Rambler's Top100 Service

"Всемирный зерновой форум стал первым этапом в выстраивании долгосрочной международной аграрной политики"

Валентин Денисов
заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Российское аграрное движение - РАД", депутат Госдумы
16 июня 2009

Всемирный зерновой форум - мероприятие мирового масштаба. На нем обсуждались важнейшие проблемы обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Участники Форума в ходе обсуждений выявляли причины и пути смягчения продовольственного кризиса, разрабатывали алгоритмы долгосрочного прогнозирования цен на зерно и продовольствие, а также рассматривали национальные и международные программы поддержки аграрного производства.

Во всем мире проблема продовольственной безопасности стала объектом пристального внимания. События последних лет показали, что странам, сделавшим ставку на дешевый импорт продовольствия, приходится сталкиваться с негативными последствиями, которые чреваты социальными потрясениями. Что касается нашей страны, то Россия в прошлом году подтвердила свой статус одного из ведущих экспортеров зерна. Российское зерно востребовано на мировом рынке, его покупают более чем 50 развитых и развивающихся стран. И порой именно российское зерно позволяет обеспечить продовольственную стабильность и снять остроту продовольственного кризиса.

Правительство России в очередной раз подтвердило, что рассматривает агропродовольственный сектор как один из приоритетов, которому и в дальнейшем будет оказывать достойную бюджетную поддержку. Сегодня доля России в мировом производстве зерна составляет 5%, тогда как ресурс по посевным площадям - не менее 14%, который ежегодно пополняется, во многом благодаря государственной поддержке. Обладая значительным потенциалом для роста посевных площадей и существенными водными ресурсами, Россия способна в кратчайшие сроки серьезно нарастить объемы производства и экспорта зерна.

На мой взгляд, российский зерновой экспорт является важнейшим элементом стабильности мирового баланса зерна и его доступности на мировом рынке. С другой стороны, экспорт зерна - это мощный механизм стимулирования внутреннего производства, в том числе развития животноводства, растениеводства и других смежных отраслей АПК. Повышение экспорта зерна актуализирует проблему повышения его качества. Качество пшеницы является индикатором развития зернового хозяйства и одним из базовых показателей конкурентоспособности российской пшеницы на мировом зерновом рынке. Так что внедрение новых технологий продиктовано не только наращиванием объемов производства зерна, но и связано с повышением его качества.

Продовольственная безопасность - важный не только международный, но и внутристрановой аспект. Эта проблема касается каждого человека, любой социальной группы населения. Эксперты утверждают, что к 2030 году потребление зерна вырастет до 40%, в год рост населения планеты составляет около 57 миллионов человек. Поэтому проблема глобальной продовольственной безопасности была стержневой на Форуме. Но к проблеме продовольственной безопасности в различных странах подходят по-разному. В одних странах стимулируется ввод и освоение новых площадей под сельхозкультуры, в других - вводятся лимиты на производство, земли "консервируются". И эти принципиально разные подходы к аграрной политике негативно влияют на мировой рынок зерна. Отсюда и необходимость выработки единых механизмов оперативного учета возможных последствий для мирового рынка и однонаправленности программ по поддержке аграрного сектора в мире. Всемирный зерновой форум стал первым этапом в выстраивании долгосрочной международной аграрной политики.

Россия доказала свою состоятельность как мировая зерновая держава, наряду со странами Евросоюза, США и Канады. И обозначила актуальность вопроса о создании своеобразного "зернового пула", в том числе России, Украины и Казахстана. Что предполагает совместные действия по управлению зерновыми запасами и инвестированию в развитие зерновой инфраструктуры для долгосрочной конкурентоспособности зерна из данного региона.

На Форуме подчеркивалась необходимость создания международного резервного фонда зерна, что позволит оперативно реагировать на мировые продовольственные кризисы, регулировать общие рынки продовольствия, а также повысит эффективность и прозрачность зернового рынка. И на Форуме было очередной раз подтверждено, что Россия играет в решении этой проблемы ключевую роль.

Загружается, подождите...
0