Rambler's Top100 Service

"Профсоюзы очень часто используются внешними игроками"

Гражданский центр прикладных исследований
18 июня 2009

Из выступления на заседании круглого стола по теме: 'Такие разные профсоюзы - как отличить подделку от настоящего союза работников?', 17 июня 2009 г., ОП РФ

Я представляю Гражданский центр прикладных исследований. Это некоммерческая организация, занимающаяся изучением механизмов регуляции крупных рынков, на которых работают российские бюджетообразующие компании. Это сырьевые рынки и рынок оружия. Я не являюсь специалистом, и моя организация специально не занимается вопросами профсоюзного движения, но, исследуя проблемы регуляции рынков, мы сталкиваемся периодически с одной специфической чертой профсоюзного движения, а именно - использованием профсоюзов в вопросах регуляции рынков. Я хотел бы внимание аудитории остановить на этом вопросе.

Есть такая компания 'Сургутнефтегаз', всем хорошо известная, одна из бюджетообразующих компаний России. Там есть профсоюз, если я не ошибаюсь, он называется 'Профсвобода', которым руководит некий экзальтированный господин Захаркин. Этот профсоюз находится в таком жестком клинче с администрацией 'Сургутнефтегаз', там постоянно идут судебные процессы. Я не хочу разбирать эту фактуру, кто там прав, кто виноват, еще раз подчеркиваю: я не являюсь специалистом именно в трудовых спорах и профсоюзном движении. На биржах Берлина и Франкфурта торгуются депозитарные расписки 'Сургутнефтегаза' и производные от них финансовые инструменты. Нам известно, по крайней мере, три случая, когда в новостные ленты франкфуртских и берлинских бирж попадали выступления господина Захаркина и информация, связанная с его профсоюзом. Попасть в биржевые новостные ленты - это достаточно сложная процедура. На этих биржах существуют специальные структуры, отсеивающие информацию, заведомо недостоверную, информацию, вбрасываемую инсайдерами, и так далее. Там серьезно работает этот механизм. Так вот, трижды информация, инициированная профсоюзом 'Профсвободы' 'Сургутнефтегаза' туда попадала. Результат был очень любопытный. Котировки "просаживались" автоматически на некоторую величину, тут же появлялся очень крупный покупатель, который их хватал. Через сорок минут - информация была невысокого класса по существующим там рейтингам влияния на экономическую ситуацию - котировки возвращались и по инерции, это обычный биржевой эффект, чуть-чуть подпрыгивали выше предыдущего уровня. И тут же крупному покупателю сбрасывались. То есть, кто-то - я пока не знаю кто, мы этот вопрос изучаем, он любопытный - словил очень большой куш на информации, фактически инициированной 'Профсвободой'.

Я, конечно, далек от мысли, что господин Захаркин и 'Профсвобода' 'Сургутнефтегаза' как-то принимали в этом участие, но кто-то это использовал. Я не исключаю даже, что это использовал некий трейдер, связанный и аффилированный самим 'Сургутнефтегазом'. Такой вопрос возможен. Но, возможно, втемную использовалось именно это профсоюзное движение.

Второй вопрос: в декабре 2007 пресса, связанная с нефтяным рынком, опубликовала сенсацию. Было заявлено о переговорах компании 'АЛРОСА', что российская алмазодобывающая компания, которая работает в Анголе, 'АЛРОСА' выходит на нефтяной рынок. Это был декабрь 2007 года. Сообщение было воспринято, как сенсация. Компания 'АЛРОСА' никогда раньше нефтью не занималась, серьезно, во всяком случае. Было заявлено, что достигнуты договоренности с правительством Анголы и ангольским государственным концерном 'Sonangol', который держит лицензии, о том, что 'АЛРОСА' будет проводить разведку и последующую добычу на самых лакомых кусках, на шельфе атлантического побережья. Рынок, господа, он же не резиновый, это не воздушный шарик. Если крупная компания входит в рынок, значит, кто-то должен потесниться. Это аксиома. На шельфе Анголы главным оператором является французская компания 'Тоталь'. Это сообщение прошло в конце декабря 2007 года. Через три-четыре месяца, когда эта сделка должна была выходить уже на межправительственный уровень и должна была детализироваться, у компании 'АЛРОСА' возник целый букет неприятностей, самых различных, начиная от проблемы кредитования и так далее. В том числе появился вот этот самый профсоюз, 'Профправозащита', который выдвинул сразу резкий "букет" требований, включая несколько экзальтированных, на наш взгляд, требований о передаче ему блокирующего пакета акций 'АЛРОСа'.

