Rambler's Top100 Service

Суверен-демократическая экспансия

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
28 ноября 2008

(На возвращение Д.А.Медведева)

 

Россия продолжает наносить тяжелейшие удары по новому мировому порядку, в котором определяющую роль играли (и продолжают играть) Соединённые Штаты Америки. И это при том, что сами США находятся в длительном нокдауне, полученном во время 5-дневной войны на Кавказе, продлённом финансовым кризисом, и всё это на фоне смены политической элиты. Россия получила время на то, чтобы не просто закрепить свои позиции в мировой политике, но нанести глобальному мировому порядку такие раны, которые либо будут долго заживать, либо не заживут вовсе и приведут к ампутации больного члена (мирового сообщества).

 

Катализатором реванша России стала, без сомнения, августовская кавказская война, поражение в которой понесла, по большому - гамбургскому - счёту не Грузия, а именно Америка. Поражение заключалось, прежде всего, в том, что Штаты 'съели' победу России и ничего не смогли предпринять в ответ. Не говоря уже о том, чтобы помочь Тбилиси. Так, побряцали оружием в Чёрном море и - в соответствии с международными соглашениями! - смылись обратно в нору.

 

Одним из важнейших призов в кавказской войне для России стало начало серьёзного, плотного диалога с европейскими столицами по поводу нового договора о европейской безопасности. Европейцы медленно, но верно движутся к тому, чтобы сначала признать правомерность такой постановки вопроса, а потом перейти к предметному обсуждению. При этом новый договор воспринимается повсеместно как европейско-российский (!), где Россия является неотъемлемой частью Европы. Что касается США, то им предложено - если захотят (!) - присоединиться к договору. Иначе, как очередным ударом по американской спеси, такую постановку не назовёшь.

 

Однако едва ли не главные удары были нанесены - на фоне изначально американского финансового кризиса - по самому чувствительному месту американской системы - по доллару. Договорённость сначала с Китаем, а теперь вот и с Венесуэлой о взаиморасчётах в национальных валютах - это начало конца долларовой изнанки мировой экономики (и гегемонии доллара). В контексте иных предложений по выходу из мирового финансового кризиса, этот шаг обладает огромной подрывной силой в отношении нового мирового порядка. Я уверен, что примеру Пекина и Каракаса последуют и другие значимые на мировой политической сцене игроки. Совсем не исключаю, что это станет предметом разговора на саммите БРИК в Москве.

 

Из всех этих (и многих других, не столь громких) шагов сначала В.Путина, а теперь вот и Д.Медведева можно сделать один вывод о новом векторе российской международной политики. Не помню точно, сам В.Сурков или кто-то из его интерпретаторов сказал в своё время, что Россия должна осознать свою миссию в мире. Должна найти ту идею, которую предложит миру. Так вот, в качестве такой идеи либо Сурковым, либо кем-то из его интерпретаторов была предложена 'суверенная демократия' со всеми теперь уже присущими этому термину коннотациями.

 

Показав миру, что суверенитет - это то, чего можно достигнуть вопреки глобальному мировому порядку (если угодно, пока что внутри этого самого порядка), Россия предлагает сделать то же самое другим странам, у которых есть для этого ресурсы и - главное! - воля. Это своего рода суверен-демократическая экспансия, которая уже стала миной замедленного действия под вавилонской башней нового мирового порядка. Причём, любые агрессивные действия США по противостоянию нашей суверен-демократической экспансии будут работать против них, так как будут содействовать росту антиамериканских и, следовательно, суверенных тенденций в мировом сообществе.

 

Цепная реакция новой суверенизации мира не принесёт России вечного мира. Напротив, возрождение международного сообщества как сообщества суверенных государств может привести к увеличению количества конфликтных ситуаций и кризисов. Но попытка со стороны США подчинить себе Россию или, как минимум, загнать её в свой фарватер, провалится. Честь России будет спасена, а слава преумножится.

Загружается, подождите...
0