Rambler's Top100 Service

Принуждение к модернизации

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
19 ноября 2008

Перед Россией стоят сегодня несколько серьезных угроз. Каких? Угроза дестабилизации финансового сектора. Угроза падения уровня жизни граждан вследствие ускоряющейся инфляции - монетарной и особенно немонетарной. Угроза того, что падение производительности труда и дальнейший рост зависимости от импорта, составляющего уже 53% внутреннего потребления, затормозят экономический рост. Внешние угрозы - от ситуации на Кавказе до антироссийского консенсуса американской элиты. При этом по-прежнему (и даже более, чем прежде) актуален долгосрочный вызов превращения российской экономики из по преимуществу сырьевой в инновационную. Все это требует реагирования - и не 'реактивного', а системного: ускорения модернизации социально-экономической системы.

 

Угрозы и вызовы - не препятствие на пути модернизации, а мощный побудительный мотив для ее резкого ускорения. Нам дан Историей уникальный шанс. И этот шанс нельзя упустить.

 

Готовность: 'мягкая мобилизация'

 

По поводу общей необходимости модернизации в элите, кажется, достигнут позитивный консенсус, выражаемый цифрами '2020'. Но модернизация - это отнюдь не продукт автоматического развития системы. И не принятый всеми и приятный для всех процесс. И, наконец, отнюдь не линейное движение, результат которого - если уж 'процесс пошел' - гарантирован. Критерий конечного успеха модернизации - рост благосостояния, но на отдельных ее этапах на первый план выходят другие цели.

 

Мы находимся в критической фазе развития - 'стадии отрыва'. Нужно резко увеличить уровень инвестиций в ВВП и добиться того, чтобы капитал (в том числе государственные инвестиции) использовался максимально эффективно, а развитие стало самоподдерживающимся. К тому же после принуждения Грузии к миру значительная часть населения и элит, находящиеся в ситуации 'мягкой мобилизации', готовы к ускорению модернизационных процессов. Отмобилизованная 'Единая Россия' вполне в состоянии проводить 'мягкую мобилизацию' населения и элит регулярно. В отличие от крайне неблагоприятных стартовых позиций предыдущих модернизационных рывков (1855 - проигранная Крымская война и кризис крепостной системы, 1928 - кризис НЭПа, 1986 - кризис советской плановой экономики), мы, несмотря на ряд проблем в финансовом секторе,  в 'позитивной рамке'.

 

Инициатор: тандем    

 

Кто же должен выступить реальным инициатором ускоренной модернизации? Кто сформирует национальную модернизаторскую коалицию? На эти вопросы - для 'медленно запрягающей' России традиционно главные - ответа нет до сих пор. Наш ответ - тандем Медведева-Путина.

           

Тандем   Медведева-Путина должен работать не только как инструмент стабилизации власти, но и как институциональная динамическая система. Только тандем способен сломить инертность большинства населения и элиты, сформировавшуюся в 'тучные годы'. Создание механизма принуждения к модернизации - самый серьезный вызов для тандема. Дать ответ на этот вызов президент и премьер вполне в состоянии. Для создания механизма начинать нужно   с элиты.

 

Элита: служить в конкурентной среде

 

Российская элита должна научиться   инновационно мыслить и инновационно действовать. Улучшение профессиональных качеств элиты (квалификация), деловых качеств (эффективность), гражданских качеств (сопричастность) должны произойти в предельно сжатые сроки, ведь, как справедливо заметил Эрих Фромм, 'рациональная власть основана на компетентности'.

 

Новая элита -- новое целеполагание: объединяющими должны стать ценности служения народу. Отход от вульгарных потребительских мотиваций (особенно в условиях предстоящего 'затягивания поясов'), сдерживание потребительских настроений будут позитивно восприняты обществом. Более того, именно и только ценности служения, транслируемые элитой, могут сформировать новое национальное единство, состоящее из граждан, ответственных за страну (не подданных, а именно граждан).

 

Как ускорить формирование новой инновационной элиты? Прежде всего -- резко усилить внутриэлитную конкуренцию, прежде всего пополнив элиту  новыми инновационно ориентированными людьми. И сколачивание 'скамеек запасных' не должно монополизироваться властями - губернаторами, например. Востребована конкуренция - в конце концов, общероссийский список активных и деятельных людей способен создать любой адекватный аналитический центр, располагающий региональными сетями, не говоря уже об известной 'профессиональной команде' 'Единой России'. Дать тандему и его, так сказать, инновационным агентам десять, сто, тысячу таких списков, а главное, включить 'списочников' в процесс модернизации - абсолютно необходимо.

 

Суверенитет: гарантия органичности

 

Запад тоже нуждается в принуждении - в принуждении к восприятию российской модели модернизации. К тому, что мы проводим ее сами. К тому, что от догоняющей модернизации мы отказались раз и навсегда.

 

С тем, что модернизация не тождественна вестернизации, сегодня не спорит даже Владислав Иноземцев. Однако многие представители элиты не верят в возможность модернизации в условиях напряженной ситуации в мире. Но она возможна. Более того,   напряженность может привести к ослаблению влияния нынешних экономических колоссов (США): центры посткризисной модернизации вряд ли будут совпадать с традиционными центрами деловой активности. Не говоря уже о возможном появлении нескольких резервных валют и мировых эмиссионных центров, способных   составить конкуренцию ФРС на региональных рынках. Исторический опыт осуществления собственной модели модернизации у России есть. Александр II , царь-освободитель, и его реформы -- это классическая модернизация вопреки Западу: после Крымской войны страна вообще жила в условиях, близких к международной изоляции.

 

Элите - всей элите! - необходимо отказаться от мышления в логике 'находясь на периферии (полупериферии), рано или поздно войдем в ядро цивилизации'. Попытка 'разогнать второй эшелон' никогда не удавалась: он так и оставался вторым, просто быстрее изнашивались локомотив и тормозные колодки. 'Большие скачки' в отдельных отраслях и сферах всегда заканчивались в нашей истории большими провалами буквально рядом, по соседству: достаточно вспомнить трагическую историю промышленности группы 'Б' (ориентированной на потребление) в эпоху реального социализма.   Надо ставить собственные цели и добиваться комплексного устойчивого развития, переходить от фрагментарной модернизации (символами которой могут послужить бритье бород и новый календарь при Петре I , военная реформа при Александре II , импорт станков и оборудования при Сталине) -- к целостной и органичной.

 

Суверенитет - условие и гарантия органичной модернизации. Ни один из глобальных мировых игроков не заинтересован в органичной модернизации России: в случае ее успеха она сама станет таким игроком - в экономическом смысле тоже. Запад заинтересован в том, чтобы в стране развивался ориентированный на его рынки более или менее модернизированный сектор российской экономики (например, ТЭК), который поддерживал бы ориентированные вовне элиты; маргинализированные массы Запад не интересуют. Маргинализация масс, кстати, - гарантия прозападной ориентации элиты: она вынуждена сохранять status quo , чтобы не быть сметенной нищим населением. Для органичной модернизации такое развитие событий категорически неприемлемо.

 

Новая ситуация - новая роль правящего тандема - новая элита - новая экономика -  новое общество. Это цепочка, которая может 'вытянуть' страну. Адекватный и оперативный ответ на стоящие перед страной угрозы и вызовы способен качественно обновить ее. Отсутствие ответа - превратить паузу в развитии в затяжную депрессию.

0

0
Заказать эвакуатор круглосуточно в Москве . У нас можно купить клинкер. Магазин плитки.