Ярославская инициатива-2009

Президент Фонда эффективной политики
16 июля 2009

14 сентября 2009 года в Ярославле состоится международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность", которая организуется и проводится под эгидой президента РФ Дмитрия Медведева.

Главная тема конференции - каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы мир стал безопаснее и устойчивее. В какой степени социальная политика государства является фактором глобальной стабильности;

В числе международных экспертов, подтвердивших свое участие, - премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и бывший премьер-министр Италии Романо Проди. Из числа интеллектуалов с мировым именем ожидаются социолог и профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн, футуролог и писатель Элвин Тоффлер, политолог и главный редактор журнала Newsweek International Фарид Закария, философ и писатель Джон Нейсбит.

Всего в рамках конференции ожидается работа четырех тематических секций - "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности", "Современное государство - многообразие демократического опыта", "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов" и "Современное государство перед вызовами терроризма, национализма и ксенофобии".

Конференция станет местом встречи и заинтересованных дискуссий ведущих российских и иностранных государственных и общественных деятелей, дипломатов, ученых и экспертов, которые обсудят общие подходы к решению актуальных для современного государства проблем.

Организаторами Конференции являются Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский Государственный университет имени Павла Демидова.

В разработке программы конференции активно участвует Русский институт и издательство "Европа".

Президент Русского института и главный редактор издательства "Европа" Глеб Павловский так прокомментировал идею конференции:

"Ярославская инициатива как бы открывает новое - второе десятилетие XXI века. И на конференции мы ждем не только именитых интеллектуалов, разрабатывающих большую политику - тех, кого на Западе обычно именуют public philosophers - но и молодые кадры управления бизнесом, аппаратом, общественными институтами - можно сказать, "государственную молодежь".

Современное государство призвано быть донором глобальной безопасности и мирового правового порядка. Но глобальный кризис подорвал спесь старых элит. Сегодня мы нуждаемся в новых дебатах для взаимного понимания государственного опыта. В таких дебатах прояснятся и общие принципы современной демократии, и различия ее моделей. Демократическая культура дорожит ценностями свободы, однако противится любой унификации и диктату. Безопасный мир требует креативного государственного мышления. Инициатива Дмитрия Медведева в сфере безопасности - пример такой креативности. (Сама Ярославская конференция - редкий случай инициативы евроатлантического формата, исходящей не из Москвы, а из региональной столицы!)

"Эпоха безыдейности" уходит в прошлое вместе с миром post-Cold war. Развертываются дискуссии о прошлом, о демократии, о мировых институтах будущего. Яростная полемика недавнего прошлого часто игнорировала разницу опыта вместо того, чтобы подвергнуть ее добросовестному анализу. Политические элиты нередко склонны рассматривать свой опыт национального строительства как "универсальный" и "самоочевидный".

Не исключение здесь и российские элиты. Наша самоуверенность основана на бесспорных достижениях - новая Россия создана, государство выстроено и возвращается в мир. Социальная консолидация страны делает возможной и переход к ее модернизации. Но становясь великой державой Европы и Азии, Россия не вправе "ускользать" от принципиальных споров. Эти глобальные дебаты важны для нас, в центре их - опыт разных обществ, опыт строительства наций, их новый антикризисный опыт. Сравнения опыта ведут к прояснению универсальных ценностей и стандартов.

Мировой кризис - это не повод вернуться в прошлое, к архаическим силовым и внутригосударственным отношениям. Это не кризис универсальных ценностей права, свободы, независимости и социальной справедливости. "Глобальное наступление авторитаризма" - это миф. Либеральные идеалы и либеральная экономика не потерпели крах - потерпел крах монополизм в их трактовке. Государство не является современным, если его граждане лишены доступа к правовым институтам, благам цивилизации и экономического благосостояния. Но государство не является современным и тогда, когда его институты слабы, захвачены экстремистскими силами, и в качестве "несостоявшегося государства" оно само становится угрозой глобальной безопасности

Россия в начале XXI века располагает колоссальным национальным опытом преодоления катастроф и последующей слабости институтов. Демократическое национальное строительство (nation building) России предполагает солидарные усилия разных классов общества для выработки демократического консенсуса. Из этого консенсуса исключаются только деструктивные силы - терроризма, экстремизма, ксенофобии.

Ярославский форум готовился довольно давно, его формат несколько раз уточнялся. Русский институт и издательство "Европа" участвуют в его программной разработке. Так, издательством "Европа" издана книга одного из участников конференции Фарида Заккариа "Постамериканский мир", а Русским институтом проведен ряд обсуждений тематики Ярославля-2009 в рамках экспертного диалога public philosophers Евросоюза и США "Что мыслит Россия?" (Москва июнь-июль 2009)." Нами готовится ряд других изданий и мероприятий в рамках Ярославской инициативы".

Источник: "Русский журнал"