Rambler's Top100 Service

Люди надеются на лучшее

Сергей Белановский
Социолог
12 февраля 2009

Население России поддерживает инициативы власти по выходу из кризиса, и тому есть две причины. Первая причина состоит в том, что кризис еще по-настоящему не начался - судя по результатам социологических опросов, которые проводили различные социологические центры, социальный кризис еще не начался. Хотя есть некоторые показатели, которые должны заставить власть задуматься всерьез. Но пока социальный кризис далек от каких-то критических точек.

Население в большинстве своем черпает информацию о кризисе из СМИ, где достаточно 'пугающей' информации, и именно с этим связаны негативные ожидания населения и высказывания о том, что вскоре последуют какие-то сложности. Хотя в реальной жизни большинство населения непосредственно еще не столкнулись с проявлениями кризиса. В обществе также присутствуют и страхи, связанные с кризисом.

При этом нельзя не обращать внимания на следующий момент. Фонд 'Общественное мнение' в своих опросах задает достаточно конкретный вопрос - ваше материальное положение в последние два-три месяца улучшилось, осталось без изменения или ухудшилось? И кривая, которая показывает 'ухудшилось', растет. И, возможно, это самый адекватный показатель социального кризиса, возможно, даже единственный из того, что есть в поле социологических опросов. Этот показатель растет, хотя пока не критически.

Еще важно не забывать, что традиционно в конце декабря, перед новым годом, начинается подъем общественных настроений. Новый год действует как мощный анальгетик. И это воздействие, анальгезирующее, длится практически весь январь - это можно утверждать на основании многолетних наблюдений. В феврале его воздействие снижается, но все-таки продолжает действовать. А падение настроения происходит в марте. И в случае, если в марте, как прогнозируют, последует ухудшение ситуации, тогда к рассмотрению этого вопроса можно вернуться.

Вторая сторона дела состоит в том, что население верит, что президент и правительство не допустит того, что кризис всерьез заденет население страны, потому что Дмитрий Медведев и Владимир Путин предпринимают энергичные меры. Их постоянно показывают по телевидению, и население верит в успех их начинаний. И поскольку пока ничего страшного не произошло, рейтинги президента и премьер-министра стабильны. Те колебания рейтингов, которые мы фиксируем, не выходят за рамки обычных. Рейтинги президента и премьера по-прежнему очень высоки. Те сигналы, которые получает от власти население страны, действуют на него положительно и в какой-то степени предопределяют рациональное поведение населения в период кризиса.

Но с другой стороны, есть моменты, которые могут спровоцировать недовольство. Здесь необходимо провести специальные исследования, поскольку из бытовых разговоров уже прослеживаются такие "болевые" точки. Например, на днях по телевидению показали женщину из подмосковного ЖЭКа, которая говорит: 'я не понимаю, почему во всем мире цены на топливо падают, а у нас цены на тепло, которое отпускают наши ТЭЦ, выросли на 19%'. Это одна из таких точек. Вопрос резонный, он очень волнует людей. Пока население сложившуюся ситуацию как-то терпит, но если последует очередной скачок цен, вопрос встанет уже в более острой форме.

К сожалению, мы эти вопросы не отслеживаем, у нас нет систематической информации, мы не отлавливаем такие важные, особенно в условиях кризиса, проблемы. И это чревато последствиями. Такие проблемы следовало бы упреждать, и дорожить доверием населения.

Люди надеются на лучшее и полагают, что, поскольку ситуация резко не ухудшилась, то так и останется. Это доверие населения выстроено в большей степени на эмоциональном уровне. Но народ боится кризиса, хотя эти опасения все же опережают реальное развитие событий, реальное развитие неблагоприятных тенденций. Отсюда и надежды на то, что все обойдется, что "могло быть и хуже, а пока терпимо". Тем более, что все последнее время уровень жизни рос, причем очень быстро. А кризисные явления не приобрели еще обвального катастрофического характера. Отсюда и позиция - все не так плохо, можно жить.

0

0