Rambler's Top100 Service

Нам придется менять отношение общества к коррупции

заместитель председателя Комитета ГД по обороне, член Комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции
17 апреля 2009

Мы впервые опубликовали декларации федеральных чиновников и членов их семей, и это очень важный шаг в решении вопроса борьбы с коррупцией. Рано или поздно это надо было начинать. И гласность в этом вопросе, безусловно, способствует тому, что   чиновники   еще подумают стоит ли им рисковать, занимая тот или иной серьезный пост, поскольку использовать нечестно заработанные средства будет крайне затруднительно. Доходы надо будет показывать, причем не только собственные доходы, но и доходы членов семьи.  

То есть, это, конечно, очень важная мера, но она по настоящему действенной   может стать только в совокупности с другими мерами, в том числе неотвратимостью наказания, не избирательностью правосудия и т.д. Она важна только, как одна из мер, тогда как сама по себе - ничего не в состоянии изменить.

С другой стороны, в обществе сложился определенный стереотип по отношению к чиновникам. Людей не удивляют ни миллионные взятки чиновников, ни яхты, ни виллы. Они уже привыкли к тому, что   рядом с особняком бизнесмена такой же не менее пафосный особняк чиновника, министра. И многие это воспринимают как должное. И мы должны понимать, что нам придется менять представление в обществе, отношение общества к такого рода явлениям, возрождать порядочность, честность и так далее. И это не высокопарные слова, это тоже важнейшая мера по борьбе с коррупцией. Конечно, если, например, в Германии или в Соединенных Штатах Америки избиратели увидели бы, что на жену федерального министра, которая не работала ни дня в бизнесе записаны огромные земельные участки, пароходы, самолеты, виллы и так далее,  то тут же бы такой чиновник вынужден был бы уйти   с должности.  И это в лучшем случае. В худшем, начали бы проверять источники доходов и возбудили бы, в конце концов,  уголовное дело. У нас пока ничего подобного нет, поэтому и эффективность борьбы с коррупцией гораздо ниже.

И чтобы кардинально повысить эффективность борьбы с коррупцией потребуются еще дополнительные меры. Но уже даже то, что уже введено, будет, по крайней мере способствовать тому, чтобы коррупция не расползалась дальше.  

Это очень действенный инструмент для тех, кто приходит во власть сейчас и не из бизнеса, а по обычной иерархической чиновничьей лестнице. С другой стороны, я думаю, что, может быть, надо ужесточить эту меру еще какими-то дополнительными проверками. О чем говорил, в принципе, президент, но механизм этих проверок надо разработать. И именно к этому призывает и Президент, который подчеркнул, что необходимо   разработать механизм проверки достоверности этих данных. И этот механизм проверки достоверности данных подразумевает то, что каждый чиновник должен объяснить и обосновать все источники своих доходов. Но на сегодняшний момент этот механизм проверки только в стадии разработки.

0

0