Rambler's Top100 Service

Путин вернул в страну позитив

Юрий Борисов
обозреватель, политолог (Владимир)
17 августа 2009

10 лет назад мир пытался найти ответ на вопрос 'Who is Mr. Putin?'. Интерес к Владимиру Путину, появившийся десятилетие назад, не ослабевает и поныне.

Пожалуй, не было в российской истории человека, столь стремительно набравшего популярность и сохранившего свой рейтинг в течение десяти лет.

В 1999 году у российского общества был запрос на новый тип лидера. Второй президентский срок Бориса Николаевича Ельцина был непростым периодом для страны. Дефолт 1998 года, постоянная террористическая угроза, воюющие между собой олигархические кланы, кадровая чехарда в высших эшелонах власти, падение уровня жизни населения. Разумеется, при Борисе Ельцине 'граждане России получили главное - свободу'. Однако к концу 1990-х люди хотели чувствовать не столько свободу, сколько спокойствия и порядка в стране.
Не секрет, что поиски преемника Ельцина и выстраивание новой политической модели продолжались не один месяц. В преемниках ходили многие, летом 1999-го внимание было привлечено к фигурам премьера Сергея Степашина и первого вице-премьера Николая Аксененко (ныне покойного). Однако в тех условиях оба выглядели мягкими и нерешительными. Нужен был не просто новый руководитель: страна нуждалась в харизматичном лидере. И он появился.

У нас редко рассматривают те или иные решения с личностных позиций. Но в случае Владимира Путина, на мой взгляд, без этого не обойтись. За неделю до назначения на премьерский пост он потерял отца - ветерана Великой Отечественной войны Владимира Спиридоновича, немногим раньше ушла из жизни мама Владимира Владимировича, блокадница Мария Ивановна. Горькие потери для каждого человека, что уж говорить. Но, возможно, именно в память о своих родителях и чувствуя ответственность перед страной, Путин всё-таки согласился занять ответственный пост главы правительства. Впрочем, чем бы ни было продиктовано решение Владимира Путина, с его приходом начался новый этап в истории современной России.

На время президентства Путина пришлись трагические события: вторая чеченская кампания, теракты в Каспийске, Грозном, московском метро, театральном центре на Дубровке, в Беслане. По сути, цель любых террористов состоит в том, чтобы посеять страх и ощущение беспомощности, убить веру. Задача государства и общества, пережив боль, помогая жертвам терактов, сделать выводы, найти силы, чтобы дать адекватный ответ силам зла.

Россия во главе с Путиным силы в себе нашла. Не пропала, не исчезла, хотя предпосылки к тому были. Россия не ушла с Кавказа, с Дальнего Востока, из Сибири. Не уменьшилась в границах.  

О периоде принято судить по молодому поколению, его олицетворяющему. Были 'свои' поколения у 'оттепели' и 'застоя', у 'перестройки' и 'новой России'. Сейчас говорят о поколении Путина. Оно, в отличие от всех вышеперечисленных, гордится страной. Путин вернул в страну позитив, потерянный двадцать лет назад. Поколение Путина хочет побед - в политике, спорте, шоу-бизнесе, науке.  

Гордость своей страной у нового поколению осознанная (у молодежи есть возможность читать интернет, смотреть иностранные СМИ, сравнивать информацию). Молодые восстанавливают утраченную связь времен и поколений. Сейчас служба в армии вновь стала нормой. Поколение Путина с нетерпением ждет Олимпиаду в Сочи.

Сейчас кризис и, по логике, в стране должно быть массовое уныние. Но его нет.

Это свидетельство того, что граждане России перестали бояться. Страх ушёл. И в этом заслуга Путина.

Загружается, подождите...
0