задача?

И, наконец, христианский принцип защиты личной свободы всех людей, свободы совести, союзов, печати, собраний, свободы перемещения и обмена информацией, о чем говорили и Медведев и Обама (:к свободе призваны вы, братья: (Ап. Павел)).

Если руководители страны считают себя христианами, то они и должны поступать, как христиане (':вера, если не имеет дел, мертва сама по себе' Ап. Иаков), причем христиане третьего тысячелетия, а не средневековые христиане, объявляющие крестовые походы против выдуманных им же самими 'империй зла'.

Не обмен ударами в ветхозаветном или античном духе, не внесение смуты, а терпеливая работа на благо всех людей ('ибо Бог есть не Бог неустройства, но мира' (Ап. Павел)).

И эти принципы христианской политики, имеющие вневреме6нную и всеобщую ценность, на самом деле и понятны и приемлемы для любого христианина, мусульманина, буддиста, иудея или агностика, именно на них можно основывать урегулирование конфликтов и достижение согласия.

В этом ключе было бы понятным, если США, вместо того, чтобы по злобе мрачных адептов геополитики окружать Россию 'санитарными кордонами' и 'зонами нестабильности', помогли бы нам выйти из состояния 'осажденной крепости' с нашими южными и западными соседями.

Для этого требуется немного: чтобы прекратилась дискриминация русского населения в Прибалтике и на Украине, чтобы русские в Прибалтике получили гражданство, а на Украине - право пользоваться родным языком и обучаться на нем. Чтобы Украина позиционировала себя не 'государством украинцев', а 'государством украинских граждан', равным для всех, современным, либеральным, христианским, а не атавистическим, основанным на ксенофобии и национализме.

Хорошо бы и нам вместе дать понять Грузии, что невозможно, учитывая традиции Кавказа, 'склеить разбитую тарелку', что Южная Осетия и Абхазия должны стать самостоятельными республиками. Без этого современного, либерального государства Грузии не создать, милитаризм и национализм ее погубят. И осетинам и абхазам надо дать возможность просто спокойно жить.

 И, наконец, для самих США крайне желательным было бы перестать втягивать государства ближнего окружения России в блок НАТО. Нет у России ни желания, ни военных сил, чтобы угрожать своим соседям, не надо создавать ненужного напряжения для России, вредно влияющего и на политический климат в ней самой, и на межгосударственные отношения и международную безопасность. Ведь в условиях напряжения и конфликтов неизбежно нарушаются нормальные демократические процессы в государствах - участниках конфликтов, и преодоление этих конфликтов - лучший вклад в дело свободы, либерализации и открытости общества.

Таким образом, следование христианскому правилу непричинения друг другу вреда, принципам взаимопомощи и поддержки, преодоления национализма, устранения дискриминации и ксенофобии, расширения прав и свобод граждан путем укрепления безопасности и взаимной открытости - вот магистральный путь построения отношений между Россией и США.

В свою очередь, Россия могла бы, используя свое влияние, помочь США решать ближневосточные, среднеазиатские и латиноамериканские проблемы, действуя в том же ключе преодоления национализма и фундаментализма, укрепления общей безопасности и взаимопонимания, стимулирования демократических преобразований и процессов.

А вот национальный эгоизм, тем более с запахом сырой нефти, денег и крови, дает лишь сиюминутные преимущества, а затем заводит наши страны в тупик; открытость же, честность и солидарность дадут нам стратегические долгосрочные преимущества и мультиплицированные выгоды.

Сейчас в мире начался экономический кризис, центр его находится в США. Кризис ломает старые схемы, дезориентирует старую элиту, нарушает уже сверстанные планы. Это - уникальный шанс для президентов Обамы и Медведева уйти от сложившихся стереотипов, остановить порочные по своей природе проекты в духе 'разделяй и властвуй', проявить истинно новое, христианское по своей природе мышление в мировой политике.

Тогда не только Национальные молитвенные завтраки и библейские встречи в Конгрессе, не только проповеди модных миссионеров, не только надписи на банкнотах США и резонерские разговоры христианских консерваторов, а подлинное христианское сознание действующих политиков будет свидетельствовать всему миру не только о материальном, но и о нравственном величии США. Вот только тогда 'заговор ненависти', который крепнет во всем мире в отношении США, может быть разрушен, и начнет действовать на страны и народы 'мягкая сила' живого примера двух великих держав, которые сумели преодолеть национальную узость и эгоизм и положить начало новой эре в международной политике.

0

Фирменный салон Ирина-Люкс: свадебные платья. Нужно свадебное платье!? . Ищите крепкую паркетную доску? boen паркетная доска отличается крепкостью и надежностью.