Rambler's Top100 Service

Вам популизм? Сделано!

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
17 апреля 2009

Московская власть не выбирает, и никогда не выбирала между 'популизмом' и 'консервативностью'; она всегда заявляла - беру обе! Правое и левое? Берем! Старое и новое? Народное с антинародным? Заверните вместе! Приход Путина в 1999 году был и изощренным политическим проектом-многоходовкой, и популистской импровизацией одновременно. Между Путиным-1999 и Обамой-2009 политически нет разницы. Быть может, и путинский джаз кому-нибудь удастся еще раз сыграть в России. Но это не выйдет способом 'отойди, теперь мы!' - и это неосуществимо для теоретиков популизма.

Смешная манера русского мышления трактовать идею - и ждать, требовать даже, чтоб реальность пришла в соответствие с интерпретацией. Но теоретик политики не защищен от нее самой: в момент, когда Михаил Ремизов берется рассуждать о ней, он уже там - либо его там нет. Если Ремизов предлагает популизм, я вправе ждать, что он его практикует. Поскольку он этого не делает, он оперирует мнимыми величинами.

Рассуждение 'а вот бы хорошо еще нам популистское движение:' - неполитическое суждение. В политике если можно обойтись без чего-то, без этого нужно обойтись; Оккам верен всегда. Движение не благо, оно факт - либо его нет. В 1999 году движением было 'Я - за Путина!', и - это факт - люди двигались: говоря, споря, голосуя. Но и тогда, ввиду адского Басаева в Дагестане и на улице Гурьянова в Москве, они не высыпали на улицу, не рыдали от чувств, не рассылали цифровых валентинок любви а-ля Обама. Почему? Знает русский Бог. Некогда было дожидаться иной формы общественного суверенитета, кроме любви к Путину. В политике никто никого никогда не ждет. Ремизов, вам движение нужно? Двигайтесь! Но обратите внимание на то, которое уже есть.

Популизм не пустое место, куда можно выйти, выкрасившись в яркие цвета, чтобы произвести впечатление. Чем твердить пустое про путинскую харизму, вспомните, что харизма означает благодарность. Для благодарения нужны и важны дары: они есть? Или их нет? Пока харизма-благодарность живет, будьте уверены - дары есть, и они весьма велики. Все места на популистской сцене разобраны, заняты властью Медведева-Путина; перечитайте Антикризисную программу. Популизм это? Еще бы! Но и он эффективен внутри чего-то большего, нежели поп-тусовка. А ведь еще есть получатели даров - поколенческие кланы, сословия, покупательницы из 'Пятерочки'.

Ремизов, что вы с этим поделаете? Захватите зал Думы и устроите кишиневское перевертывание стульев? Сверху, из кинобудки за вами будет следить лучисто раздевающий взор бюрократии. Кто, в конце концов, отымел в Кишиневе яркую антикоммунистку Морарь, гормонально сотрясавшую юнцов? Малопочтенный старец Воронин, со всем краснознаменным бизнес-ансамблем Молдавии.

Я не хочу сказать, будто в политике что-либо невозможно, возможно все. Потому в политике нет пустот, а есть давка, ражий натиск - и ошеломительная кража любых идей, когда те хоть на что-то годятся. Давайте идеи.

Источник: Русский Журнал

0

0