Rambler's Top100 Service

Ценностный раскол элиты

Елена Шестопал
Доктор философских наук, зав. кафедрой политической психологии философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
17 ноября 2008

Из выступления  на заседании круглого стола 'Первое президентское Послание: идеи, цели и ценности Дмитрия Медведева', 11 ноября 2008 г. 

Я за последние три недели слушаю третью такую вот беседу на тему о президентском Послании. Началось всё 5 ноября в Институте современного развития. Потом была встреча в 'Клубе 4 ноября'. Вот что мне показалось любопытным сегодня: Мне показалось, что сегодня здесь идёт более свободное обсуждение. Мне показалось, что сегодня действительно народ более свободно изъясняется, даёт оценки этому Посланию, даёт оценки тому, кто произнёс это Послание. Тоже любопытный факт.

Мне кажется, что главное всё-таки не в этом. Меня заинтриговал один аспект. Почему в этом Послании был сделан акцент именно на ценности? Я занимаюсь этой темой достаточно давно, начиная с 2000-го года, когда в этом здании работал Центр стратегических разработок, и я там занималась проблемой целей и ценностей. И мне особенно интересно сравнить 2000-й год с 2008-м и посмотреть, что же изменилось в отношении власти к теме целей и ценностей и что нового содержит это послание - с точки зрения идей, целей и ценностей. Кстати, обращаю внимание на формулировку темы этого круглого стола. Она звучит как - 'Идеи, цели и ценности Дмитрия Медведева'. Не Послания Дмитрия Медведева, а самого Дмитрия Медведева. Это уж как раз моя тема как политического психолога, но до этого ещё руки не дошли, посмотреть - каковы же цели, ценности и идеи самого этого политика.

Сегодня всё-таки больше говорили именно о Послании - как, наверное, о том коллективном документе, в котором нашла отражение, если хотите, определённая ситуация, прежде всего, в политической элите. Обращаю внимание для себя на то, всё-таки - почему же сделан акцент на ценностях? Мне кажется, что часть ответа на этот вопрос заключается в том, что у любого человека, принимающего решения, есть по сути два способа управления - либо сила, либо то, что президент Обама называет 'Softpower'. На самом деле вот это послание, оно как раз интересно тем, что акцент сделан, при всех наших моментах, связанных с 'Искандерами', и прочее-прочее - акцент всё-таки сделан именно на ценностях как том инструменте, с помощью которого можно проводить управление. Причём, Медведев признаётся, насколько трудно ему принимать эти решения как президенту и что без ценностей, которые бы разделяла власть и общество, консолидации добиться невозможно.

Второй момент, на который я хочу обратить внимание, поскольку их пунктиром надо было бы обозначить, это то, что всегда ценности - это не ценности общества и элиты в целом, это всегда чьи-то ценности, либо ценности общества. И вот Даниил Борисович говорил о том, что в этом послании мы не услышали о том, какие ценности разделяет общество. Возвращаясь на 8 лет назад, могу сказать, что тогда мы попытались вытащить те ценности, которые разделяет общество, и показать нашим коллегам экономистам, что если власть, политический класс не будет учитывать те ценности, которые существуют в обществе, то реформы не пойдут. Вот сейчас мне кажется, момент такой, что надо всё-таки более чётко определить нам, экспертному сообществу, мы говорим о ценностях общества или о ценностях элиты. Здесь это было зафиксировано: противоречие, действительно есть - и внутри самой политической элиты. И это не только борьба под ковром между разными группировками. Речь идёт о том, что даже сегодня интерпретация тех ценностей, которые были указаны в Послании, шла либо одним, либо другим способом. Кто-то интерпретирует его, прежде всего, как констатацию, в первую очередь, либеральных ценностей, а кто-то основывает свои выводы больше на консервативном компоненте того, что содержится в Послании. Но ведь, на самом деле, мы хорошо понимаем, что не дело президентов фиксировать ценности, которые должна была бы разделить вся политическая элита. Этим должны заниматься политические партии. Поэтому, если в программах тех или иных политических партий эти ценности не зафиксированы как ценности частные, отвечающие определённому кругу людей, определённой группе населения, то не дело президента делать эту работу за них. Но то, что эта работа сегодня крайне необходима, это совершенно очевидно. И тот факт, что президент уделил этой теме такое большое внимание в своём послании, мне кажется не случайным.

И последний момент, о котором говорил в своём послании президент - это тема доверия. Это тоже одна из ценностей, которая была зафиксирована и которая отсутствует сегодня - как со стороны общества, в отношении элиты, так и в отношении общества со стороны элиты. И надо сказать, что у общества дело обстоит как раз неплохо, с той точки зрения, что за последние 8 лет оно более или менее консолидировалось. Это показывают исследования социологов и наши психологические исследования, которые показали, что разные слои населения, в частности, разные возрастные группы, которые в начале 2000-х годов очень по-разному воспринимали власть, сегодня более или менее сошлись в своём принятии этой власти. Прав был Валерий Фёдоров, который говорил о том, что ряд этих показателей до последнего времени росли. Но у элиты как раз всё обстоит совсем не так благополучно. И раскол ценностный, противоречия между ценностями разных кластеров достигают очень серьёзной отметки. Поэтому вывод, который можно сделать относительно того, почему эта тема была поднята и сфокусирована в Послании президента, я бы для себя нашла в том, что сегодня нельзя думать о серьёзной стратегии, если в ней отсутствует проработка вот этого гуманитарного измерения, которое касается как власти, так и общества.

 

0

0
дровяные печи . Эвакуация и эвакуатор машин в Москве