Rambler's Top100 Service

Круглый стол в Общественной палате РФ "Такие разные профсоюзы - как отличить подделку от настоящего союза работников?"

18 июня 2009

17 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол по теме "Такие разные профсоюзы - как отличить подделку от настоящего союза работников?" под председательством члена Общественной палаты РФ, председателя Комиссии по региональному развитию Вячеслава Глазычева. В обсуждении приняли участие представители как крупных профсоюзных организаций - Федерация независимых профсоюзов (ФНПР), так и независимых профсоюзов, депутаты Государственной думы, члены Общественной палаты, эксперты.

Тема профсоюзного движения особенно актуальна сегодня в условиях финансово-экономического кризиса, когда проблема защиты трудовых прав граждан выходит на первый план, и возрастает роль профсоюзов в отстаивании интересов работников предприятий.

Как показало исследование Группы ЦИРКОН "Защита прав трудящихся и отношение россиян к профсоюзам", с декабря 2008 г. заметно выросли доли респондентов, утверждающих, что на их предприятии (организации) произошло сокращение штата сотрудников, их перевод на неполную рабочую неделю, сокращение заработной платы.

Однако россияне не рассматривают профсоюзы как серьезного субъекта, к которому они могли бы апеллировать в случае нарушения своих трудовых прав: лишь 7% участников опроса назвали личное обращение в профсоюзные организации эффективным и действенным способом защиты своих прав. Исследование также зафиксировало низкую активность профсоюзов по привлечению новых членов в свои ряды и низкую оценку гражданами деятельности профсоюзов по улучшению положения работников, защите их прав и интересов.

Представители профсоюзов считают, что неприятные для них итоги опросов свидетельствуют о том, что люди воспринимают профсоюзы как своеобразное социальное министерство на региональном и федеральном уровне, тогда как главная функция профсоюзных организаций - это представление интересов и защита прав работников перед, в первую очередь, работодателем. Поэтому одной из центральных тем круглого стола стала тема подлинности профсоюзов: как отличить реальный профсоюз, отстаивающий интересы работников перед работодателем, от того, который занимается только раздачей каких-то материальных благ?

Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь считает, что на сегодняшний момент перед профсоюзами стоит задача создание профсоюзных организаций в малом и среднем бизнесе. Что касается забастовок, то для профсоюзов "это не инструмент, это оружие", и оружие контпродуктивное. Выступавший также обратил внимание собравшихся, что тщательная работа ФНПР в трехсторонних рабочих комиссиях, в законодательном творчестве не замечается СМИ, тогда как любые эксцессы схватываются моментально.

Участники обсуждения отметили, что некоторые профсоюзы склонны использовать профсоюзную трибуну для политических игр, вместо реальной работы по защите трудовых прав работников. А один из экспертов привел ряд примеров, когда профсоюзы использовались для сведения счетов между субъектами рынка.

Его поддержал председатель Российского профсоюза угольщиков, член Общественной Палаты РФ Иван Мохначук, который также предложил ввести ответственность и профсоюзов, и работодателей за незаконные забастовки: "Если мы сможем найти реальные рычаги, что профсоюз будет знать, что если он проводит незаконную забастовку и у него ответственность вот такая, вплоть, может быть, до уголовной, если какой-то крупный ущерб причинен. И работодатель будет знать, что если он не вступает в переговоры, провоцирует профсоюз на забастовку, то у него тоже ответственность, вплоть до уголовной. Тогда хочешь - не хочешь, будут договариваться и, может быть, государству нечего будет вмешиваться в эти отношения".

В целом, эксперты пришли к выводам, что Общественная палата обобщит предложения как крупных, так и малых профсоюзов по изменению законодательства; что необходимо выработать ясную позицию по правам профсоюзных организаций для более эффективного отстаивания интересов работников.

Загружается, подождите...
0

Вся Индия! Туры в Индию, отдых в Индии от ведущего туроператора по Индии - Према!Крупнейшая студия мозаики в Москве