Rambler's Top100 Service

Конференция "Современное государство и глобальная безопасность" - это мониторинг будущего после кризиса

Президент Фонда эффективной политики
14 июля 2009

От редакции: 14 сентября в Ярославле пройдет международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность".  Мероприятие проводится под эгидой президента Российской Федерации Д.А. Медведева.

Организаторами конференции являются Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет имени Павла Демидова. К участию в конференции приглашены видные российские и иностранные государственные и общественные деятели, дипломаты, ученые, эксперты, СМИ.

Ярославская инициатива - это первая за довольно много лет международная, крупная инициатива европейского масштаба, исходящая не из Москвы, а от провинциального города Ярославля. Ярославль - одна из культурных столиц России, и Ярослав Мудрый, в честь которого назван город - один из творцов российской государственности.

Конференция состоится в середине сентября. Задача конференции - это мониторинг будущего после кризиса: какими выходят из кризиса современные государства, каковы демократические стандарты современной государственности и каково многообразие демократических моделей, демократического опыта.

Россия выходит на мировую сцену, и она должна включаться в международные споры, учиться говорить на современном политическом языке. Эпоха безыдейного государственного строительства заканчивается. Собственно говоря, эта международная площадка - это площадка дебатов о том, как будет строиться новый послекризисный мир, каковы будут процедуры создания новых международных институтов, о которых столько говорил президент Медведев, и каково будущее российской демократической модели, основы которой заложены президентом или премьером Путиным.

Собственно говоря, в этой конференции будут участвовать как известные, крупные международные политики (в частности, вероятно участие премьер-министра Испании Сапатеро и ряда других действующих европейских политиков), так и люди, которые на Западе имеют статус public intellectuals, то есть это люди, которые не просто комментируют свершившиеся факты, а интеллектуалы, которые формируют повестку дня, выступают с новыми концепциями и в каком-то смысле влияют своими концепциями на разработку реальной политики. К ним относится и Фарид Закария, книга которого "Постамериканский мир" была издана русским институтом, издательством "Европа" - этот институт участвует в организации круглого стола по многообразию демократического опыта.

Как известно, основные организаторы - это администрация Ярославля, Институт общественного проектирования и Институт современного развития. Участие президента придает очень важный характер ответственности этих дебатов, высокий уровень дебатов. Но это не дипломатическое мероприятие, это мероприятие скорее интеллектуальное. В частности, очень важно участие в нем государственной молодежи, то есть молодых государственных служащих, студентов, молодых политиков, бизнесменов, администраторов, которые могут формировать язык современной государственности и формировать повестку дня в России.

Источник: "Актуальные комментарии"

0