Rambler's Top100 Service

Ждёт ли Россию слияние фондовых бирж?

журналист
19 декабря 2008

На фоне мирового финансового кризиса в нашей стране 'всплыли' разговоры о необходимости объединения двух крупнейших российских биржевых торговых площадок РТС и ММВБ. Решение по этому вопросу пока не принято, но оно в любом случае будет ещё и политического характера. И скажу откровенно - разразившийся в западной экономике кризис играет в этой ситуации десятую роль.

Вообще хотелось бы начать с основного - необходимо ли нам это слияние вообще? Ведь при слиянии, в конечном итоге, мы получим контролируемую государством сверхбиржу с множеством различных функций. Я, например, уверен, что в российских фондовых реалиях такое слияние важно и нужно, но многое будет зависеть от того, как это процесс будет проводиться.

Для обоснования своей позиции я приведу следующие аргументы. Во-первых, все существующие российские биржи на сегодняшний день во всём проигрывают западным гигантам, вроде NYSE , NASDAQ , LSE или же FSE . Российский фондовый рынок на сегодня недоразвит как в фактическом, так и в правовом отношении. Создание путём слияния РТС и ММВБ одной крупной биржи позволит аккумулировать ресурсы в одном месте и создать крупную российскую торговую площадку, способную конкурировать с западными. Но под это дело нужно подводить и правовой фундамент - я имею в виду кардинальное изменение законодательства, регулирующего операции в секторе финансовых рынков в РФ. Это и изменение закона 'О рынке ценных бумаг', и детальное определение понятия инсайд с внесением соответствующих дополнений в УК РФ, предусматривающих реальное уголовное наказание за распространение секретной   информации. Так же крайне необходимо ввести правовое регулирование рынка FOREX , который на сегодняшний день является просто идеальным местом для разного рода аферистов и мошенников всех уровней.

Во-вторых, создание одной крупной биржевой площадки упростит работу профессиональных участников рынка ценных бумаг. Договариваться придётся только с одним руководством, и торговать можно будет тоже только в одном месте. К тому же, создание подобной биржи априори подразумевает и создание единого депозитария. А это в свою очередь упростит работу и многих других, прежде всего государственных, структур.

Есть и некоторые опасения. Например, можно предполагать, что создание одной торговой площадки подстегнёт рост биржевых комиссионных сборов с участников торгов. Но, хочется отметить, что конкуренции между биржами, как таковой, в России не было. Просто ММВБ и РТС, в общем плане, сильно различаются в специфике проводимых ими операций. Из своего личного опыта, могу отметить, что на SPOT рынке мне было легче торговать на ММВБ, а вот деривативами уже на РТС. Поэтому вряд ли, объединение бирж ударит по конкуренции. По идее, конкурировать на фондовом рынке должны брокеры, а не сами биржи. А вот регулировать работу бирж должно уже государство. Слияние же, как известно, планируется проводить на основе биржи ММВБ, 29% акций которой принадлежит Банку России. Соответственно, контрольный пакт акций в юридическом лице, представляющем будущую биржевую площадку в любом случае будет иметь именно государство. Выводы очевидны. И я не вижу никаких поводов для опасений за исключением разве что:

Плохо будет только в том случае, если получится 'по черномырдински', то есть 'хотели как лучше, а получилось как всегда'. Для того, чтобы так не получилось надо будет рассмотреть успешный западный опыт по слиянию бирж. Например, опыт существующей с 2000 года биржи EURONEXT , представляющей собой продукт объединения амстердамской, парижской и брюссельской бирж.

Мне же хотелось бы написать немного о своих идеях в этом секторе. Несколько лет назад в средствах массовой информации часто фигурировал проект создания европейско-американской крупной торговой площадки. В частном варианте проект, в общем-то, реализовался на основе NYSE и той же EURONEXT , но в глобальном случае - нет. Дело в том, что в Европейском Союзе EURONEXT - не основа всех основ. Единого биржевого поля в ЕС пока не создано. В России же, учитывая местную специфику, такое поле сразу же будет создано после объединения РТС и ММВБ. Что же касается идеи, то, например, мне кажется конструктивным создание европейско-российской товарной биржевой площадки, где торги (в первую очередь энергоресурсами) проводились бы только в рублях и европейско-российской финансовой биржевой площадки, где торги проводились бы только в евро. Выгоды, как для ЕС, так и для России очевидны. Причём в торгах на этих двух площадках в перспективе могли участвовать ещё и страны СНГ. В итоге, мы могли бы, учитывая факт объединения РТС с ММВБ, буквально, на пустом месте сразу получить три (две фондовые и одна товарная) крупные биржевые площадки, охватывающие ЕС, внутренний российский рынок и рынок стран СНГ.  
Загружается, подождите...
0