Rambler's Top100 Service

"Проблемы модернизации никуда от нас не делись!"

социолог и журналист
29 декабря 2008
Павел Данилин ставит вместо вывода (точнее - вместе с ним) важный вопрос - проблемы модернизации никуда от нас не делись! И решать их другими (не сталинскими) методами - нужно. Я бы добавил - и необходимость в мобилизации тоже никуда не делась. И чтобы все это решать, чтобы решить, нужен новый активный компонент - гражданское общество. Нужен трезвый авторитетный взгляд на происходящие события, не только на действия власти, но и на результат их исполнения.
Применительно к событиям на Дальнем Востоке. Во-первых, кто-то, чье мнение авторитетно для власти, должен ясно сказать самым главным милицейским 'верхам' - если командир ОМОНа действительно так сказал (даже незаконно митингующим), его нужно немедленно освободить от занимаемой должности! Ибо он одним таким публично выраженным пренебрежением к гражданам своей страны разрушает старательно создаваемый годами авторитет Москвы и всей властной вертикали страны.
Во-вторых, кто-то достаточно авторитетный в глазах простых граждан, должен разъяснять жителям Приморья (и не только им), что в нашей стране традиционно принято правостороннее движение, и пока его не поменяли (по требованию большинства граждан!), - извольте пользоваться машинами с левым рулем. А не - с правым. И что в условиях кризиса предпочтительнее и патриотичнее пользоваться товарами (в том числе и автомобилями), произведенными в нашей стране, - чтобы поддержать отечественного производителя. И что меры, предпринимаемые в этих целях правительством, именно для этого и предназначены. Хотите быть (а не только числиться) гражданами (патриотами, представителями среднего класса) своей страны - уважайте ее традиции и законы. Выбор - за вами.
Проблема в том, что многие из тех, кто мог бы претендовать на эту роль по своему статусу или общественному положению, будучи людьми публичными, уже дискредитировали себя.
Если, к примеру, у председателя комитета по финансовому рынку возникли когда-то проблемы с его собственной недвижимостью в Испании, и это стало публичным фактом, то кто сегодня, в условиях кризиса, поверит его искренним речам и стремлениям облегчить жизнь 'простых граждан' страны, интересы которых он должен по своему общественному статусу представлять?! И заметьте, партия, которая выдвинула его на этот пост, даже не озаботилась этим, хотя это и на ее авторитет и добросовестность стараний 'на благо народа' бросает густую тень.
Или, к примеру, популярная актриса позволяет себе прийти в джинсе на государственный прием по случаю вручения наград и званий (в том числе и ей самой!), а вот на один из зарубежных кинофестивалей (где только забрезжила возможность получения ею какой-нибудь кинонаграды) - в вечернем платье. Ведь все это было примерами ее личного публичного поведения, которые видели миллионы зрителей. Кто же после всего этого поверит ее патриотизму, гражданской позиции, кто поверит, что она - представитель отечественного среднего класса, который нужно спасать.
И все же здоровые силы в гражданском обществе есть. Средний класс в современной России уже возникает. И их мобилизация, а точнее самомобилизация, сегодня нужна и востребована. Особенно остро в сегодняшнее трудное время переживаемого нами всеми мирового кризиса.
А предложение - построить в Приморье завод (даже просто по сборке) японских или корейских автомобилей - поддерживаю. Если эти автомобили будут с левым рулем!
Загружается, подождите...
0