Rambler's Top100 Service

Стратегическая цель - самореализация

научный редактор, РАГС при Президенте РФ
1 сентября 2009

Продолжение темы "Наша новая школа", актуализированной в статье шеф-редактора портала Кремль.Орг Павла Данилина "Какая революция в образовании нам необходима"

Ну, Павел, ну Вы, как всегда, - глобальны.
Сразу должен сказать, что Ваша негативная оценка старой дореволюционной школы чересчур резка. Надо четко различать времена "кухаркиных детей" и все остальное. Помните, за открытие народных школ папу Ленина произвели в генеральский чин и наградили основными орденами Российской империи. Кроме того, конец XIX века это, без всякого сомнения, "золотой век" российской педагогики и в смысле дидактики. Творчество педагогов расцвело пышным цветом. Учителя сами писали себе учебники и, естественно, старались, чтобы они были лучше, чем у других. Помнится, на одном из педагогических съездов, один из министров даже плакался, что, мол, 50 учебников по математике - это круто. Бюджет едва-едва тянет. Предлагал сократить до 5-6, но это предложение не прошло.
Я советовался со специалистами, наработки, что были сделаны в те времена работали по инерции, как минимум, до 1960-х годов. А потом пошла катастрофа.
Ситуация, которую мы имеем сейчас, имеет слишком глубокие корни. Для ее решения потребуется, как минимум, 15-20 лет, а реально - 30 лет.
Причем, работа должна быть крайне напряженная. Со спорами, с драками, с истериками и обвинениями в разрушении всего и вся. Единственное, что надо сделать сразу - поставить стратегическую цель. Она должна звучать таким образом: "Самореализация".
То есть, на выходе из школы человек должен уметь выстроить траекторию жизни, определить, что и в какой мере ему не хватает, рассчитать потребные ресурсы и суметь их наиболее эффективно использовать для достижения самим собой поставленной цели в жизни.
Выпускник должен владеть алгоритмами самостоятельного целеполагания, самоопределения и саморазвития - то есть, всего того, что "на выходе", собственно, и дает самореализацию.
Как только наша школа реально перейдет на этот алгоритм деятельности - то практически автоматом мы получим необходимую инновационную составляющую образования. Дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Так и тут, решая в школе сначала элементарные, а потом и все более сложные задачи по самореализации выпускник получит необходимые навыки жизни и работы в постоянно меняющемся и постоянно требующем новаторского мышления мире.
Ну а в целом - проблемы нашей школы настолько серьезные и настолько запутанные, а педагогическая среда - настолько замкнута и настолько решительно отторгает "чужаков", что я лично не знаю. как и что тут можно изменить и с чего начать.
Точнее, знаю, но все мои попытки привлечь внимание руководителей системы образования оказались тщетными. Чужак, одно слово. Боюсь, Павел, и Вам придется хлебнуть этого отчуждения полной мерой.

Загружается, подождите...
0

Интернет-магазин ковров - www.magazin-kovrov.ru - ковры со склада в Москве.
SECURE_CODE: 060E1CD6D431878508ECBD5A6A0D348F

Debug Info ver 4,008:
Start debug info for Second(). Count of run 1.
Read from file: OK
Session clear: user_session=919d63c6b045c89b66ae63d3c042da90
Pages` params: (mod_rewrite - false, redirect - true)
Ask data uri: kreml.org/opinions/222310653
Memory cache: 1 links