Rambler's Top100 Service

"Организаторы находятся за пределами Молдовы"

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
8 апреля 2009

В Молдавии происходит углубленный вариант оранжевой революции, киригизский, с бунтом. Цель демонстрантов следующая: захватить здания, ультимативно потребовать признания проведенных выборов сфальсифицированными, провести новые выборы и их сфальсифицировать.

Прошедшие выборы без сомнения были демократичными, без всяких нарушений, что признали абсолютно все наблюдатели. Демонстранты, на самом деле, требуют права сфальсифицировать выборы.

Одно из главных требований оппозиционеров - это присоединение к Румынии. Оно не может быть сейчас поддержано большинством населения. Молдаване помнят, что когда они жили в составе Румынии, они там были жителями второго сорта. Большинство хочет сохранить суверенитет Молдовы.

На карту сейчас поставлен именно суверенитет Молдовы. Я думаю, что организаторы находятся за пределами Молдовы, в Румынии. Причем они находятся не в румынском правительстве, а среди румынских националистов, многие из которых не скрывают своего желания провести аншлюс Молдовы. Среди тех, кто штурмовал правительственные здания, многие имеют двойное румынское и молдавское гражданство, а некоторые вообще только румынское. Румыния свободно распространяла свои паспорта в Молдавии. Молдаван можно здесь понять. Молдавия бедная страна, а с румынским паспортом можно ездить в любую страну Евросоюза без визы и там свободно работать.

Вряд ли эта попытка захвата получит поддержку, поскольку все понимают, что выборы прошли демократично. Запад не займет такую циничную и наглую позицию, какую он занял во время Оранжевой революции, поддержав преступные действия Ющенко.

Если оппозиция все-таки победит, то для России это будет означать лишнюю головную боль. Молдова будет присоединяться к Румынии. Приднестровье ни в коем случае на это не пойдет. В результате это будет означать прекращение мирного процесса между Молдовой и Приднестровьем. Нужно будет помогать Приднестровью сохранять свою независимость от националистов.

России придется заплатить высокую цену. Мы уже заплатили высокую цену за признание Абхазии и Южной Осетии. Платить цену за признание Приднестровья, к тому же не имея коммуникаций и прямой границы с ними, будет для нас очень тяжело, сложно и накладно. Небольшую подпитку прооранжисткие силы в России может и смогут получить, но власть у нас достаточно твердая. А прооранжистские силы получают сейчас большую подпитку от кризиса.

Источник: Liberty.ru

Загружается, подождите...
0

Аренда автокранов от 14 до 500 т - аренда автокрана. . Установим натяжной потолок в самые сжатые сроки детские лагеря