Разводки на высшем уровне

шеф-редактор Кремль.Орг
17 июля 2009

Еще до своего приезда лидер США в комментариях рассказал о том, что видит в президенте России Дмитрии Медведеве настоящего демократа, а бывшего руководителя российского государства, Владимира Путина, рассматривает как человека, одной ногой находящегося в прошлом и в эпохе холодной войны.

Формально ничего такого страшного в этих словах и нет. Большинство политиков США находятся в прошлом и в эпохе холодной войны не одной, а обеими ногами. Более того, в течение первого года президентства Дмитрия Медведева именно США сделали все, чтобы напомнить нам о тех временах. Вспомним хотя бы разнузданную и бесстыдную антироссийскую истерию в американских СМИ после августовского конфликта в Южной Осетии. Конечно, "кто старое помянет - тому глаз вон". Россия не собирается зацикливаться на конфронтации с янки - у нас совсем другие цели и задачи. Но разобраться с тем, что же все-таки имел в виду американский лидер - необходимо.

Тем более, не стоит забывать: несмотря на то, что в ходе визита вопрос об этом недипломатическом высказывании не поднимался, позже, в интервью Fox News Обама фактически подтвердил собственные слова. Отвечая на соответствующий вопрос, президент США отметил, что часть разногласий, которые продолжают оставаться у США и России, обусловлены взаимным подозрением, корни которого находятся в "том периоде", имея в виду холодную войну.

Обама прибыл в Москву, казалось, как раз для разрешения имеющихся конфронтационных моментов, но начал визит со странного для политика такого уровня детского разводилова: ты - хороший, а ты - плохой. Впрочем, если присмотреться к американским СМИ прошлого и текущего месяцев, станет понятно, что это - отнюдь не экспромт "парня с хорошим загаром", а продуманная позиция американской элиты.

Возьмем одну из влиятельных газет США, сообщающих о международных делах - International Herald Tribune и посмотрим на то, что писали ее авторы в течение месяца по поводу визита Обамы в Москву.

Еще 16 июня известный советолог Ариэль Коэн в своей статье написал, что, "угрожая возможным возрождением национализма при поддержке Кремля, Владимир Путин прямо противостоит Дмитрию Медведеву, который призвал на форуме не забывать о свободах, которые являются достижениями столетий". Вывод Коэна из этого следующий: "Когда Обама встретится с Путиным и Медведевым в июле, ему необходимо будет иметь в виду, что Россия находится на перепутье. Она может пойти вперед по пути либерализации или солидаризироваться с антиамерикански настроенными государствами третьего мира, обладающими большими природными ресурсами". Понятно, что советолог предлагает слушателям выбор: Медведев и либерализация, либо Путин и антиамериканизм.

Листаем дальше - редакционная статья 7 июля сообщает нам, что изменения в политике России невозможны, пока "Президент Дмитрий Медведев работает в тени своего учителя и премьер-министра Владимира Путина, который не верит в международеное сотрудничество".

Глава лондонского бюро газеты The New York Times Алан Ковелл 10 июля пишет в своей колонке, что, по его мнению, в России настало новое время, и необходимо прийти к некоему равновесию в отношениях между двумя странами после "экономической смуты 1990-х, а также быковатого национализма (bullish nationalism) Владимира Путина". Довольно однозначные определения эпохам позволяют читателю предположить, что нынешнее президентство резко противостоит президентству предыдущему.

Что это такое? Непонимание российских реалий? Сознательное введение читателя в заблуждение? Ничуть. Все гораздо проще. Как сообщает обозреватель International Herald Tribune Питер Бейкер в своей колонке в преддверии саммита Медведев-Обама от 3 июля: "Разграничительная черта, которую проводит Обама между двумя российскими лидерами, является проявлением американской стратегии по выращиванию из Медведева противовеса Владимиру Путину". Кстати, использованное Питером Бейкером слово "distinction", которое я перевел как "проводить разграничительную черту", в простонародном русском имеет одно значение, крайне подходящее ко всей этой возне. И слово это - "разводка".

Итак, американцы прямо признают, что стратегическая цель элиты США - это разрушение тандема Путин-Медвдев. Для этого они постоянно демонстрируют, что существуют непримиримые противоречия между вторым и третьим президентами России, что Путин является ужасным националистом, а Медведев - прекрасным либералом. Также американцы подчеркивают, что Медведев сейчас слаб, но как только наберет силы - нанесет удар по Путину.

Ничего не напоминает?

Да это же точное отражение наших околовластных и оппозиционных либералов. Те же слова, та же линия, которую они ведут с победы Медведева на выборах. Тандем должен быть разрушен - это требование чуть ли не было выбито на знамени ИНСОР. Всяческие шендеровичи с белковскими и примкнувшими к ним альбацами только и делали, что строили прогнозы о том, когда же случится сие эпохальное событие. Даты назначались разные - то инаугурация, то август, то декабрь, то январь, то февраль, то март...

В марте, правда, после выборов и после опубликования данных очередного социопроса, некоторые призадумались. "Получилось" так, что партия "Единая Россия", лидером которой является Владимир Путин, так же убедительно победила на региональных выборах, несмотря на кризисные явления. "Получилось" так, что рейтинги как главы государства, так и премьер-министра остаются заоблачными. Столь же высок рейтинг и у партии власти. Феномен "трех П": Президент, Премьер, Партия - как "выяснилось" - реально существует и является единственным стабильным фактором в кризисной нестабильности.

Более того, социология показала, что общество рассматривает Путина и Медведева не как отдельных политиков, а именно как тандем, спарку, в которой работают двое. И оценивают работу не одного политика, а сразу обоих. Таким образом, атака на тандем является де-факто атакой и на Путина и на Медведева. Можно сказать и шире - на Россию в целом. Тут некоторые, не до конца огонтмахеревшие последователи светлого имени ИНСОРа призадумались, и, надо отдать им должное, прекратили свои нападки на Путина с целью разбить тандем. Но тех, кто остался на прежних позициях - либерального реванша - большинство. И понятно почему - отрабатывают заказ хозяев и спонсоров.

Наивно считать, что эти отставные либералы прошлого века рассчитывают на успех собственной команды в случае раскола тандема. Нет, они прекрасно понимают, что если вдруг это произойдет, то проблемы возникнут не у конкретного политика под именем Путин и даже не у Медведева. Проблемы возникнут у всей политической системы страны. В такой ситуации хорошо только антисистемщикам, число которых приближается к микроскопическим величинам. Так зачем же вполне себе системные политики играют на развал тандема? Затем, что это на руку их заокеанским покровителям.

Это для России развал политической системы страны станет очередной катастрофой. А, как выясняется, для широких кругов американской политической элиты - такое развитие событий - только праздник. Они ждут его и жаждут. Фактически первое лицо американского государства прямо заявляет, что считает благом скорейший крах политсистемы Российской Федерации. Не стоит рассматривать это как ошибку типа "перегрузки". Это последовательная линия, а не недосмотр спичрайтеров. И линия эта имеет своих интересантов и внутри нашей страны.

Кстати, есть только один правильный способ реакции на эту разводку. Никак не реагировать на нее. На разводки вообще не надо реагировать. Но не менее важно понимать, что перед нами именно классическая разводка. Хотя и на высшем уровне.

Источник: Liberty.ru



0