Rambler's Top100 Service

"Как готовился "ассиметричный ответ" на СОИ"

Роберт Быков
Полковник в запасе, бывший работник Генерального штаба Вооруженных сил СССР и РФ
17 ноября 2008

Рецензия на книгу С.К.Ознобищева, В.Я.Потапова и В.В.Скокова 'Как готовился 'асимметричный ответ' на 'Стратегическую оборонную инициативу' Р.Рейгана. Велихов, Кокошин и другие' М.: ЛЕНАНД, 2008 г.

 

Даже из числа тех, кто имел дело с проблемами обеспечения обороноспособности нашей страны в 1980-е и последующие годы, немногие знают, как рождалась стратегия и конкретные программы 'асимметричного ответа' на 'Стратегическую оборонную инициативу (СОИ - программу 'звездных войн') Президента США Рональда Рейгана. Что касается более широкой публики, особенно молодого поколения, то ей эта очень важная страница нашей истории практически неизвестна. При всем при этом она имеет большое практическое значение в современных условиях.

Небольшая книга 'Как готовился 'асимметричный ответ' на 'Стратегическую оборонную инициативу' Р.Рейгана. Велихов, Кокошин и другие' , написанная профессором С.К.Ознобищевым и генерал-полковниками В.Я.Потаповым и В.В.Скоковым, дает представление о том, как развертывалась работа в этой области, и о том, какие последствия для обеспечения обороноспособности нашей страны играл 'асимметричный ответ'. С документальной точностью авторы книги рассмотрели этапы этой эпопеи и дали достаточно объективную и исчерпывающую характеристику ее главным действующим лицам.

В 1980-е годы вообще идея 'асимметричного ответа' была весьма новаторской и далеко не сразу была воспринята многими нашими военачальниками, да и государственным руководством страны. Генерал армии М.А.Гареев недавно в одной из своих статей в 'Красной звезде' обоснованно писал о том, что традиционно советской стратегии была, прежде всего, свойственна прямолинейность и симметричность. Следует отметить, что после доклада академика Е.П.Велихова идею 'асимметричного ответа' на СОИ воспринял сначала Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В.Андропов, после чего она получила право на жизнь, и 'группа Велихова', наряду с рядом других центров, организаций (среди последних особо отмечены в этой книге разработки ЦНИИмаш Министерства общего машиностроения СССР во главе с Ю.А.Мозжориным и В.М.Суриковым, 4-й ЦНИИ Минобороны) начала активно разрабатывать это направление. Академик Е.П.Велихов, выдающийся отечественный физик, ученый с мировым именем, в то время курировал в Академии наук СССР, как ее вице-президент, все работы оборонного характера в академических институтах и лабораториях - как поисковые, так и прикладные. Сам он занимался, в том числе, созданием сверхмощных лазеров, тесно взаимодействуя в этом деле с нашими нобелевскими лауреатами А.М.Прохоровым и Н.Г.Басовым. 'Правой рукой' Велихова в разработке 'асимметричного ответа' был А.А.Кокошин, возглавлявший в то время несколько подразделений Института США и Канады АН СССР, включая отдел военно-политических исследований. Кокошин в свое время окончил факультет приборостроения знаменитой 'бауманки', специализируясь на системах управления ракетным оружием и средствах радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Среди тех, кто входил в 'группу Велихова', авторы книги отмечают таких видных отечественных ученых, как академики Р.З.Сагдеев, Ж.И.Алферов (позднее ставший нобелевским лауреатом), Г.Г.Голицин, В.И.Гольданский, Н.Н.Моисеев, член-корреспондент АН СССР В.Е.Фортов и др.

В книге содержится много очень важных исторических фактов, практически неизвестных ранее нашей общественности, да и многим специалистам. История 'асимметричного ответа' на СОИ - это один из наиболее интересных примеров разработки комплексной политико-военной стратегии, включавшей в себя дипломатические и политико-пропагандистские меры, а также конкретные программы развития систем вооружений и их научно-технической базы.

Среди тех, кто работал непосредственно с Кокошиным, авторы книги называют ученого-ракетчика из 'королевской фирмы' в Подлипках Алексея Алексеевича Васильева, выпускника МВТУ им. Н.Э.Баумана, обладавшего глубокими инженерно-физическими знаниями и умением организовать работу военных специалистов и ученых, инженеров. Последние в большинстве своем были выпускниками МВТУ, Физтеха, МАИ.

В рамках стратегии 'асимметричного ответа' на американскую СОИ предусматривался широкий комплекс мер как по повышению боевой устойчивости советских стратегических ядерных сил (СЯС) - неуязвимость пусковых установок МБР и ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, возможность вывода из-под потенциального удара стратегической авиации, повышение надежности системы боевого управления СЯС, выживаемость системы государственного управления в целом и пр. - так и по их способности преодолевать многоэшелонную противоракетную оборону другой стороны.

'Группой Велихова' в единый комплекс были собраны средства и процедуры военно-стратегического, оперативного и тактического порядка, что давало возможность обеспечить достаточно мощный ответный удар возмездия даже при самых неблагоприятных условиях, которые сложились бы в результате массированных упреждающих ударов по Советскому Союзу. Предусматривался даже принцип 'мертвой руки', т.е. автоматический запуск уцелевших после упреждающего удара противника шахтных МБР в условиях нарушения централизованной системы боевого управления. Разработка 'асимметричного ответа' осуществлялась в различных режимах - от несекретного до совсекретного и выше.

