Rambler's Top100 Service

Возобновление переговоров о стратегических вооружениях - в интересах обеих стран

заведующий сектором региональных аспектов военной политики США Института США и Канады
3 марта 2009

Возобновление переговоров с Москвой о стратегических вооружениях отвечает интересам администрации нового президента США Барака Обамы. Однако эти переговоры, а главное - реальное сокращение американских и российских стратегических вооружений - и в наших интересах. Тут позиции США и России совпадают.

 

Стратегические ядерные арсеналы двух стран, даже после достижения уровня, который предусмотрен российско-американским Договором о стратегических наступательных потенциалах (СНП) 2002 г. (1700 - 2200 стратегических боеголовок), являются чрезмерными. Их сокращение могло бы, помимо укрепления доверия между двумя странами, высвободить необходимые финансовые ресурсы для укрепления нашей обороноспособности.

 

При этом Россия заинтересована не в 'сокращениях ради сокращений', а в шагах по разоружению, которые укрепляли бы стратегическую стабильность и в двусторонних отношениях, и в мире в целом. Цели, которые российская сторона должна преследовать на предстоящих переговорах, очевидны.

 

Во-первых, в результате сокращений должен быть не увеличен, а снижен потенциал первого, обезоруживающего ('контрсилового') удара - как для США, так и для Российской Федерации.

 

Во-вторых, сокращения должны быть проведены таким образом, чтобы была исключена сама возможность обхода и одностороннего нарушения достигнутых договоренностей, прежде всего, до минимума должен быть сведен так называемый 'возвратный потенциал', т.е. возможность сторон быстро нарастить количество боевых блоков на стратегических носителях в обход достигнутых соглашений. Это так называемая проблема 'складирования боеголовок'. Уничтожить эту угрозу можно только за счет ликвидации тех носителей, с которых снимаются боеголовки, что обязательно должно быть зафиксировано в будущем соглашении. Нельзя допустить того, что в новом документе остались бы произвольные правила подсчета стратегических боезарядов, чем грешил Договор СНВ-1.

 

В ходе переговоров необходимо поставить вопрос о достратегических ядерных силах, способных нарушить стратегический баланс (КРМБ - крылатые ракеты морского базирования, средства передового базирования, палубная авиация).

 

Российская сторона могла бы предложить кодификацию односторонних инициатив Вашингтона и Москвы, выдвинутых в конце 1991 - начале 1992 гг. и направленных на перевод на централизованное складирование тактических ядерных боезарядов.

 

Наконец, в ходе предстоящих переговоров Москва должна исходить из того, что между стратегической обороной и стратегическим нападением существует неразрывная диалектическая связь. В этой связи российская сторона могла бы настаивать на сохранении статус кво в области стратегической обороны по состоянию на начало 2009 г: система ПРО вокруг Москвы у РФ; два позиционных района национальной системы ПРО в Калифорнии и на Аляске - у американцев.

 

Кремль мог бы рассмотреть возможность создания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе, однако, с непременным подключением к данному проекту России как одного из соучредителей. Для начала здесь можно реанимировать идею о создании совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомлениями о пусках ракет, в соответствии с российско-американским соглашением от 4 июня 2000 г.

 

Очевидно также, что предстоящий российско-американский диалог не должен сводиться лишь к переговорам по новому Договору о сокращении стратегических вооружений. Москва и Вашингтон могли бы выдвинуть совместную инициативу, подключив к процессу сокращения ядерных вооружений как объявленные, так и необъявленные ядерные державы. Этот диалог неизбежно должен затронуть проблемы нераспространения ядерных вооружений и средств их доставки.

Загружается, подождите...
0

теплый пол . Медицинские справки без очереди - медсправки. Медкомиссия для ГАИ. Лицензия.