Я работаю по открытой информации. Это требование было опубликовано, по крайней мере, в двадцати различных источниках. Возможно, это фальшивки, я не знаю, я не представляю правоохранительные органы, прокуратуру и так далее. Мне неизвестно о том, что возбуждено какое-то дело о том, что это фальшивка. А то, что это было опубликовано в более чем тридцати изданиях, это я видел. Но не в этом дело. Вот еще один очень любопытный момент. Профсоюз выдвинул претензии к руководству компании 'АЛРОСа' о том - еще раз подчеркиваю, я не специалист в трудовом праве - что были недоплаты за сверхурочные переработки рабочим в течение очень многих лет. Но они не выдвинули эти требования ни в 2007, ни в 2006, ни в 2005-м. Они как бы накопились за десять лет и выплеснулись именно в тот момент, когда компания вышла на заключительный этап переговоров о разработке шельфа Анголы. Такие вещи сопоставления по времени бывают очень наглядными.

Конечно, мы далеки от мысли, что эти профсоюзные лидеры как-то непосредственно принимают участие в борьбе за нефтяной рынок. Это, конечно, смешно, это нелепо, но современные механизмы использования общественных организаций, профсоюзов в дележе, в регуляции, в борьбе за рынки - они достаточно тонкие, достаточно опосредованные. Я могу привести десятки примеров, когда общественные организации, НПО использовались - в частном порядке или в докладах на нашем сайте, пожалуйста, вы можете с ними ознакомиться.

Людей часто используют по убеждениям, они действительно считают, что они борются за правое дело. Часто они борются за правое дело, но профсоюзы очень часто используются внешними игроками, примеров тоже могу привести много, независимо от желания руководства этих профсоюзов.

Еще хочу обратить внимание на последнее. Здесь говорили об информации, об освещении профработы в российских СМИ. Когда мы познакомились с этим вопросом, сразу обратил на себя внимание - к сожалению, я не вижу здесь представителей Института коллективного действия - мы обратили внимание, что одним из наиболее мощных ресурсов, который освещает протестное движение в России, является сайт российского НПО "Институт коллективного действия". Это, действительно, профессионально и очень грамотно сделанный ресурс, причем, там поставлены совершенно великолепные фильтры. Сама информация достаточно достоверна, но подана и отфильтрована так, что человек, не знакомый с российскими реалиями, полностью должен пребывать в убеждении, что гражданская война в России если не идет, то начнется никак не позже, чем через 48 часов.

Там непрерывная протестная активность: забастовки, пикеты, избиение правозащитников, беспредел правоохранительных органов. То есть, из этого состоит постоянно обновляемая новостная лента, и очень хорошо поданная. Не знаю, известно это вам или нет, но директор Института коллективного действия госпожа Карин Клеман является гражданкой Франции. Вообще это любопытный момент, что именно гражданин Франции создал наиболее успешный ресурс, освещающий деятельность независимых профсоюзов. Но, кроме того, она является членом так называемого Комитета Чечни Франции. Это организация, возникшая в 1999 году, была создана для патронажа над правительством так называемым Чеченской республики.

 

Резюмируя, я хочу сказать. Между целями благими и реальной практикой некоторых профсоюзных движений существует некая дельта, которая определяется и регулируется совсем не профсоюзами и не целями. И вот в обсуждении, в котором мы здесь участвуем, эту дельту необходимо учитывать

Загружается, подождите...
0

Автомобили skoda в салонах официального дилера skoda в Москве.