' Группа Велихова' помогла уберечь Кремль от скоропалительных и разорительных решений в противоракетной области (хотя при этом многое делалось в СССР по этой проблематике и в симметричном плане, что также отмечается в этой книге). Были выявлены ряд особо уязвимых компонентов потенциальной ПРО США, которые могли выводиться из строя не только посредством прямого физического поражения, но и посредством радиоэлектронной борьбы. Это и сегодня актуально для нейтрализации станций ПРО в Чехии. Именно такие меры с использованием новейших средств и методов РЭБ настойчиво предлагал в первую очередь в последние полтора-два года принять Кокошин. К октябрю 1986 года была разработана выверенная и подготовленная позиция ассиметричного ответа на СОИ. И, как заявил М.С.Горбачев в Рейкьявике 12.10.86 г., 'нам не придётся жертвовать многим'. Эти слова оказались правдой. Авторы убедительно доказали, как важны и поучительны некоторые уроки того времени для совершенствования процесса принятия военно-политических решений. Важно, что эти рекомендации были услышаны и соответствующие решения были озвучены Президентом России Д.А.Медведевым в его Послании 5 ноября 2008 г.

Как отмечал позднее академик Кокошин, важно было не просто все это разрабатывать и иметь 'на черный день' (который мог стать последним днем для обеих сторон), но и в дозированной мере продемонстрировать оппоненту, используя искусство 'стратегического жеста'. Причем сделать так, чтобы это выглядело убедительно как для 'политического класса' США, так и для американских экспертов высочайшей квалификации, которые распознали бы любые 'натяжки' и элементы дезинформации.

Нельзя не отметить, что целый ряд конкретных программ вооружений, которые были заложены в соответствии с концепцией асимметричного ответа на СОИ, были успешно реализованы в последующие годы, в т.ч. в 1990-е годы под руководством А.А.Кокошина, занимавшего в то время пост первого заместителя министра обороны Российской Федерации. При этом Кокошин и его подчиненные тесно и плодотворно работали с такими начальниками Генштаба, как В.П.Дубынин и М.П.Колесников, с руководителями и сотрудниками Главного оперативного управления и Главного разведывательного управления Генштаба.

Среди таких программ выделяется, конечно, прежде всего, программа межконтинентальной баллистической ракеты 'Тополь-М', являющейся в настоящее время самой современной МБР в мире, обладающей большими возможностями по проникновению через любую перспективную систему противоракетной обороны. Среди специалистов известно, что большая работа была проведена под непосредственным руководством Кокошина и по повышению боевой устойчивости, неуязвимости группировки подводных стратегических ракетоносцев нашей страны. Именно в тот период наши атомные подводные лодки резко снизили шумность, выйдя на уровень биологических шумов моря; они получили целый ряд новейших технологий. Большую роль в этом деле сыграли заместитель главкома ВМФ адмирал В.В.Гришанов и группа офицеров созданного Кокошиным в рамках Минобороны РФ Комитета по военно-технической политике, который, к сожалению, был вскоре после ухода Кокошина из Минобороны расформирован, а ведь именно в нем зарождались многие перспективные технологии, системы наподобие того, что делается в знаменитой американской ДАРПА - управлении перспективных исследований и разработок Минобороны США.

Среди тех систем, которые 'вытягивали' Кокошин и его соратники, был и оперативно-тактический комплекс 'Искандер', который сейчас у всех на слуху в связи с решением государственного руководства России разместить 'Искандеры' в Калининградской области в ответ на создание нового позиционного района ПРО США в Европе. К сожалению, после того, как Кокошин покинул Минобороны и Совет безопасности, создание этого комплекса затянулось на почти десяток лет.

Курировал Кокошин и развитие средств ПРО и ПВО, в том числе создание новейшего комплекса С-400 'Триумф', обладающего значительными противоракетными способностями.

Важные заделы по асимметричном у ответу на СОИ были сделаны и в области различных информационных технологий, которые в 1990-е годы, в частности, реализовались в рамках программы Минобороны РФ 'Интеграция-СВТ'. В рамках этой программы был создан высокопроизводительный процессор 'Эльбрус', едва ли не первый микропроцессор такой мощности за пределами США за последние 15-18 лет.

Кокошин, основываясь на предметном знании характеристик различных компонентов стратегических ядерных сил обеих сторон, в том числе отстоял принцип многовариантности применения МБР шахтного типа. Будучи впоследствии секретарем Совета обороны, затем секретарем Совета безопасности, Кокошин сумел закрепить курс на сохранение стратегической триады и добился принятия принципиально важных решений по ядерной политике России, действующих и по сей день. Важную роль в этом сыграл генерал-лейтенант В.П.Володин, выходец из кокошинского Комитета по военно-технической политике, до недавнего времени возглавлявший Научно-технический комитет Генштаба ВС РФ, будучи одновременно помощником начальника Генштаба генерала армии Ю.Н.Балуевского.

*         *         *

Работа С.К.Ознобищева, В.Я.Потапова и В.В.Скокова представляется весьма актуальной и нужной как для политиков, так и для военных разных рангов, для работников отечественной оборонной промышленности, работников соответствующих госструктур. Она не только напоминает об имеющемся отечественном опыте (притом удачном) выработки асимметричной стратегии, но и обращает внимание на важность наличия способных самостоятельно и продуктивно мыслить, серьезных академических организаций и междисциплинарных коллективов, участвующих в процессе выработки политико-военных решений. Такая научная проработка важнейших вопросов национальной безопасности нашей страны безусловно способна повысить эффективность этой политики.

Задача же асимметричных действий остается одной из важнейших, как это определено государственным руководством России, в целом сегодня в выработке нашей оборонной политики, в том числе и для обеспечения стратегической стабильности, для обеспечения надежности сил и средств стратегического ядерного сдерживания.

Загружается, подождите...
0

Строительные СРО, проектирование - сро в строительстве. СРО строителей, изыскателей. . Доверить разработку маркетинговой стратегии можно только профессионалам высокого уровня.