Rambler's Top100 Service

"Хватит ссылаться на какие-то неясные темные силы, на каких-то загадочных олигархов"

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
31 августа 2009

Из выступления на пресс-конференции 'Государство и демократия в новом политическом сезоне (Ярославская международная конференция в актуальном контексте)', 31 августа 2009 г., Интерфакс

 

Тема нашей пресс-конференции связана с конференцией в Ярославле, которая, я замечу, начнется ровно год в год после начала глобального финансового кризиса, который, как известно, начался 15 сентября прошлого года и сегодня, как некоторые считают, заканчивается. Но, так или иначе, мы выходим в новое посткризисное пространство, и в нем все будет как-то отличаться. Как, еще никто не знает.

Момент очень интересен, кризис расчистил поляну. И надо выяснить правила игры на этой поляне, не только экономические, но и политические. Все мы хотим безопасного мира, в том числе безопасного не только от войн, но и от кризисов, подобных тому, внутри которого мы всё еще находимся. Современное государство и глобальная безопасность - это тема конференции. И некий, подтекст, интрига этой конференции состоит в том, что именно тема современного государства является ключевой, не разговоры о безопасности вообще, которых и так много, а какой должна быть конструкция современного государства, какой должна быть внутренняя политика современного государства, чтобы она не угрожала глобальной безопасности.

То есть, здесь мы выходим из обычной у нас темы: это внутренние дела, внутренние дела не обсуждаем. Нет, мы обсуждаем внутренние дела. Потому что именно внутренняя политика самых разных стран привела к колоссальному стрессу глобального кризиса и к массе других проблем. Достаточно назвать такое государство, например, как Афганистан, руководство которого хочет всего хорошего, но страна поставляет наркотики на всю Евразию, или руководство Украины, которое не может проконтролировать и обеспечить газовый транзит в Европу.

Тема этой конференции общая, она будет расшифрована в секциях, секций четыре. И секция, которую модерирую я, и не только я, это 'Современное государство. Многообразие демократического опыта'. Тема специфическая, потому что не существует одной единой модели демократии. В то же время все прекрасно понимают, что есть демократические и есть недемократические страны. В северном полушарии основные игроки известны: это Соединенные Штаты, Европейский Союз, Россия, Канада и Япония, может быть. Всё это разные модели, все эти страны утверждают о своей демократической идентичности, у всех у них абсолютно разные модели. Европа, здесь я могу то ли поздравить, то ли выразить сострадание коллеге Плигину, партия власти в Японии после 54-лет правления вынуждена была уступить место оппозиции.

Многообразие моделей - зачем вообще об этом говорить, это теоретическая тема. Но прошлый американский президент, прямо скажем, сделал эту тему политической. Мы имели и имеем дело до сих пор с попыткой унификации демократических государство, с попыткой назначить стандарты со стороны Соединенных Штатов и со стороны Соединенных Штатов же контролировать эти стандарты. Что является, согласитесь, совсем другим делом, чем многообразие форм строительства разных стран.

Сегодня есть проблема борьбы с унификацией. Кстати, Европейский Союз, который подвергался большой критике со стороны Соединенных Штатов за свой, как они говорили, полусоциалистический эксперимент в экономике, лучше всех показал себя в этом кризисе. Такие страны, как Германия или Франция, выходят из кризиса, со значительно меньшим ущербом, чем Соединенные Штаты. Это говорит о том, что многообразие моделей - это реальная тема. И обмен опытом этого многообразия касается и нас. Мы строим государство наново, и мы сегодня нуждаемся в конструктивном опыте других стран.

Демократия, например, имеет очень высокий образовательный стандарт. Вчера Медведев не зря говорил о том, что мы работаем всё еще в советской образовательной инфраструктуре, причем в разрушенной советской, не в советской эпохе расцвета, а в советской эпохе, когда эта система перестала производить кадры. И необразованная, невежественная демократия - это вообще оксюморон, и они недолго существуют и тяжело заканчивают.

Проблема состоит в том, что, фразу Андропова, которую у нас любят повторять, - мы не знаем страны, в которой мы живем - сегодня надо заострить и дополнить. Мы, собственно говоря, пытаемся реформировать и модернизировать страну, не зная ее. И одичание образовательное, интеллектуальное, нашего политического класса ведет к вандализму в политической и социальной деятельности и часто приводит к катастрофам самого разного характера. Я думаю, что присутствующие здесь политики затронут эту тему, потому что она политическая.

Я вообще склонен рассматривать концепцию этой конференции как политическую концепцию. Потому что если мы начинаем после кризиса строительство единой архитектуры безопасности, то мы должны будем многое менять в своих странах. И возникает новая требовательность к стандартам демократии, к стандартам социальной работы, возникает и новая требовательность к политикам внутри наших стран. И если мы говорим о модернизации, если мы уже больше года повторяем и повторяем слова о том, что нам нужна модернизация, а модернизация не идет, или модернизация идет плохо, это значит, очень хорошо работает партия противников модернизации. В политике иначе не бывает. Это не машина, не автомат. Если что-то не получается, это значит, что вы пропустили политическую задачу борьбы с теми, кому выгодно, чтобы у вас что-то не получалось, кто работает против этого и работает значительно лучше вас в этом отношении. Поэтому хватит ссылаться на какие-то неясные темные силы, на каких-то загадочных олигархов. Надо конкретно называть имена, фамилии, организации, которые входят в широкую коалицию противников модернизации Российской Федерации, тех, кто входит в коалицию сторонников самоизоляции России. И надо прямо сказать, что они работают вместе, в контакте с внешними силами, которые пытаются изолировать Россию от внешнего мира, даже они делают одно дело.

Поэтому, если мы строим демократическое государство, то мы вступаем в новом сезоне в период достаточно серьезной политической борьбы за демократию. И в этом актуальность этой конференции. Что касается круглого стола, который будет вести ваш покорный слуга вместе с известным американским интеллектуалом - у них вообще в Америке принято, чтобы не журналисты руководили журналами, а интеллектуалы, такая особенность американского образа жизни, не худшая - Фаридом Закария. Он главный редактор 'Ньюсвик Интернешнл' и одновременно очень известный паблик-философ, как говорят у них, то есть мыслитель, формирующий идеи для общества. Издательство 'Европа', которое выпустило книгу Фарида Закария, участвовало в разработке темы этой конференции.

0

0
продажа снегоходов Оплата и доставка Новости и статьи Ссылки|Закрытие фирм следует производить с учётом законодательных требований