Rambler's Top100 Service

Уроки Кишиневского погрома

шеф-редактор Кремль.Орг
17 апреля 2009

События в Кишиневе демонстрируют, что случается, когда государство забывает о важнейшей обязанности -  о воспитании молодежи. Политический класс этого государства, представленный предпенсионным поколением, спровоцировал дикий разрыв между 'отцами и детьми'. Сложная экономическая ситуация, разрыв связей между городом и селом, ползучая румынизация - все это, безусловно, сыграло свою роль в нагнетании ситуации, приведшей к погрому в столице Молдавии. Но именно поколенческий разрыв стал катализатором беспорядков.

 

Молодежь, лишенная надежды на будущее своей Родины и свое будущее в Молдавии, легко поддалась на манипуляции безответственных политиков и без колебаний приняла участие в погромах и поджогах правительственных учреждений. Пожары отполыхали, но проблема поколенческого разрыва осталась. Более того, ситуация усугубилась отсутствием общего языка коммуникаций. Старшее и молодое поколение в Молдавии говорят на разном языке как в переносном, так и в буквальном смыслах. У них разная политическая повестка и разная политическая культурна. По сути, разрыв поколений способен привести к полной десуверенизации Молдавии.

 

Для России уроки Молдавии тем более важны, что в нашей стране точно так же существует поколенческий разрыв, различная политическая повестка 'отцов и детей'. Прошла первая волна интереса к молодежи, проявившаяся после украинского Майдана, оранжевой революции и приведшая к созданию многочисленных молодежных организаций в 2005 году. Вторая же волна не последовала. Внимание к молодежи, столь пристальное после украинских событий, к выборному циклу 2007-2008 годов скукожилось как шагреневая кожа.

 

Признаем откровенно - процесс политического воспитания молодежи спущен на тормозах, заброшен. В том числе и партией. К чему это приводит? К разочарованию тысяч активистов, к отказу их от участия в политике, либо к готовности переметнуться на сторону оппозиционных, несистемных сил. Недоверие молодых людей к политике и политикам является объективным следствием общего снижения внимания к молодежи со стороны власти. Еще одно следствие - новые поколения молодежи, оставшиеся без политического воспитания, вообще проходят мимо политики. Ими никто не интересуется, никто не занимается идеологической работой с ними. В результате они оказываются вне повестки, вне общего политического коммуникативного пространства.

 

Но это не значит, что такая молодежь вообще не представляет никакого интереса. Отсутствие политической позиции, идеологических основ, общая готовность к манипулированию превращают молодежь в инструмент, которым вполне способны воспользоваться интересанты. Да, сейчас у нас на улицах тихо, да, никто не устраивает Майдан, не призывает жечь парламент. Но дело в том, что в отсутствии связей с молодежью, в отсутствии политического воспитания молодежи, никто не может гарантировать, что в один прекрасный момент не появится манипулятор, способный выстроить собственную систему коммуникаций, взять молодежь и вложить в ее сознание собственные ценности и идеи, вывести на улицу и сделать деструктивным элементом.

 

Партия 'Единая Россия' должна взять на себя роль воспитателя и наставника молодых поколений. Усиление внимания к молодежи - первостепенная задача, которая должна быть решена в виде системной и постоянной работы партии власти с молодым поколением. 

 

0

0
вешалка для одежды . Соединительный неразъемный поликарбонатный профиль для монтажа листов, панелей, плит толщиной 4 мм.