Rambler's Top100 Service

Молдова попала под прессинг

политический публицист, директор Аналитического бюро 'Consulting Mobile'
7 апреля 2009

Неизбежным результатом парламентских выборов в Молдове явилось значительное усиление прессинга в отношении Компартии РМ со стороны сил, являющихся проводниками евроатлантических структур. Задолго до начала избирательной кампании в Молдове было понятно, что коммунистам не видать легкой победы. В отличие от различных по величине, но ничтожных по своему политическому влиянию оппонентов Компартии в последние годы, накануне этих парламентских выборов сформировалась неолиберальная коалиция, ключевыми для которой стали антироссийские лозунги. Сегодня, когда десятки тысяч манифестантов стоят под стенами ключевых правительственных зданий в центре Кишинева и вступают в открытое столкновение с полицией, именно антироссийские лозунги заводят толпу и звучат громче всех прочих.

 

Новейшая молдавская государственность возникла благодаря приходу к власти в Кишиневе 'унионистов', конечной целью которых является растворение Молдовы в желудке Румынии. В течение последнего двадцатилетия 'унионисты' обеспечили себе масштабное присутствие в культурной и научно-образовательной сферах, однако молдо-приднестровский конфликт отодвинул их на периферию политической жизни. Подобное положение вещей не могло существовать долго, и нет ничего удивительного в том, что политическая ниша 'радикальной евроинтеграции' в канун парламентских выборов не без помощи Румынии и более дальнего 'зарубежья' получила должное оформление.

 

Парламентские выборы, относительно успешно завершившиеся для Компартии Молдавии, тем не менее, проявили её полную несостоятельность в ряде немаловажных сфер общественно-политической жизни. Коммунисты за годы управления Молдавией так и не смогли занять устойчивые позиции ни в культурной, ни в научно-образовательной сфере. Курс на румынизацию бессарабской жизни, заданный в конце восьмидесятых, подвергся лишь частичной корректировке. Коммунистам не хватило мужества выступить с какими бы то ни было оригинальными предложениями по молдо-приднестровскому урегулированию. Что-то объясняется слишком укоренившимися в недрах общественной жизни Бессарабии 'унионистами', чему-то причиной явилась и неготовность ПКРМ к быстрым решениям и неожиданным компромиссам. Таким образом, Компартия Молдавии вышла на финишную прямую с грузом ответственности за массу нерешенных проблем и новыми обещаниями в ту пору, когда позитивные прогнозы не дают даже политики могущественных мировых держав.

 

Тем не менее, большинство бессарабского общества предпочло оказать доверие Компартии, с учетом прежнего опыта совместного сожительства с правительствами 'евроинтеграторов', сначала развязавших войну с Приднестровьем, а затем погрузившим Молдавию в бездну криминальных войн и коррупции. 'Евроинтеграторы' же за это время сменили поколение и частично поумнели, предлагая избирателям не басни про 'русских оккупантов', а проект модернизации страны через ее интеграцию в структуры ЕС и НАТО. Неолибералы не заостряют проблематику 'приднестровского сепаратизма', однако им не хватило политической смелости отказаться от вовлечения в свои политические проекты бывших боевиков, устраивавших этнические чистки на территории Приднестровья. К сожалению, и Компартия не удержалась от реверансов в адрес этой немногочисленной, но довольно влиятельной общественной группы. Накануне выборов сгодится всё. Взяв на вооружение в либерально настроенной столице РМ лозунги евроинтеграции, коммунистам удалось склонить чашу весов на свою сторону: их депутаты составят большинство в будущем парламенте страны.

 

С точки зрения российских интересов, стоило бы позаботиться о том, чтобы обеспечить коммунистам долговременное преимущество, избавив их от назойливых попыток опеки со стороны структур ЕС и НАТО. Также следует предъявлять максимально высокие требования к коммунистам по таким критериям как политическая активность населения в межвыборный период и создание мощных молодежных структур, способных оказывать противодействие 'унионистам' в ходе уличной политической борьбы. К сожалению для России, последние восемь лет показали серьезные провалы Компартии РМ на этом направлении. Тем самым, коммунисты, словно по молдавскому анекдоту, - сидя на дереве, развернувшись лицом к стволу, усердно рубят сук под собой. Без молодежи и без доминирования в культурной и научно-образовательной сфере будущее ПКРМ может оказаться под большим вопросом. В нынешних условиях оказывать длительное противодействие неолиберальному прессингу молдавские коммунисты физически не способны, и сложно представить, что ждет Молдову, да и Приднестровье, в случае, если чаша весов окончательно качнется в сторону 'унионистов'. Грузинский сценарий для Молдовы еще никто не отменял.

 

Тем не менее, благодаря течению времени, более благоприятно складываются перспективы молдо-приднестровского урегулирования. Бессарабские аналитики, в том числе и принадлежащие к прозападным структурам и центрам, признают полную утрату интереса бессарабского общества к проблеме отношений с Приднестровьем. Население Молдовы в ходе опросов наиболее часто отвечает на вопрос об их отношении к Приднестровью ёмким словом 'никак'. Таким образом, предлагая новые модели урегулирования молдо-приднестровского конфликта, нынешняя бессарабская правящая политическая элита в лице Компартии не понесет сколь-нибудь значимого репутационного ущерба в глазах избирателей. А поскольку схема 'Приднестровье в составе Молдовы' становится интересной в значительно большей степени представителям США и Великобритании, нежели рядовым бессарабцам, шансы на мирное урегулирование конфликта резко возрастают. Подобное развитие событий преподносит ряд интересных преимуществ и Компартии - в ходе реализации стратегии противодействия 'цветным' сценариям на территории Молдовы гораздо выгоднее иметь рядом сильный в экономическом и политическом смысле пророссийский анклав, нежели регион неурегулированного конфликта, ожесточенный экономическими санкциями и информационной войной.

 

Таким образом, третья подряд победа коммунистов в ходе парламентских выборов в РМ открывает для правящей молдавской элиты новую страницу возможностей. Налицо очевидные шансы, которые ПКРМ просто обязана не упустить. Тем более, что для неё это вопрос не только политического будущего. Большей частью - это вопрос жизни и смерти - как для представителей молдавской политической элиты, не ориентированной строго на Запад, так и для государства Республика Молдова в целом.

Загружается, подождите...
0