Rambler's Top100 Service

В очередной раз о судьбах демократов и демократии

Екатерина Архангельская
эксперт Кремль.Орг
8 июля 2009

Как всегда накануне больших выборов, а большими у нас в отечестве с некоторых пор принято считать любые выборы регионального уровня, актуальными становятся две темы: тема объединения демократов и тема ухода их же в непримиримую оппозицию.

Не станут исключением и предстоящие в октябре этого года выборы депутатов Мосгордумы - с той лишь разницей, что если раньше избирателю все-таки предлагалось таки наблюдать за ходом кампании, то теперь ему лишь рассказывают о том, как она будет вестись. И, как это ни печально, именно эти рассказы становятся главной интригой избирательного процесса.

Ситуация абсурдна по сути. Согласитесь, сложно представить себе того же Обаму, который, выходя к избирателям, говорит: "Я буду вести жесткую компанию против Буша-младшего, говорить о коррумпированности его администрации и неэффективности ее работы. Моя программа ни в коем случае не должна сводится к набору значимых мелочей".

Один раз выступив с подобным заявлением, кандидат в США или любой иной стране со сложившимися демократическими традициями и гражданским обществом утратил бы всякие шансы на избрание. Раз и навсегда. Потому что это была бы даже не заявка о содержании кампании, это было бы рассуждение о ее формате и тактике, что является информацией сугубо внутренней и вырабатывается в стенах избирательного штаба в обстановке строжайшей секретности. По двум причинам. Во-первых, потому что банальный здравый смысл или хотя бы инстинкт самосохранения должен подсказывать политикам: не стоит рассказывать оппонентам, как именно вы собираетесь с ними бороться. Представляете себе двух боксеров на ринге, один из которых говорит другому: "Я тебя через двадцать секунд ударю хуком слева"? Ну и что сделает противник? Правильно, поставит блок. Слева. Во-вторых, избирателю не интересна тактика. Ему интересно содержание. Ему, избирателю, интересно что плохого сделала администрация Буша или тот же Лужков и что уважаемый кандидат - будь то Гозман, Лебедев, Жириновский, Зюганов, Обама или Хиллари Клинтон - намерены делать для исправления ситуации.

Потому что "хорошо" и "плохо", "эффективно" и "неэффективно" - понятия относительные. Разные люди и разные группы людей могут трактовать их по-разному. Одни могут считать неэффективностью гигантские расходы города на социальные программы и требовать направлять средства на строительство новый ночных клубов, например; другие - искренне полагать, что главная проблема Москвы - отсутствие речного маршрутного такси; третьи - быть убежденными в необходимости удаления за сто первый километр проституток, гастарбайтеров и парикмахеров.

Играть в непримиримую или же конструктивную оппозицию можно по любому из пунктов. Но нужно спорить или же соглашаться с чем-то, а не просто с Лужковым как данностью. В противном случае интересантами кампании останется лишь небольшое число людей, которым действительно интересна тактика, - журналистов ну очень специализированных изданий, политологов, возможно - отдельных идейных борцов. Массовый избиратель пожмет плечами и отвернется, даже если будет организовано с десяток флэш-мобов по написанию лозунга "Москва, сними кепку!" кровью девственниц на кремлевской стене.

То же самое касается пресловутой "консолидации демократов". Уже произошло объединение СПС, ДПР и "Гражданской силы", уже создана новая партия, уже выведен куда-то далеко за кадр Чубайс - и уже понятно, что этого мало. Что объединению чего-то не хватает, что близкое по духу "Яблоко" вот-вот или задохнется само в себе или переродится во что-то совершенно отличное по сути от себя нынешнего, что выборы в МГД - хороший шанс для обеих партий получить новый импульс к развитию, если не объединившись юридически, то хотя бы скооперерировавшись по кривой схеме. Но вместо реального объединения (или размежевания) мы опять слышим только разговоры о возможных сценариях такого объединения, о том, под чьим логотипом должен состояться альянс и что в теории может ему помешать.

Нельзя отрицать, что действующая выборная система не способствует политической реализации внепарламентских партий. Также нельзя не признать, что "правые", как в общем-то и "левые", были поставлены в условия абсолютного и безысходного цейтнота решением Мосгордумы подвинуть выборы сначала на март, а потом - вернуть на октябрь. Нельзя не учитывать, что на фоне всеобщего кризиса в Москве ситуация более или менее благополучная - заводы не встают, массовых увольнений не наблюдается, дороги не перекрываются. Да, растут цены, да, сокращается реальный доход - но пока терпеть можно, а избиратель в массе своей вполне терпелив.

Кроме прочего, избиратель знает, что Лужков - это не совсем "Единая Россия", это - государство в государстве, и в некоторых вопросах у него особое мнение. А еще он, избиратель, смертельно боится прихода в город "варяга", не знакомого с московскими проблемами, который полезет с топором туда, где нужен миниатюрный скальпель. Поэтому, нравится это кому-то или нет, за Лужкова будут голосовать, поэтому именно в столице у оппозиции гораздо меньше шансов прорвать заградительный барьер, чем где бы то ни было еще.

И вот тут, конечно, нужно серьезно думать - то ли осознанно жертвовать Москвой и собирать силы для прорывного удара в другом регионе (жертва серьезная и, может статься, невосполнимая, но в любом случае лучший вариант, чем замах на рубль, удар на копейку), то ли поднимать как можно больший шум, работая не на рейтинг, но на узнаваемость. Но это все - вопросы тактики. Решать их надо, но еще раз повторю - за закрытыми дверями. И нельзя в процессе забывать о содержательной стороне кампании.

Когда же главная интрига избирательного процесса сводится к тому, сумеют ли "правые" разозлить московские власти настолько, чтобы их сняли с выборов, или избиратель таки увидит их скоромные проценты и ужаснется - это уже не политика. Это даже не игра в политику. Это игра в игру в политику.

Знаете, в преферансе есть такой термин - "застрелиться". Это значит - отказаться играть заявленную игру после открытия прикупа, получив при этом "в гору" штраф за три недобранные взятки. Так, конечно, тоже можно. Но лучше все-таки сказать "пас".

0

0
Мы производим мебель кухни по индивидуальным дизайн-проектам.