Rambler's Top100 Service

Нефть и кризис

Депутат Московской Городской Думы
26 августа 2009

Сегодня большинству экспертов, наконец, стало понятно, что кризис подходит к концу. Обсуждается, в основном, вопрос, будут ли сбои, вторичные спады, или мировую экономику ждет уверенное восстановление. Второй важной темой для обсуждения является - сколько еще будут чувствоваться последствия кризиса. Здесь все с приличествующим пессимизмом прогнозируют период от двух до пяти лет. Поскольку точно определить, что это значит - 'чувствоваться последствия кризиса' можно по-разному, то все рискуют оказаться правыми и почувствовать себя пророками.

Но, в отличие от расплывчатого 'чувствования последствий кризиса', третья проблема - определение основного тренда на ближайшие три года цен на энергоносители, особенно остро стоящая перед Россией, требует назвать некий диапазон значений стоимости барреля нефти или кубометра газа.

Вот здесь мы видим снова палитру мнений.

Одни эксперты, гордые сыны биржевых 'медведей', предсказывают, что в условиях спада экономики, увеличения мировых запасов нефти, бензина, мазута и газа, снижение дисциплины в ОПЕК, с вводом новых мощностей и месторождений и частичным переходом на новые виды топлива в ближайшее время баррель нефти будет стоить менее 30 долларов.

Другие же, гордые соплеменники биржевых 'быков', пророчествуют, что все это ерунда, ибо нефть есть непреходящая ценность, дефицит которой будет только расти, а вся эта водородная и иная новая энергетика способна пока лишь служить игрушкой и 'бюджетной кормушкой'. Производство же топлива из кукурузы или угля - дело будущего, а сегодня эти технологии способны скорее загрязнить атмосферу или же вызвать рост цен на продовольствие. Также они уверены, что сегодня никто не способен увеличит производство нефти настолько, чтобы удовлетворить растущие потребности Китая и прочих новых и старых экономик. Эти 'пророки' ждут цены на нефть выше 100 долларов за баррель, как это было в 2008 году.

Есть группа взвешенных, современных аналитиков, которые анализируют более масштабные комплексы явлений, понимая, что нефть - это не только экономика, но и политика. Они всерьез полагают, что может быть установлен определенный мировой порядок поддержания цен на нефть, когда баррель ее будет стоить порядка 50 - 80 долларов, точнее его цена будет колебаться, в основном, в пределах этого коридора. Действительно, после выхода из кризиса такой диапазон, поддерживаемый совместными усилиями крупнейших экспортеров и импортеров нефти, мог бы обеспечить приемлемый баланс интересов производителей и потребителей. Вопрос только в одном: чего больше будет сегодня в международных отношениях - солидарности или эгоизма, экономики или политики.

По моим представлениям в период выхода из кризиса, связанным с большой неустойчивостью основных экономических показателей и рядом кратковременных неопределенностей основных трендов, цена на нефть может сегодня потенцироваться даже не ведущими экономика мира, а главной мировой политической силой - Соединенными Штатами Америки.

Выход из кризиса - это важнейший момент, когда может резко измениться расстановка сил. Сегодня первым из кризиса выходит Китай, за ним подтягиваются Япония, некоторые страны Европы, Израиль. Масштабная экономика США задерживается, несколько отстает, несмотря на то, что в долларовые активы недавно устремились сбережения со всего мира. У основных игроков в США еще не сформировалась тяга к риску, хотя рынок акций наиболее надежных предприятий растет. Инерция экономики огромна, а в ней еще продолжают развиваться отраслевой кризис ипотеки, с которого все и началось, не успокоились фондовые рынки, которым власти грозят регулированием деривативов. Автомобильная промышленность США все не выходит из отраслевого экономического кризиса, кризисные явления остро чувствуются и в других сегментах. США отстают на выходе из кризиса от Китая и Японии, а, возможно, и от Европы.

При этом, в силу особых форм экономической и политической интеграции с рядом стран-производителей нефти, таких как Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак (о формах такой интеграции каждый может узнать из общедоступных источников), США обладают возможностью поднимать свою экономику как в условиях высоких, так и низких цен на энергоносители. Кроме того, США обладают опытом влияния на политику нефтедобывающих стран, что они не раз успешно демонстрировали в прошлом. Более того, после всемирного бегства капиталов в казначейские обязательства США в разгар кризиса политико-экономическое влияние США в странах 'третьего мира' только усилилось. Поэтому у руководства США сегодня вновь появляется относительная возможность манипулировать мировыми ценами на энергоносители с тем, чтобы обеспечить себе преимущества на выходе из кризиса. Захотят ли США этими возможностями воспользоваться или проявят дальновидную осторожность - это вопрос Бараку Обаме. Если Обама не захочет использовать эти рычаги в игре, способной рассорить США даже с союзниками, а будет работать на мировую стабильность, набирая политические дивиденды взамен экономических преференций, то тогда мы действительно должны ожидать в ближайшее время стабильные цены на нефть в пределах 50 - 80 долларов за баррель.

Если же американцами овладеют соблазны гегемонии, то тогда мы увидим 'трехфазную' динамику цен на нефть.

На первой фазе цена на нефть будет расти и может превысить 80 долларов и даже дойти до 100 долларов и выше за баррель - это задержит рост экономики Китая, Индии, Европы и Японии. Но деньги хлынут потоком в бюджет России, вместе с ними вернутся и инвестиции, может возникнуть эйфория у российского руководства и бизнеса. В это период США будут решать проблемы вывода своей экономики в фазу устойчивого роста.

На второй фазе цены на нефть резко 'просядут', опустившись ниже 40 или даже 30 долларов за баррель. На этой фазе США смогут активно работать по целому ряду направлений, используя налоговые, финансовые и иные рычаги, чтобы обеспечить преимущества для своей промышленности по отношению к своим конкурентам. В этой фазе низких цен на нефть экономика России сразу просядет, могут возникнуть панические настроения, что, дескать, вот она - 'вторая волна кризиса'. Эта фаза спада не будет глубокой и длительной, но может задержать восстановление экономики России и болезненно ударить по нашей внешней и внутренней политике. Если же мы будем к такому готовы, то сможем отчасти демпфировать негативные последствия такой искусственно созданной 'волны'.

На третьей фазе уверенного роста мировой экономики США, обогнав большинство своих конкурентов, скорее всего, выйдет на совместное регулирование нефтяных цен в пределах 50 - 80 долларов за баррель с постепенным повышением в течение нескольких лет границ этого коридора до 60 - 100 долларов за баррель (в масштабе цен июля 2008 года).

При этом, однако, России надо быть готовой к любому сценарию и помнить, что цены на нефть - это экономика и политика, плотно смешанные 'в одном флаконе', а также то, что желание 'поставить Россию на место' является одной из целей истеблишмента США, которые не скрываются и даже описываются в предполагаемых сценариях мирового развития.

0

Мажордомо наращивает обороты и в кризис.