Rambler's Top100 Service

Зачем бредить постпикалевской Россией?

шеф-редактор Кремль.Орг
20 августа 2009

Вчера еще были какие-то сомнения, прочитав в понедельник "Известия" и "Ведомости", в среду МК - я имею в виду Кричевского и Иноземцева - я некоторое время еще сомневался - не идет ли речь о какой-то серьезной операции по 'переделу' итд. Но сегодня, прочитав вторую часть Иноземцева и Кричевского в "Ведомостях", а также интервью Кричевского в "Комсомолке", все таки разобрался - нет, не идет.

 

В общем, как изначально и подумалось (хотя, за последующими событиями с ГЭС и некоторой поддержкой темы олигархов с других сторон, эта мысль пропала), речь идет о банальном коммерческом заказе. Не самом дешевом (Известка, Комсомолка, Ведомости и МК - это вам не маньку драть), но и не самом дорогом. Заказ, как очевидно, направлен против Олега Дерипаски. В качестве разводки используется попытка наезда на тандем, но она завуалирована и применена исключительно для того, чтобы конспирологи подумали, что это - главная цель.

 

Неплохая спецоперация. Есть даже подозрения, какой конкретно банк (ой, простите, я сказал - банк?) стоит за этим делом. Общая сумма расходов составляет приблизительно 200-250 тысяч долларов США. Не самая маленькая сумма. Но и не такая уж грандиозная для тех, кто занимается такими разводками на высоком уровне.

 

Да, чтобы не было сомнений по поводу разводки - вот несколько цитат из сегодняшних "Ведомостей":

 

"А теперь сравним: в ОАО 'Русал Бокситогорск' этот показатель составил 14 133 руб., или на 21,5% меньше среднего в металлургии... "

 

"Разруливая пикалевскую ситуацию, никто из официальных лиц не поинтересовался, куда делись $8,2 млрд, выплаченные Олегом Дерипаской самому себе менее чем за год до этого."

 

"В Пикалево мы увидели первое проявление того, что исполнительная власть откровенно пасует перед давлением олигархата. Видимо, президенту России следует жестко выступить в пользу экономического курса, не прощающего ошибок тем, кто счел себя всемогущим".

 

Каждую из этих фраз можно было бы прокомментировать, но И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО.

 

Еще хочу обратить ваше внимание вот на эти две фразы, поразительный по свой безграмотности.

 

1. "Даже если предположить, что закрытие значительной части предприятий приведет к дополнительному росту безработицы на 3-5 млн человек, выплата каждому из них максимального пособия в 4900 руб. в месяц потребует от $6,5 млрд до $9 млрд в год - сумму, намного меньшую той, которая так или иначе будет роздана в виде кредитов и субсидий неэффективным собственникам."

 

2. "Государство дало олигархам еще одну поблажку: низкий (от 0% до 9%) налог на дивиденды. В результате в 2005-2008 гг. на выплату дивидендов ежегодно направлялась все большая доля прибыли крупных корпораций."

 

Касательно первого пункта.

 

Кричевский и Иноземцев трогательно 'не замечают' того, что они предлагают увеличить ДОПОЛНИТЕЛЬНО безработицу в стране на 5 млн ОФИЦИАЛЬНО (иначе кто ж будет пособие-то платить). Это к существующим 2 млн человек. А неофициально как? У нас неофициально не работает около 6,5 млн человек. На сколько, по мнению наших экономистов, возрастет безработица в таком случае? Ладно, на безработных плевать. Но посмотрим на логику - эти люди работают, производят продукт, дают работу смежникам, платят налоги. Наши друзья предлагают их сократить нахрен в размере 5 млн человек (по-моему, проще после такого утверждения уже всю статью спускать в унитаз) и пусть они, дескать, живут на пособие. А может, и вся страна пусть на пособие живет?

 

Касательно второго пункта.

 

Налог на дивиденды - это, конечно ай-ай-ай. Надо было бы ввести до 30% или сколько там в США налог?

