Rambler's Top100 Service

"Во всем мире нет идеи"

сопредседателя партии 'Правое дело'
1 сентября 2009

Из выступления на пресс-конференции 'Государство и демократия в новом политическом сезоне (Ярославская международная конференция в актуальном контексте)', 31 августа 2009 г., Интерфакс

 

Как-то так случалось в истории человечества до сих пор, что осознание неких проблем, неких вызовов достигало критической точки накануне больших революций и войн. И в истории человечества, насколько я помню, все-таки не было пока примеров, когда решительная перемена формы общественного развития и какой-то качественный скачок в общественном развитии происходил бы вне этого силового метода. Практически впервые сейчас мы столкнулись с этой ситуацией, что хотелось бы этого избежать.

При всех тех вызовах, которые достигают, очевидно, критической точки, один из традиционных человеческих вариантов - это разрешить эти кризисы в форме новой мировой войны. Многие интеллектуалы, как в России, так и на Западе, оценивают нынешнее состояние мира по степени накапливания этих проблем где-то на уровне 12-13-го года. Значит, надо выскочить. Выскочить будет трудно, потому что когда говорят, что в России нет идеи, то во всем мире нет идеи. Есть как чисто интеллектуальное объяснение, так и чисто технологическое объяснение: смена поколений происходит гораздо быстрее, чем от поколения старого к новому передаются те объемы информации, которые человечество успевает накапливать. Поверхностность, сиюминутность, преобладание тактики над стратегией - это не только российская проблема, это проблема общемировая. Поэтому ответов на эти вызовы, которые часто перечисляют - они довольно известны - не предлагается на широком общественном уровне не только у нас, но и у них.

Тем критичнее вопрос в обсуждении, и, конечно же, Россия, вернее, ее элита, политическая и интеллектуальная, должна участвовать в этих дискуссиях, мы не должны отгораживаться от мира. Наше российское положение тем сложнее, что мы существуем сейчас в условиях, когда очевидные кризисные явления в целом ряде областей наталкиваются на ситуацию, когда в обществе нет вообще никакого запроса на перемены.

Тут можно рассуждать об иждивенческих традициях, которые в определенной части общества все еще сильны. Десятилетия генетически-политического отбора, который производился над нацией, привели к тому, что самые активные и креативные ее люди были либо вырезаны, либо покинули эту страну. Но снизу ничего не придет, и не надо уповать в этом плане на какую-то простецкую, широкую демократизацию: вот сейчас всем дать формально волеизъявиться - и они тотчас проголосуют за верную систему. На самом деле это будет торжество не демократии, а охлократии.

В нынешний кризисный момент я подменил бы на время термин 'демократия' на термин 'меритократия'. Потребность в демократизации, такой широкой и простецкой, подчеркиваю этот термин, я передвинул бы на второе место после надобности проведения жесткой административной реформы, запроса на которую тоже нет не только в обществе, но и вообще - к еще большему сожалению - нет и на высоком политическом уровне.

Российское государство в своей бюрократической совокупности неадекватно стоящим перед страной задачам. А вот если экстраполировать это же полустагнационное развитие лет на 10-15 вперед, то от таких прогнозов в отношении нашей страны уже никто не будет шарахаться.

Я не думаю, что этот вопрос окончательно закрыт - мы отстроили вертикаль, и вот теперь все будет хорошо. Есть ощущение неадекватности. Вы посмотрите даже на бытовом уровне, окиньте взором последние постсоветские годы: те бытовые действия, которые вам приходится совершать по совершению каких-то сделок: с недвижимостью, с машинами, дачами, квартирами, получением образования, получением справок, регистраций, свидетельств, сменой водительских прав, открытием банковского счета и так далее - всякий раз вы увидите, что количество бумаг, количество процедур, которые вы должны проходить, за последние годы - я беру 15 лет - увеличилось. Количество процедур и логика, которая в них лежит, далеки от нормальной человеческой логики. Вы часто задаете себе вопрос: а почему так глупо все это сделано, это можно сделать так, а не эдак? То, что говорил Глеб Олегович, на самом деле третья проблема, критическая для нашей страны, - это деградация образования и вместе с тем деградация управленческого класса. Это две составляющие: первая - это чисто образовательная составляющая. Нужно сделать все, чтобы поднять образование, не задумываясь даже о каких-то сиюминутных последствиях. Нужно ставить вопрос о развитии фундаментального образования, потому что рано или поздно это скажется критически.

И второй вопрос - это ценностный вопрос. Критические конкурсы абитуриентов, которые идут в вузы, сопричастные подготовке государственных управленцев, показывают этот перекос в ценностях. Существенная часть - не все, но существенная часть - идут туда с одной установкой - заработать денег. Но не тем путем, как зарабатывает скучный европейский чиновник, живущий на две тысячи евро после налогов, а другие суммы и другими методами. Вот эти вещи надо обсуждать. И я боюсь, время для решения проблем эволюционным путем, постепенческим путем, как это наметилось в последние несколько лет - я хотел бы ошибиться - время для таких постепенных, пошаговых перемен уходит. Если уже не ушло.

0

0
Купить сервер HP|постельное белье, махровые изделия для взрослых, детей и новорожденных