Rambler's Top100 Service

Государство должно быстрее принимать решения

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей); президент Фонда поддержки законодательных инициатив; член Общественной палаты России.
14 апреля 2009

В прогнозах различных политических деятелей и экспертов по поводу финансово - экономического кризиса прослеживаются те меры, которые они собираются предпринять для выхода из него. Судя по пессимистичности прогнозов, выбран пассивный вариант, тогда как активный мог бы позволить нам не плестись в хвосте мировой экономики, а выйти из кризиса вместе с ней, а может быть и раньше.

Пассивный способ выхода из кризиса - это тратить то, что мы накопили за период тучных лет на поддержку социальных программ, с риском того, что деньги кончатся, ждать, пока мировая финансовая система выйдет из кризиса, а мы вслед за ней. Тогда Россия снова вернется в сырьевую экономику и начнет все с начала. За это время может погибнуть львиная доля малого и среднего бизнеса, начнет процветать рейдерство.

Активный выход из кризиса не меняет макроэкономических действий правительства и Министерства финансов, в частности. Однако должна быть реализована активная программа по борьбе с кризисом, состоящая из микроэкономических действий: реформирования экономики отдельных предприятий, подхода человека к бизнесу, отношений государства и бизнеса, снятия административных барьеров.

Микроэкономические меры могут быть не так актуальны в развитых странах, потому что они прошли по этому пути во время предыдущих кризисов 30-х, 50-х годов. Там скорость движения денег, скорость оказание услуги гораздо выше. В России мы не можем ждать по месяцу, по полтора различных справок, разрешений от государства, мы не можем согласовывать инвестиционные планы с государственными органами 2-3 месяца, год. Мы не можем делать концессионные соглашения 1,5-2 года. Мы не можем вводить венчурное финансирование по 3-4 года. Мы все это должны делать в считанные дни, даже часы. На это должны быть направлены усилия и нормотворцев, и усилия исполнительной власти.

Ускорение работы, ускорение действий, ускорение каждого человека и государства. Государство должно быстрее принимать решения и свести к минимуму количество отказов при оказании услуги от государства человеку и бизнесу. Чиновники любого ранга (от сидящего в окошке до министра) должны быть одинаково настроены на то, что: НЕоказание услуги людям - это НЕсоответствие занимаемой должности. Если карьера чиновника будет зависеть от того, какой процент услуг от всех обратившихся он оказал, то тогда мы, может быть, выйдем из кризиса с первой десяткой стран.

0

0