Rambler's Top100 Service

Школа должна быть узнаваемой для представителя среднего класса

министр образования Омской области
17 декабря 2008

В ноябрьском послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев заявил, что школа не имеет права быть ветхой. Развивая этот тезис, мы делаем вывод: современная школа должна соответствовать качеству жизни в стране.

Когда представитель среднего класса - а таких людей становится все больше и больше - приводит ребенка в школу или детский сад, где не очень качественное питание, где учитель не умеет работать на компьютере, а стены покрашены в мрачные цвета, он вряд ли захочет даже узнавать, по каким программам обучают в этой школе и в этом детском саду. Сам он давно ездит на современной машине, поклеил в квартире красивые обои, купил телевизор с плоским экраном и хочет, чтобы жизнь его ребенка в школе была такой же, как та жизнь, которой живет его семья и его друзья. Но, приводя ребенка в ветхую школу или ветхий детский сад, он с порога видит, что обстановка там не соответствует его ожиданиям.

Мы исходим из того, что школа должна соответствовать ожиданиям представителя среднего класса и меняться, чтобы быть для него узнаваемой. Для этого необходимо сделать несколько шагов.

Шаг номер один - это материально-техническая база: новые кабинеты, новое оборудование, школьные автобусы и т.д. Комментарии излишни: колоссальные вливания сделаны благодаря приоритетному национальному проекту 'Образование'. Инициатива по улучшению школьной материально-технической базы зачастую исходит и от родителей. Видя эту инициативу, главы муниципальных образований выделяют деньги таким школам дополнительно.

Шаг номер два - это информатизация системы образования. Новые информационные технологии понятны представителю среднего класса. Если они понятны учителю, то такой учитель - ровня ему, а, может быть, даже превосходит его. Коль скоро его ребенок понимает возможности информационных технологий, спокойно в них ориентируется и ими оперирует, без соответствующего оснащения школы и соответствующей квалификации учителя бессмысленно говорить о качестве образования. Информационные технологии в школе - это технологии, дающие новое качество образования.

В школах Омской области неплохо обстоят дела с преподаванием иностранного языка, и в других регионах, наверное, ситуация такая же. Почему? Потому что именно методисты, занимающиеся преподаванием иностранных языков, раньше всех остальных коллег разработали для своего предмета новые методики, основанные на использовании интерактивных технологий, в том числе с использованием современных технических средств.

Шаг номер три - изменение культуры отношений в современной школе. С одной стороны, школа - это территория демократии и свободы, с другой стороны - территория ответственности и уважения. Послушайте, что говорят о себе представители свободного поколения людей - российского среднего класса! 'Я свободный и независимый человек, я уважаю, ценю и люблю своего ребенка, и я хочу, чтобы к нему точно так же относились в школе'. Повышенный тон учителя, удары указкой по столу для свободного и независимого человека неприемлемы. Это значит, что учителя должны обладать высокой культурой. Это люди не авторитарные, но авторитетные.

 

Теперь подробнее об информатизации. Это одно из важнейших направлений развития образования в Омской области, благодаря которому, на наш взгляд, значительно улучшается качество образования в целом. Еще десять лет назад мы видели свою задачу не в том, чтобы оснастить школы компьютерами для обучения информатики, но и чтобы использовать компьютер в работе каждого учителя. Компьютер - это средство обучения на уроке и за его пределами, интернет-технологии должны быть средством реализации проектов, в том числе сетевых.

Омская область имеет опыт реализации различных проектов информатизации системы образования. К 1 сентябрю 2009 года во всех районах области будут открыты ресурсные центры информатизации для решения самых разных задач - от организации взаимодействия учреждений образования и повышения квалификации педагогов - до организации дистанционного обучения и подготовки к ЕГЭ. Омская область выиграла грант для организации дистанционного обучения детей-инвалидов. Ресурсные центры, уже действующие сегодня в некоторых районах, выходят за пределы общего образования, превращаясь в социально-педагогические центры, повышающие качество жизни населения. Мы хотели бы сделать их открытыми, чтобы различные категории населения могли проходить там обучение и получать необходимую информацию.

Сегодня в Омской области действует порядка десяти виртуальных методических объединений (интернет-объединений) учителей-предметников. Находясь в разных районах области, они общаются через Интернет, разрабатывают электронные учебники, повышают квалификацию в индивидуальном режиме. Министерство образования Омской области вместе с Омским государственным университетом координирует эту работу. Информатизация, таким образом, становится не целью, а средством обеспечения качественного образования.

Мы стараемся концентрировать электронные образовательные ресурсы в мощных точках доступа. Это Межшкольный образовательный сервер в Омске, сервер 'Школа' Омского государственного педагогического университета, образовательный сервер Омского государственного университета. Электронные ресурсы становятся доступными для всех благодаря Интернету, доступ к которому имеет каждое образовательное учреждение. Когда Интернета не было, говорить об образовательных ресурсах современного уровня было невозможно, но и десять лет назад первые попытки предпринимались: учителя записывали материалы на дискеты и передавали друг другу.

Создание ресурсных центров позволяет организовывать 'десанты' в отдаленные районы. Например, Усть-Ишимский район в 600 километрах от Омска. Мы собираем команду продвинутых учителей и отправляем туда на несколько дней. Они рассказывают своим коллегам, как можно использовать в своей работе новые информационные технологии. Только в этом году мы обучили таким образом более 1 тыс. педагогов.

 

Теперь несколько штрихов к портрету учителя, который работает в современной школе.

Министр Андрей Фурсенко неоднократно говорил, что обучение в педагогическом вузе должно быть практикоориентированным, и наше основное предложение и даже требование к омским вузам, готовящим учителей, - сделать обучение именно таким. В этом смысле в подготовке учителя ничего не меняется: нужно учиться у педагогов-наставников.

Возможно, такой взгляд покажется идеалистическим, но я считаю, что педагогический вуз должен готовить подвижников - людей, преданных своему делу вне зависимости от материального обеспечения, которое они получат после окончания вуза. Нет сомнений, хорошие учителя должны хорошо зарабатывать, и в этом смысл перехода к новой системе оплаты труда. Но будущий учитель должен понимать, что, работая по выбранной профессии, он никогда не получит адекватного вознаграждения. Самый высококвалифицированный учитель - и в России, и в других странах - всегда будет получать меньше, чем высококвалифицированный представитель многих других, более 'денежных' профессий.

Но у профессии учителя есть другой аспект - ее престиж измеряется отнюдь не только деньгами. Представители этой профессии традиционно пользуются огромным уважением в обществе. Не случайно главами муниципальных районов, депутатами местных собраний очень часто становятся учителя. Во многом благодаря вниманию государства к проблемам отрасли и, в частности, благодаря приоритетному национальному проекту 'Образование' профессия учителя снова становится еще более уважаемой. Социальный статус учителя сегодня очень высок, и те, кто поступает в педагогический вуз, должны быть мотивированы, прежде всего, возможностью получения этого статуса.

 

Загружается, подождите...
0

Интернет-магазин ковров - Дизайнерские ковры, элитные ковры, купить ковер со склада в Москве.|В том числе мы поставляем электростанции дизельные.