Rambler's Top100 Service

Открытое письмо члену Общественной палаты Российской Федерации Алексею Викторовичу Чадаеву

шеф-редактор Кремль.Орг
20 января 2009

Уважаемый Алексей Викторович! Обратиться к Вам с Открытым письмом меня побудило Ваше обращение в адрес заместителя руководителя администрации Президента России Владислава Юрьевича Суркова. Внимательно ознакомившись с текстом послания, я решил, что было бы неверно в сей суровый час оставить без ответа некоторые Ваши позиции, которые, как мне представляется, являются не совсем адекватными уровню Вашего понимания действительности.

 

Ключевым элементом Вашего Открытого письма является призыв отказаться от Стратегии России-2020 как неактуальной. Считаю это предложение ошибочным и вредным и вот почему.

Давайте представим себе мировой океан, по которому плывет корабль 'Россия'. Шторм, молнии и гром, дождь льет как из ведра. Тучи застят небо. Корабль метается по волнам. В этот момент шкипер предлагает забыть о том, что навигация осуществляется по компасу, и призывает выбросить компас за борт и дождаться, пока тучи разойдутся, чтобы дальше плыть по звездам. Подобное предложение, конечно же, потрясает своей оригинальностью, однако выглядит, несмотря на всю свою внешнюю инновационность, не совсем адекватным, не так ли?

Дело в том, что Стратегия России-2020 является именно компасом. Возможно, несовершенным и иногда сбоящим. Но работоспособным. Более того, именно сейчас, в условиях кризиса мы можем не просто говорить об этой Стратегии, а реально заниматься ее выполнением. Просто потому, что она задает ориентиры. Машиностроение - пожалуйста! Судостроение - нате Вам! Новые транспортные коридоры - и это предусмотрено. План Путина и Стратегия России-2020 - это векторы развития.

Вам не нравятся циферки? Кажется, что они ничего не говорят? Наверное, в этом есть резон. Но как Вы собираетесь объяснять современность без цифр? Можете ли Вы адекватно выразить текущий момент без этих глупых закорючек? Хорошо, пусть даже Вам удалось это сделать (хотя, отказ от использования цифр требует сам по себе таких сложных расчетов, что без цифр его не произведешь). Но пусть. Удалось. Отдаете ли Вы себе отчет в том, что Ваш язык, лишенный цифр, станет непонятен и внутри нашей ойкумены, и за бугром? Вы лишаете свой язык операбельности. Вы онемечиваете себя.

Дело в том, что та аудитория, которая слышит о Стратегии России-2020, а проще говоря - бюрократическая аудитория, включающая в себя как чиновничество, так и партийцев, не способно говорить на языке, лишенном цифр. Готовы ли Вы оставить целый слой, отвечающий за управление державой, без инструментов управления (а язык, безусловно, один из важнейших инструментов)? Мне думается, нет.

Еще один немаловажный момент. Призывая отказаться от Стратегии России-2020, Вы, на самом деле, желая придать аудитории импульс, занимаетесь ее демобилизацией. Именно отказ от ориентиров будет воспринят как карт-бланш на то, чтобы засунуть голову в песок и ничего не делать. А действительно, зачем работать, если нет установок. Кризис - он все объяснит и все спишет!

В развитие этой мысли хотелось бы подчеркнуть, что именно отказ от Стратегии станет тем самым нелюбимым Вами проявлением 'сиюминутных, подчас судорожных и суетливых антикризисных метаний'. Помимо прочего это будет еще и обман избирателей, которые голосовали за Президента России Дмитрий Анатольевича Медведева, имея в виду реализацию Плана Путина и Стратегии России-2020. Готовы ли Вы к такому развитию событий?

В текущей ситуации, как мне представляется, именно наполнение реальным и более глубоким содержанием Стратегии России-2020 имеет серьезную консолидирующую функцию. Кризис не вечен. Менять планы на следующий год потому, что сегодня пошел дождик, по меньшей мере, неблагоразумно.

Разделяя с Вами стремление к разработке стратегических проектов для нашей с Вами общей Родины, я все же выступаю против того, чтобы подменять прожектерством текущую политическую активность. Мы с Вами вполне способны на создание Стратегии России-2050. Давайте займемся этим. И, когда мы сможем создать свой образ будущего, тогда можно будет говорить не об отмене, но о некоторой ревизии Стратегии Россия-2020.

 

С уважением, Данилин Павел. Блоггер-тысячник.

0

0
Создание сайта с системой управление сайтов от дизайн студии Полюс Альфа . В нашем магазине техника ведущих производителей: bosch zanussi zkl x . Винты, болты, гайки - рым болт.