Rambler's Top100 Service

Национальный проект 'Миллион для бизнеса'

председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
18 ноября 2008

Правительство РФ достаточно успешно борется с финансовым кризисом. Ему удалось пробить крупные финансовые 'тромбы'. Наряду с этим пришло время обратить внимание и на капиллярную систему экономики - малый бизнес. В условиях, когда и крупному бизнесу сложно получиться кредит на приемлемых условиях, многие из банков спекулятивно взвинчивают стоимость кредитов для мелкого бизнеса. Банкам выгодна нехватка денежных ресурсов в системе. В этих условиях банкам удается обернуть эту ситуацию в свою пользу.

Выходом из этой ситуации могут быть государством гарантированные кредиты для мелкого бизнеса стоимостью в 1 млн. рублей. Каждый предприниматель, кто ведет свой бизнес не менее двух лет, будет обладать правом воспользоваться этим государственным кредитом один раз. Ограничения выдачи кредита должны быть минимальны. К условиям кредита относится выдача его на два года под 10% годовых.

Как известно, для выдачи кредита необходима справка из налоговой. В нынешней ситуации получение этой справки у предпринимателя занимает не менее двух месяцев. Если не ускорить процесс выдачи справки, то и этот проект может 'зависнуть в воздухе'.

Следуя сформулированным рекомендациям, банки, начав кредитовать, получали бы из Центрального банка возмещение этих ресурсов и имели бы с этого своих 2%.Осуществляя этот проект, удалось бы снизить спекулятивные ожидания на рынке мелких кредитов.

В начале массовой выдачи таких кредитов, мы могли бы, не снижая подоходный налог, получить эффект увеличения валового национального продукта, что укрепит наше экономическое положение.

Мелкий бизнес, получив кредиты, начнет делать мелкооптовые закупки, у оптовых баз появятся деньги для крупнооптовых закупок. В свою очередь, это увеличит прямые заказы на предприятии реального сектора экономики.

Таким образом, помогая мелкому бизнесу, мы напрямую оказываем поддержку реальному сектору российской экономики.

Загружается, подождите...
0