 

А вот по России. Ставки налога указаны в НК РФ:

 

а) для иностранных организаций - 15 % (подп. 2 п.3 ст. 284);

б) для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ* - 30 % (п. 3 ст. 224);

в) для российских организаций и физических лиц - налоговых резидентов РФ - 9 % (подп. 1 п. 3 ст. 284 и п. 4 ст. 224).

 

А как же 0%? Злой Дерипаска, наверняка, придумал такой хитрый ход, чтобы лично он не платил налог с дивидендов, а остальные платили? Смотрим теперь внимательнее.

 

c) C 1 января 2008 года, к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется налоговая ставка в размере 0%, при некоторых условиях. К таким условиям относятся следующие: на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-ым вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов; стоимость приобретения и (или) получения в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, превышает 500 млн. рублей.

 

За этой х-рней, понаписанной Минфином России (по-русски говорить там не умеют, вестимо), кроется очень простое объяснение. Нулевая ставка применяется для стратегических инвесторов. Ты вкладываешь в завод деньги, покупаешь его, год он находится у тебя в собственности, причем, ты владеешь не менее чем 50% акций, также он ДАЕТ ПРИБЫЛЬ (что важно, и к этому мы вернемся), и только тогда ты можешь пользоваться дивидендами. Причем, дивидендами можешь пользоваться не ТЫ ЛИЧНО, а твоя КОМПАНИЯ - юридическое лицо. Если же ты захочешь сам получить дивиденды - плати налог в 9%.

 

Теперь еще одно важное - с чего платится налог на дивиденды? С прибыли. С показанной прибыли, с которой УЖЕ уплачен налог. То есть, прежде чем начислить дивиденды, ты обязан показать настоящую и немаленькую прибыль, затем начислить дивиденды и с них еще раз заплатить налог - 9%. Неплохо, а? В целом, я считаю, что это и справедливо и хорошо.

 

Еще один факт - дивиденды получит не один зловещий Дерипаска. Дело в том, что есть такая штука как миноритарные акционеры. А это, особенно для моногородов - львиная доля работников собственно этих предприятий. И что такое для них в кризис дивиденды? Это подспорье к зарплате. Кто-то, возможно, их прожрет, кто-то, возможно, вложит в свой же завод в виде акций. То есть, это - вполне себе социальная мера, мера социальной ответственности бизнеса.

 

Что же предлагают Иноземцев и Кричевский? Наверное, сделать так, чтобы налоги на дивиденды поднялись до заоблачных высот и чтобы никто дивиденды не выписывал. Да, это будет очень умно. Если сейчас условному олигарху, чтобы получить деньги через свои акции, надо показать доход, прибыль компании, то после того, как станет понятно, что львиную долю от дохода у него заберут в виде налога, он попросту станет немотивирован к демонстрации прибыли. И ТАК СЕЙЧАС ПРИЫБЛЬ ПАДАЕТ сама по себе. Это естественно в кризис. А тут предлагают сделать так, чтобы ее СОЗНАТЕЛЬНО стремились не показывать, то есть, отнять один из мотивов демонстрации реальной прибыли. Очень экономически оправданное предложение, не так ли?

 

Все вышесказанное, впрочем, не отменяет вот этого вот вывода: 'На наш взгляд, прежде всего - жестко отделить интересы государства от интересов олигархических структур. Конвертировать любую помощь в контрольные пакеты акций. Не предоставлять никакой поддержки офшорным холдинговым структурам. Начать масштабную скупку долгов олигархов с существенными дисконтами (чем успешно занимаются коммерческие банки). Провести комплексные проверки деятельности собственников и менеджмента за предыдущие годы'.

 

Но прежде чем начать шашкой махать, надо все-таки подумать головой. И посмотреть на мелочи. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Ну и не говорить откровенных глупостей. А то смешно, правда же.

Источник: Официальный сайт организации "Молодая Гвардия Единой России"

0

0