Rambler's Top100 Service

"Отторжение государства продолжает существовать"

Владимир Плигин
Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
10 февраля 2009

Из выступления на заседании круглого стола по теме: 'Стратегия модернизации России перед вызовом кризиса'

Книга Иосифа Евгеньевича заслуживает того, чтобы ее действительно несколько раз самым подробным образом перечитать. Поэтому я в данной ситуации только могу говорить о тех вещах, которые дает первое прочтение. Есть следующие два аспекта. Если я правильно понял содержание книги, нам необходимо все ж таки выработать какие-то временные периоды модернизации, поскольку времени особенного на это нет. И вот здесь возникает следующая достаточно серьезная проблема - это не проблема книги, а проблема, как это решить. Все дело в том, что без инкорпорирования либеральных ценностей - написано в книге - в этическую основу российского общества у российской модернизации нет перспектив. И второе утверждение, которое здесь звучит: при этом нужно понимать, что само по себе это инкорпорирование займет очень длительный и достаточно серьезный период времени. Это действительно серьезная вещь, и далее еще одна серьезная вещь - это нравственные основы модернизации.

Все дело в том, что разрушены традиционные нравственные системы, и, например, когда мы в настоящее время говорим о правовом нигилизме, на который неоднократно обращал внимание президент, то необходимо понимать, что основой права на самом деле являются сложившиеся институты морали. И если нет этого регулятора морали и нет носителя этого регулятора морали - религия здесь не играет достаточной роли - то формирование такого рода нравственных основ, без которых невозможна модернизация, будет крайне сложно и противоречиво.

Следующий аспект, который заслуживает предметного обсуждения, это роль государства и соотношение роли государства и общества. Отторжение государства продолжает существовать, и вы говорили о том, что интеллигенция якобы согласилась с тем, что есть какие-то вещи, которые не надо отторгать или которые оцениваются точно негативно. Я должен сказать, что я вчера встретился с достаточно большим количеством молодых юристов. И оценка, которая ими дается - эта оценка несправедливая, на эту тему мы с ними очень долго говорили - но оценка норм и порядка применения норм дается исключительно критическая. То есть, в принципе, пока не происходит восприятия или изучения материи. То есть, средним классом, на который вы здесь указываете, дается ряд оценок, достаточно жестких и критических. И поэтому диалог государства и общества, о чем сказано в книге как об основе для того, чтобы шел модернизационный процесс, крайне необходим.

Механизмы этого диалога - это не была задача книги. Тем не менее, книга обозначила самую важную проблему, проблему диалога, и только в рамках этого диалога, в рамках сплочения, есть шанс для дальнейшего развития. Некоторые категории, о которых идет речь в книге, являются категориями сложными и ценностными. Мне кажется, что часто лучше придумать какие-то новые правила, чем стремиться к их абстрактному достижению. Например, справедливое разрешение конфликтов. Все дело в том, что понятие справедливости само по себе настолько текучее и настолько не устоявшееся, что, как говорит история, очень часто именно достижение справедливости приводит к большей - может быть, я огрубляю - крови, чем отсутствие справедливости. Поэтому ставить вопрос справедливости и оценивать или увязывать модернизацию в зависимости от того, справедливо ли решаются некоторые вопросы, не совсем верно. Может быть, есть какая-то дополнительная наполненность категории справедливости, о кой вы можете в данной ситуации говорить. Тем не менее, я выражаю признательность издательству 'Европа' и вам за столь объективно интересную работу.

 

Я должен выразить вам признательность еще и за следующее. Ряд этих проблем мы поднимали во время заседаний Клуба '4 ноября', они у вас получили здесь определенные ответы и отражение. Я надеюсь, что мы тоже внесли скромный вклад в постановку проблем. Некоторые аспекты книги написаны до реального понимания проблем развивающегося кризиса. И, таким образом, некоторые ответы, которые здесь пытаются давать, слишком оптимистичны, их нужно будет "доворачивать" в область пессимизма.

0

0